Я, когда увидела в афише Второй фортепианный концерт Рахманинова, сразу решила - надо брать. Тем более что место проведения для меня неизвестное, в зале Екатерининского собрания
От метро Садовая до дома 88 по набережной канала Грибоедова идти недалеко, прогулочным шагом 15 минут
Тротуары узкие, но в центре, к счастью, недавно запретили электросамокаты и была свидетелем, как пешеходы активно выталкивали самокатчиков на проезжую часть, ура!
Петербургское Общественное собрание известно с конца 18 века; переименовано в Екатерининское по месту нахождения на одноименной набережной, царица-то здесь не бывала )
После ВОСР в здании располагалось политуправление Балтфлота, после ВОВ - шарага «Балтсудопроект». В конце 90-х сюда заселилась Лицензионная палата СПб, затем комитеты правительства города. Сейчас дом передан «Петербург-концерту», ни шатко ни валко идет реставрация помещений.
Интерьеры, доступные для взгляда при посещении мероприятия, довольно скудные - по-видимому, многие детали отделки были уничтожены или разграблены при эксплуатации здания.
Большой зал в состоянии реставрации, на потолке внушительные трещины и сколы, ниже натянута страховочная сетка, люстры нет. Оконные проемы на верхнем ярусе изъедены грибком, штукатурка в пятнах и стоит дыбом, кое-где отсутствуют куски кирпичной кладки. Естественно, ни вентиляции, ни кондиционеров нет. Астматикам и аллергикам сто раз подумать перед посещением концертов.
Особенность зала - отсутствие приподнятой сцены, т.е. оркестр сидит на уровне зрителей. Где-то я прочитала, что зал вмещал 700 человек, но это какое-то недоразумение, там мест от силы двести.
Кресла скромные, но удобные.
Самое обидное, в программу концерта были внесены изменения!
- Где рояль, тёть Ань? - сразу дернула меня за рукав племянница.
Точно, где?!
А партию фоно должен был исполнять талантливый китайский парнишка Юнь Сюнь Хуа, так вот ни Хуа, ни рояля нихуа не было
Перед зрителями, конечно, извинились и народ, как мне показалось, был не в обиде - Рахманинов велик в любом своём произведении.
Второй концерт заменили на сюиту «Остров мёртвых» и «Юношескую» симфонию.
«Остров мёртвых» я раньше слышала только во фрагментах, и это оказалась мощнейшая музыка, дающая простор воображению. Племянница сказала, что прошла все круги ада, а я явственно видела, как штормовые волны с силой обрушиваются на каменистые безжизненные утёсы.
«Юношеская» - вещь на любителя, неоднозначная и пафосная.
«Скерцо для оркестра ре-минор»- популярное, часто исполняемое, многими любимое
Со второго отделения пришлось уйти, потому что мне завтра рано уезжать, жаль