(no subject)

Nov 27, 2015 00:53

Пару дней назад возвращались из бара на такси. Доезжаем до дома, Нил дает таксисту 15 юаней (две бумажки - 10 и 5), а тот отказывается от пятерки и требует ее заменить. Я уже хотела разозлиться - чем ему, мол, наши 5 юаней не угодили, - но Нил меня успокоил, сказав, что бумажка и правда какая-то странная. Когда вышли из машины, я решила ее рассмотреть поближе, и оказалось, что купюра - абсолютно фальшивая, а на оборотной стороне напечатано: “Фалунь Дафа - это хорошо. Сияние Будды озаряет все сущее” и стихотворение в углу о том, что человеческая жизнь полна страданий, но познавший истину обретет спокойствие.


Для тех, кто о не в курсе: Фалунь Дафа (aka Фалуньгун) - возникшая в начале 90-х буддийско-даосско-непонятная секта, которая чем-то не угодила компартии, оказалась под запретом и подверглась репрессиям, в связи с чем прославилась на весь демократический мир как сообщество невинно пострадавших поборников нравственной чистоты и духовного развития. Правда, говорят, многие члены Фалуньгуна сходили с ума, кончали с собой, несли в сектантскую копилку все кровно нажитое имущество и нередко погибали, отказываясь от медицинской помощи, потому как по плану их должна была исцелить волшебная энергия, которую они денно и нощно в себе пестовали, но кого это волнует, когда в деле замешана китайская кровавая гэбня и сто миллионов расстрелянных порешенных на органы лично Цзян Цзэминем. Будучи до сих пор запрещенной в материковом Китае, за его пределами (и особенно на Тайване) секта пользуется немалой популярностью: первое, что вы видите, выходя с ж/д станции Hung Hom в Гонконге, - это расклеенные на столбах черно-белые фотографии пропавших без вести фалунгунцев и транспаранты с лозунгами типа «С каких пор стремление к Истине - это преступление?» и «Поддержите Фалунь Дафа - помогите защитить права человека». А один раз я даже на Арбате видела членов секты, раздававших буклеты.
Вообще, про драматические взаимоотношения Фалунь Дафа и компартии Китая можно почитать в интернетах, а еще лучше - в книге моего преподавателя К.М.Тертицкого «Китайские синкретические религии», а мне вот что интересно: чем руководствовались люди, решившие, что печатать фальшивые купюры - отличный способ повысить популярность их секты? Видимо, они где-то услышали про узнаваемость бренда, но не вполне поняли, как это работает. Ну, серьезно: «Братья и сестры, число наших последователей постоянно падает. Что мы можем сделать, чтобы обратить больше людей к свету?» - «А давайте печатать нашу пропаганду на банкнотах! Человек увидит, запомнит и, когда услышит о нас в следующий раз, подумает: Фалунь Дафа, Фалунь Дафа - что-то знакомое… А, точно, это же те мудаки, из-за которых мне набил морду продавец батата! Надо вступить» - «Прекрасная идея, брат мой. Принято единогласно». Хорошо, хоть 5 юаней, а не 100…

Надо сказать, что маркетинг по-китайски - в целом штука довольно бессмысленная и беспощадная. Исследование рынка? Целевая аудитория? Не, не слышали. Тыкать людям в лица рекламными брошюрами и орать в уши прохожим: ПРИХОДИТЕ В НАШ ФИТНЕС-КЛУБ - вот это грамотная реклама. Помните, на пляжах часто ходят люди и кричат: «Кукуруза, горячая кукуруза»? В Китае примерно так же продают вещи во многих торговых центрах.

Не знаю, наверное, при таком количестве людей агрессивные продажи - вполне действенный способ найти покупателей, но у меня все равно вызывает некоторое недоумение, когда мне звонят с незнакомого номера и приятным голосом говорят: «Здравствуйте, хотите купить квартиру?». Конечно, буквально минуту назад об этом думала. Вот как продам контрольный пакет акций своей международной корпорации, так сразу и куплю.

запрещенная секта, Фалунь Дафа, Фалуньгун, Маркетинг по-китайски

Previous post Next post
Up