9/300+

Feb 07, 2013 23:03

Никак не придумаю красивую сквозную мысль для поста о первом из четырех прожитом месяце в Индии, но и отсутствие мысли тоже повод написать: 1/4 правда уже позади.
Впереди очень быстрый февраль - ну как впереди, и от него неделю успели отъесть, в феврале традиционная индийская свадьба и наконец повод официально надеть наши выстраданные сари, срочно поезд назад, классы, посещение какой-то деревни на все выходные, наконец какие-то дедлайны (сколько можно релаксить?), кампани визит, и вот он, привет, март.
Март - это всегда первое солнце в Москве; март ужасно длинный, потому что в голову не помещается разница апреля с февралем всего в один месяц: кажется, там три. С первым солнцем, угрюмой упорной зимой, очень рабочий, большой, тридцатиоднодневный месяц после куцого и компактного февраля. Здравствуйте, капитан, в этом году ничего этого у меня не будет. С 4 января надо мной постоянно светит солнце, и даже когда мы просыпаемся в 6 утра в палаточном лагере без палатки, первые минуты плывем во сне и в тумане, над нами все равно светит солнце, и уже сразу тепло.
Конечно, в такой атмосфере сразу понимаешь свою привязанность к сезонам, понимаешь, как важно переворачивать календарь из месяца в месяц, складывать события на полочки временной ленты, мерять себя участками, сокращать расстояния. Спасибо Мике, что его календарь заставляет меня не только переворачивать листы раз в 4 с копейками недель - для этого мне нужно встать на стул, потянуться и отвязать ленточку, на которой он висит, перевернуть листок, наполеоновски оглядеть открывшееся заново непаханное поле свежего месяца. Там уже отмечены дни рождения друзей и даже одногруппников, там признания в любви и нежности от мальчика, который моя семья и смысл делать над собой усилие за усилием, не сдаваться и не идти легким путем ("вы знаете, я не справилась; я пойду").
Год, то есть, оставшиеся меньше 7 из его 12 частей, состоит из двух с половиной, четырех, почти двух и еще полутора. Месяцев, недель и еще два раза месяцев. Разбудите меня когда угодно, я прекрасно помню, сколько осталось дней и наизусть знаю маршруты - но только к Индии я научилась, кажется, научилась, считать дни не как за решеткой, а во благо нам и себе, с утра и до вечера принимать любое как опыт, перед которым усилием воли не ставить никаких знаков, отрицательных или нейтральных.

Если коротко и по существу, то мы здесь живем в кампусе, нас кормят рисом и чем-то еще, здесь толпа заботящихся о нас индусах, здесь английский, но совсем непонятно, время тянется и плавится на солнце (что же будет в апреле?), мы ходим на пары, там не всегда понятно, не всегда интересно, но какая разница, мы же в Индии. На первые выходные мы все съездили в Пури, Конарк и на озеру Чилику, там было красиво, и это первый опыт Индии, где 120 км дороги - это 5 часов со спущенным колесом вместо адекватных двух. Потом мы ездили в кэмп и там лазили по горам и пещерам, спали в ужасном грязном комшар-кошмар поезде, в котором на самом-то деле не так плохо, только вернулись, как за 3 часа до вылета купили билет в Калькутту, собрались и улетели, разбросали там денег по отелям и фэнси ресторантс, смотрели на могилу британского могущества и наслаждались самым вкусным завтраком. Мы выбирали сари, а потом сдавали индианкам тест на умение надевать его самим. Еще мы ходили в трущобы, играли с бедными детьми, мы устали фотографировать коров и рикши, но до сих пор не видели ни одного слона. Все неудобное или странное тут мы оправдываем тремя буквами: TII, то есть, this is india, а поскольку все опаздывает и переносится, добавляем еще IST - indian stretching time.

Все - уникальный опыт, куда ни посмотри, и четырех месяце жизни на него не жалко, пусть и долгожданный дом ждет, и на выездной опять песни без меня будут спеты.

неtravel

Previous post Next post
Up