Jan 11, 2013 02:19
Интересен весь этот эксперимент, разумеется, выходом из зоны комфорта.
Меня вот, например, может быть, кто-то в курсе, начинает трясти от коллективных игр. Музыкальные стулья, волейбол, городки, салочки - мне плохо, я не знаю, как людям лучше (желательно без слов) объяснить, что меня моментально стошнит от этого и у меня нет никакой мотивации играть; все вокруг такие на кураже и в предвкушение, мне становится только хуже от их очарованных лиц. Одногруппника Томаса тошнит от классов self-reflection, где надо делиться чувствами и ощущениями, чему научился и что из этого важного вынес. Одногруппницу Хизер тошнит от любого физического некомфорта, и вот уже второй терм, который за пределами ее Америки, она приезжает сначала с папой, живет в дорогом отеле и сначала адаптируется так, а уже потом переезжает жить со всеми. И для бельгийцев это только первый терм не дома, так-то можно и к маме на выходные сгонять, и друзей видеть хоть постоянно.
Мне в Индии будет легче - я вне зоны комфорта еще с начала борьбы за маленький зеленый стикер в паспорте, ночами выплаканный и днями выстраданный. То есть, с сентября. Получаешь стикер. Вроде бы счастье. Настоящее путешествие во взрослость и независмость начинается. И пострадать придется, и поплакать, и потеряться, и не знать с кем говорить, и по борщу скучать, и по дому.
Устроено так. Сначала у тебя забирают язык. Живешь с людьми, которые не читали сказок Пушкина, не писали под диктовку предложения из рассказов Пришвина в третьем классе и русские словарные слова на поля не выписывали. Это взрывает мозг. Иногда и с китаянкой хочется поговорить по-русски. Но ничего, привыкаешь. Потом отбирают еду. Нет сметаны, нет борща, нет домашнего картофельного пюре. Сендвичи (не потому что фастфуд, а потому что это традиционный ланч любого бельгийца - у них называется просто "хлеб", а по факту это багет с соусом, овощами и любыми другими топпингами) надоедают, вкуса не чувствуешь - но ничего, и к этому привыкнешь. Упражнение простое: привыкнуть можно ко всему. К тому, чтобы вводить пароль от вайфая с закрытыми глазами с утра на айфоне, к неимоверно крутой лестнице на последний этаж в свою комнатку, к запаху китайской жареной еды соседки, к ужасно блевотному попсовому саундтреку из ее корейского сериала, к тому, что в школу надо выходить за 6 минут до начала пар, хотя идти 2, к ветру, к индийскому английскому, к новостям группы на фейсбуке, к американцам и их поведению, к тому, что дома жизнь, а вокруг тебя вроде бы жизни нет. Еще постепенно (сначала 2, потом еще 1 штрафной) отбирают время - и тут привыкаешь писать письма на ночь, которые прочтут с утра, привыкаешь уговаривать друг друга укладывать спать и вычитать часы.
Перебираешься домой - и перебираешься в дом. В другой, теперь - в свой. Привыкать не надо, надо чувствовать и наслаждаться. Чтобы потом через две недели тебя снова выскребли, выцепили, оторвали и надолго затащили в темницу, где по ночам орут собаки как на старой даче в центре большого садового поселка в середине лета, круглосуточно бибикают тук-туки, маленькие индианочки в сари (не переставая каждый день исправно работать в качестве минутного индикатора адаптации "охренеть, я в Индии!") убирают ржавыми граблями засохшие пальмовые листья. Тут привыкаешь ко сну одному в комнате за запертой дверью (чего не случалось, пожалуй, вообще никогда) со страхом быть неразбуженным и если что - неспасенным, привыкашь есть по расписанию (это что-то из забытого спортивного прошлого), привыкаешь не понимать, что за интересного цвета острая масса сегодня на обед у нас к рису, все запиваешь только водой. И к индийскому английскому профессоров привыкаешь, и к тому, что они не умеют говорить "нет", даже если не согласны, и к их мохнатым ушам, над которыми хочется смеяться всю лецию напролет, и к тому, что teaching style у них точно как на нашем политеке - вширь, а не вглубь. Но и к мысли, что может оно зря, четыре месяца сидеть и слушать какую-то муть в глухой индийской провинции привыкаешь - да ну как зря, опыт же. Чтобы все время out of your comfort zone. Год мысли "моя зона комфорта - только у меня внутри". И ноги приятно покалывает от серии возобновленных скакалочек.
неtravel