И снова о еде

Aug 10, 2017 17:07

Кажется, никогда наличие культурной пропасти между мной и китайцами не ощущается так остро, как когда речь заходит о приеме пищи.

Во время обеда в офисе:
- Зачем ты кладешь соль в еду??
- Э... Чтобы ее посолить.
- А, ясно: вам, иностранцам, нравится все соленое.

Коллега заказывает еду для приезжающих в офис с визитом американским начальником и индийским (бангладешским?) клиентом:
- Вера, выбери для них пиццу.
- Ну, ОК, выберу.. а почему я?
- Ну, как: тебе же виднее, что вам, лаоваям, больше нравится.

Официанту в ресторане:
- И принесите, пожалуйста, оба блюда одновременно.
- Как это одновременно? Они же готовятся разное время!

Другому официанту:
- Можно мне стакан воды, но не горячей?
- То есть, со льдом?
- Нет, безо льда, обычной, прохладной воды.
- ... А можно, я просто в горячую воду положу лед?

В любой уважающей себя китайской пиццерии первым пунктом в меню стоит пицца с дурианом. Причем, она еще обычно звездочкой помечена: мол, шеф рекомендует.

Половина булок в местных пекарнях покрыты такой штукой, которая по-китайски назывется 肉松 "мясная стружка". И это, блин, реально стружка: сухая рыхлая масса, по консистенции похожая на древесную труху. Сделана она из свинины, на вкус сладковатая и очень противная, очень. Она время от времени оказывается в самых неожиданных местах и здорово портит мне настроение.

Ну и всякие странности, про которые уже пятьсот раз везде писали: фруктовый салат с майонезом, курица, разрубленная на куски вместе с костями, кусочки желе в чае - вот это все...

Казалось бы, к 4-му (а в общей сложности к 5-му) году жизни в стране  пора бы уже привыкнуть и перестать обращать внимание на такие мелочи, но почему-то не получается. Как это называется, когда у человека нулевой уровень толерантности к пищевым привычкам, присущим представителям другой культуры? Едизм? Гурманизм? Вот у меня он. Нифига я не гражданин мира, получается(

лытдыбр, китайская кухня, китайцы

Previous post Next post
Up