Летний сад. Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской.

May 22, 2017 14:16

В качестве выражения признательности этому шоколаду за то, что я вообще сподвигся копать в направлении какао, расскажу первым о Летнем саде. (Так что даже если я окажусь как обычно, и это будет последний мой шоколадный пост, я таки о нем успею рассказать.)





Упаковано всё по классике, бумажная обертка и фольга. Отлита плитка тоже традиционно - 3х5 ломтиков, 90 грамм. На вид - ну не глянец, конечно, но вполне приличный цвет и фактура. Кстати, плитки, привезенные мне знакомым из поездки в Петербург, были глаже, а вот купленные в Москве, видимо, пережили тяжести логистики и чуть поблекли, но на вкусе это не отразилось.

Собственно, вкус)
Самобытная такая шоколадка, одна из таких, которую есть все шансы опознать с закрытыми глазами. И вот это вот именно то, что представляешь, когда слышишь слова "дессертный шоколад".
Очень ароматная плитка, пахнет ромом и конфетами, обобщенно понятием "конфеты", причем именно аромат ассоциативно очень гармонирует с названием - вроде бы шоколадка не пахнет напрямую цветами и фруктами, а ассоциацию с ними вызывает неуклонно.
А вот во вкусе действительно сквозь шоколад, даже чуть перекрывая его, рвутся цветы-фрукты-ром - корзины фруктов, пушистые разноцветные букеты и очень забористый и душистый ром. Во вкусе совсем мало горечи и немного кислинки, в основном - сладость и эта вот разномастная душистость, шоколад чуть в тени. В послевкусии сахар тоже чувствуется, но довольно быстро уходит, а на смену ему выходит яркая и настойчивая кислинка, которая может держаться во рту ещё ооочень долго. Как по мне, это единственный перекос во вкусовом балансе плитки, очень уж остающийся вкус упорен, через 10-15 минут иногда хочется чем-нибудь таки запить или заесть.

Теперь самое моё любимое - текстура. Как оказалось, есть большая разница, при какой температуре окружающей среды затевать поедание шоколада) Вот при 25 градусах всё вообще изумительно. Кусается приятно, мягко и без сколов, не крошится, никакой вот этой вот мрачной пластиковости во вкусе, столь часто свойственной недорогому шоколаду, нет и в помине.
Если не жевать, тает быстро, охотно, отдавая интенсивный вкус, но текстура не шелковистая - помол по ощущениям очень разнородный, чувствуются частицы какао-массы, причем как-то даже воспринимается их разноразмерность.
А вот при 20 градусах (у нас тут, скажем, слегка попрохладнело, при отключенном уже отоплении) получается другая картина - шоколадка при жевании сильнее крошится, и по хорошему её надо "ждать", то есть, чуть греть во рту, чтобы не упустить всё удовольствие, преждевременно проглотив, не дав дотаять и раскрыться.

Вообще вкус такой... родных полей, скажем так, очень напоминает советский шоколад, и это здесь будет преимуществом, потому что напоминает хороший советский высококачественный шоколад. И в общем-то, разгадка в составе. Сахар, какао масса и какао масло, тут все четко и честно, 54% какао-составляющей, то есть, он темный, но ещё совсем не далеко ушел на темную сторону. Соевый лецитин, без него таки никак, ииии ароматизатор "ром", который где они такой только накопали. И никакой ванили, в этом вся прелесть, на мой взгляд.

Резюмирая всё вышесказанное: добротно и достойно сделанный, НАШ шоколад с ГОСТовым составом и индивидуальным вкусом, а за свои деньги так просто поражает до глубочайшего удивления.

#шоколад, chocolife

Previous post Next post
Up