Второй день нашего путешествия начался тяжело. Во-первых, ночью в гестхаусе отключилось электричество (это норма (с)) и, соответственно, отопление, единственным источником которого был кондиционер. Поскольку на улице было где-то +5, комната никак не напоминала уютную теплую берлогу, и спали мы плохо и мало. Во-вторых, после прогулки предыдущего дня сильно болели ноги - у меня чуть больше, у Нила чуть меньше, но к физическим нагрузкам никто из нас расположен не был. На партийном совещании было решено все-таки поехать снова в парк, но на этот раз смешаться с толпой китайцев и использовать для перемещения автобусы. Доехали до входа в Улинъюань, откуда, несмотря на свинцовое небо, открывался красивый вид на скалы:
Если в первый день нам очень повезло с погодой, то на второй везение закончилось. Было очень промозгло, мрачно, шел гадкий мелкий дождь, нависшие над нами вершины шептали что-то в духе "Вернись, маленькая Виргинья, вернись!"
Но, раз уж приехали, надо было куда-то идти и что-то делать. Мы загрузились в один из бесплатных автобусов, курсирующих по территории, и поехали к знаменитому Небесному Лифту, который за считанные секунды доставляет туристов на вершину горы. Хозяин гестхауса предупреждал нас, что ехать на нем не стоит, потому что за день до того кто-то из гостей провел 4 часа в очереди, но мы рассудили, что из-за погоды народу должно быть гораздо меньше. В принципе, рассчет оказался верным - мы простояли там всего час, посмотрели половину фильма "Куда приводят мечты" с телефона и наконец зашли в это чудо света.Теоретически, через прозрачные стены лифта должен быть открываться фантастический, захватывающий дыхание вид на скалы Чжанцзяцзе. Реальность же выглядела так:
Честно говоря, это был один из самых бестолковых туристических аттракционов, которые я когда-либо посещала, но справедливости ради надо сказать, что при ясной погоде и меньшем количестве посетителей подъем на этом лифте наверняка выглядит куда более эффектно. С площадки на вершине вид открывался действительно очень красивый:
Жаль, что было так облачно и не видно, насколько далеко простирается эта картина. Забавно, что китайцы, запищавшие от восторга, когда лифт поднялся из шахты, на выходе автоматически щелкали камерами в сторону пейзажа и спешили вслед за своими гидами на автобусную остановку. Мы задержались полюбоваться. Чтобы хоть как-то защититься от холода, я обмотала голову шарфом, а Нил купил ушанку, и мы стали похожи на бабУшку и дедУшку. Для усиления конспирации Нил научился говорить "Я русский" ^_^
Дальше мы планировали объехать территорию по периметру на нескольких автобусах (они ездят на небольшие расстояния) и вернуться в город оттуда же, где заходили в парк. Прогулка на остановку через облако в окружении китайцев в дождевиках напоминала очень шумный пластмассовый зомби-апокалипсис:
Согласно нашим рассчетам, где-то через час мы уже должны были доехать до выхода, а через два-два с половиной - до города. Через полчаса, все еще стоя в очереди на первый из четырех автобусов, мы поняли, что погорячились.
В принципе, примерно такая картина заполняла большую часть того дня.
Про автобусы и поведение китайцев в очередях неинтересно, интересно было, когда мы, последовав совету работника парка, вышли с территории через другой, отдаленный от других, выход.
Ничего, напоминающего автобусную остановку, там не наблюдалось. Я стала спрашивать у местных, откуда уходит автобус до городского вокзала - одни неопределенно пожимали плечами, другие говорили, что автобус - штука загадочная, может приехать, а может и не приехать, а третьи уверенно отвечали, что автобуса не будет и рекомендовали заказать по телефону такси. В конечном итоге мы практически случайно нашли уже забитый до отказа отъезжающий автобус, грустно посмотрели ему в след и стали ждать следующего. Через какое-то время к нам подошла интеллигентного вида женщина, представившаяся тургидом, сообщила, что, вероятно, это был последний автобус (милая девушка на стойке отеля, около которого была остановка, подтвердила, что гарантий нет) и предложила разделить с ней и ее туристами баочэ - что-то вроде группового такси. Мы были уставшие, замерзшие и голодные, поэтому решили, что это тот случай, когда комфорт дороже денег, и приняли деловое предложение. Женщина договорилась с местным водителем джипа, мы и еще четверо туристов зализли в машину. Пока гид разговаривала с кем-то на улице, к машине подошла некая девица и уверенно уселась на переднее сиденье. Дальше состоялся диалог примерно такого содержания:
Гид: Пардон, Вы кто?
Девица: Мне надо в город.
Г: Да, но мы уже забронировали эту машину
Д: А я что, пешком должна идти?
Г: Послушайте, сударыня, здесь много других машин - попробуйте договориться с кем-нибудь из водителей.
Д: Сама договаривайся, я уже в эту села.
Неподалеку стоял и нервно хихикал ухажер этой особы, а водитель сидел на своем месте с покерфейсом - ему-то, в сущности, все равно, кого везти, было бы уплачено. В итоге гиду пришлось силой вытаскивать девицу из машины, но та не растерялась - открыла заднюю дверь и стала пытаться сесть ко мне на колени. Разумеется, была выпихана и обругана на трех языках. Не знаю, как вам, но лично мне редко приходилось сталкиваться с проявлениями настолько вопиющего хамства...
Вот, в общем-то, и все - до гестхауса мы добрались без приключений. По дороге, правда, встретили несколько автобусов на которых могли бы доехать, но это было уже неважно.
To be continued.