Внезапно я осознала, что прошло ровно 4 года с тех пор, как я впервые ступила на китайскую землю. Конечно, я бы ни за что об этом не вспомнила, если бы не увидела уведомление о дне рождения своей одногруппницы, вместе с которой мы улетали на стажировку в Ханчжоу и весь год жили в одной комнате. Тот ее день рождения был моим первым днем в Китае.
Улететь нам удалось только со второй попытки: наш рейс внезапно отменили, и через 2 часа после слезного прощания с родственниками, которые провожали нас практически навсегда, состоялось торжественное воссоединение. А на следующий день, 6 сентября, когда мы все-таки сели в самолет, рейс задержали, и мы опоздали на стыковку в Урумчи. Ближайший рейс в Ханчжоу улетал через 8 часов, что терпимо само по себе, но было крайне угнетающим в той ситуации. Дело в том, что в наших приглашениях была суровая приписка: «Просим Вас зарегистрироваться в кампусе университета не позднее 5 сентября, в противном случае Ваше зачисление на курс будет считаться недействительным», и в нашем воображении мелькали страшные картины на тему того, как нас с позором изгоняют из Китая через 12 часов после прибытия, аннулируют визы и запрещают въезд на 150 лет. Воспользовавшись безбожно дорогим вайфаем в каком-то кофешопе, мы написали имэйл с предупреждением, что мы опоздаем, но на него никто не ответил; несколько раз пытались позвонить из аэропорта (тоже за довольно большие деньги), но трубку никто не взял. Кроме того, мы понятия не имели, будут ли ходить автобусы из ханчжоуского аэропорта в 12 ночи, будет ли в общежитии кто-нибудь, кто сможет нас заселить, и можно ли вообще попасть на территорию кампуса в такое время. На это наложились всякие мелкие неприятности: когда я вышла из аэропорта подышать свежим (ну, как свежим… урумчийским) воздухом, меня не пустили обратно с чаем, который я 5 минут назад купила в этом самом аэропорту, а на сдаче багажа нас зачем-то заставили вскрыть обмотанные пленкой чемоданы и продемонстрировать, что в наших пузырьках от шампуня - шампунь, а не что там люди обычно возят в пузырьках от шампуня. Апогеем того дня был момент, когда мы, усталые и разбитые, но благополучно добравшиеся до общаги и получившие ключи от комнаты, случайно заперли дверь, оказавшись без ключей в коридоре (не спрашивайте), и еще минут 40 искали коменданта, который был не очень рад вставать в 2 часа ночи, чтобы впустить нас обратно.
А на следующий день, проснувшись в 14:00 вместо запланированных 9:30, мы в мыле бегали по всем инстанциям, пытаясь выяснить, исключили ли нас уже из университета, или еще есть малюсенький шанс быть прощенными. Конечно же, нас зарегистрировали без единого вопроса, и еще посмотрели, как на дурочек, когда мы уточнили, не будет ли у нас никаких проблем в связи с поздним прибытием. Как потом выяснилось, народ продолжал регистрироваться еще недели 2… Ах, наивные дети лета - что мы тогда могли знать о китайском восприятии дедлайнов, цейтнотов и прочих форс-мажоров!
Потом были 2 недели перманентного культурного шока и мучительной адаптации. Мне показалось, или тот мужик только что смачно харкнул прямо на пол? А что, унитазы у них еще не изобрели? Я не поняла, они вот эту одежду реально покупают и носят? Вот это вот странное у меня в тарелке - это что, еда?
А потом был потрясающий, насыщенный и беззаботный год, с лихвой окупивший и китайские туалеты, и Лунь-Юй наизусть, и даже экзамен по общему языкознанию на первом курсе. Я - хотите, верьте, хотите, нет - именно в Китае, в солидном возрасте 20 лет, начала ходить в бары и знакомиться с людьми. Там я впервые узнала, что такое алкогольное опьянение, и его верный друг - похмелье. Я научилась поддерживать беседу на английском почти с такой же легкостью, что и на русском. Я узнала, что среди турок, сирийцев, нигерийцев и иранцев есть отличные ребята, от испанцев ну очень много шума, а кореянок очень сложно воспринимать всерьез, но зато они вкусно готовят. Я впервые поняла, как классно путешествовать без гида и группы и всей душой полюбила хостелы. Я научилась уважать чужое мнение и чужую культуру (но не религию) и осознала, что никогда в жизни больше не смогу жить, общаясь только на русском языке и только с русскими.
Китай я, правда, так и не полюбила и, наверное, никогда не полюблю. Но пока, 4 года спустя, после, в общей сложности, 2 лет жизни в Поднебесной, мне здесь живется, в общем, вполне неплохо. У меня есть отличные друзья, уютная квартира, сносная работа и замечательный мужчина.
А вот несколько фотографий меня, моих друзей и славного города Ханчжоу родом из 2010-2011. Я просто оставлю их здесь, на память)