Хунань. Часть 2.

Mar 20, 2015 16:28

Второй день нашего путешествия начался тяжело. Во-первых, ночью в гестхаусе отключилось электричество (это норма (с)) и, соответственно, отопление, единственным источником которого был кондиционер. Поскольку на улице было где-то +5, комната никак не напоминала уютную теплую берлогу, и спали мы плохо и мало. Во-вторых, после прогулки предыдущего дня сильно болели ноги - у меня чуть больше, у Нила чуть меньше, но к физическим нагрузкам никто из нас расположен не был. На партийном совещании было решено все-таки поехать снова в парк, но на этот раз смешаться с толпой китайцев и использовать для перемещения автобусы. Доехали до входа в Улинъюань, откуда, несмотря на свинцовое небо, открывался красивый вид на скалы:

Если в первый день нам очень повезло с погодой, то на второй везение закончилось. Было очень промозгло, мрачно, шел гадкий мелкий дождь, нависшие над нами вершины шептали что-то в духе "Вернись, маленькая Виргинья, вернись!"



Но, раз уж приехали, надо было куда-то идти и что-то делать. Мы загрузились в один из бесплатных автобусов, курсирующих по территории, и поехали к знаменитому Небесному Лифту, который за считанные секунды доставляет туристов на вершину горы. Хозяин гестхауса предупреждал нас, что ехать на нем не стоит, потому что за день до того кто-то из гостей провел 4 часа в очереди, но мы рассудили, что из-за погоды народу должно быть гораздо меньше. В принципе, рассчет оказался верным - мы простояли там всего час, посмотрели половину фильма "Куда приводят мечты" с телефона и наконец зашли в это чудо света.Теоретически, через прозрачные стены лифта должен быть открываться фантастический, захватывающий дыхание вид на скалы Чжанцзяцзе. Реальность же выглядела так:


Честно говоря, это был один из самых бестолковых туристических аттракционов, которые я когда-либо посещала, но справедливости ради надо сказать, что при ясной погоде и меньшем количестве посетителей подъем на этом лифте наверняка выглядит куда более эффектно. С площадки на вершине вид открывался действительно очень красивый:


Жаль, что было так облачно и не видно, насколько далеко простирается эта картина. Забавно, что китайцы, запищавшие от восторга, когда лифт поднялся из шахты, на выходе автоматически щелкали камерами в сторону пейзажа и спешили вслед за своими гидами на автобусную остановку. Мы задержались полюбоваться. Чтобы хоть как-то защититься от холода, я обмотала голову шарфом, а Нил купил ушанку, и мы стали похожи на бабУшку и дедУшку. Для усиления конспирации Нил научился говорить "Я русский" ^_^



Дальше мы планировали объехать территорию по периметру на нескольких автобусах (они ездят на небольшие расстояния) и вернуться в город оттуда же, где заходили в парк. Прогулка на остановку через облако в окружении китайцев в дождевиках напоминала очень шумный пластмассовый зомби-апокалипсис:



Согласно нашим рассчетам, где-то через час мы уже должны были доехать до выхода, а через два-два с половиной - до города. Через полчаса, все еще стоя в очереди на первый из четырех автобусов, мы поняли, что погорячились.


В принципе, примерно такая картина заполняла большую часть того дня.
Про автобусы и поведение китайцев в очередях неинтересно, интересно было, когда мы, последовав совету работника парка, вышли с территории через другой, отдаленный от других, выход.

Ничего, напоминающего автобусную остановку, там не наблюдалось. Я стала спрашивать у местных, откуда уходит автобус до городского вокзала - одни неопределенно пожимали плечами, другие говорили, что автобус - штука загадочная, может приехать, а может и не приехать, а третьи уверенно отвечали, что автобуса не будет и рекомендовали заказать по телефону такси. В конечном итоге мы практически случайно нашли уже забитый до отказа отъезжающий автобус, грустно посмотрели ему в след и стали ждать следующего. Через какое-то время к нам подошла интеллигентного вида женщина, представившаяся тургидом, сообщила, что, вероятно, это был последний автобус (милая девушка на стойке отеля, около которого была остановка, подтвердила, что гарантий нет) и предложила разделить с ней и ее туристами баочэ - что-то вроде группового такси. Мы были уставшие, замерзшие и голодные, поэтому решили, что это тот случай, когда комфорт дороже денег, и приняли деловое предложение. Женщина договорилась с местным водителем джипа, мы и еще четверо туристов зализли в машину. Пока гид разговаривала с кем-то на улице, к машине подошла некая девица и уверенно уселась на переднее сиденье. Дальше состоялся диалог примерно такого содержания:
Гид: Пардон, Вы кто?
Девица: Мне надо в город.
Г: Да, но мы уже забронировали эту машину
Д: А я что, пешком должна идти?
Г: Послушайте, сударыня, здесь много других машин - попробуйте договориться с кем-нибудь из водителей.
Д: Сама договаривайся, я уже в эту села.
Неподалеку стоял и нервно хихикал ухажер этой особы, а водитель сидел на своем месте с покерфейсом - ему-то, в сущности, все равно, кого везти, было бы уплачено. В итоге гиду пришлось силой вытаскивать девицу из машины, но та не растерялась - открыла заднюю дверь и стала пытаться сесть ко мне на колени. Разумеется, была выпихана и обругана на трех языках. Не знаю, как вам, но лично мне редко приходилось сталкиваться с проявлениями настолько вопиющего хамства...
Вот, в общем-то, и все - до гестхауса мы добрались без приключений. По дороге, правда, встретили несколько автобусов на которых могли бы доехать, но это было уже неважно.

To be continued.

путешествия, Хунань, Чжанцзяцзе

Previous post Next post
Up