Останется ли высокотехнологичная медпомощь доступной для всех?

Mar 17, 2016 11:25

Как сообщил канал РБК (и подтверждение этому я нашла на сайте федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня), с 2017 года окончательно прекращается выделение бюджетных средств на оказание пациентам высокотехнологичной медицинской помощи. Как известно, основные направления ВМП - это  нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ЭКО.
Все функции распорядителя средств будут полностью возложены на ФОМС
Эти изменения содержатся в разработанном Минздравом пакете поправок к Бюджетному кодексу, закону "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и другим законодательным актам, который был опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Фактически речь идет об окончательной законодательной интеграции ВМП в системе обязательного медстрахования. За правительством останется лишь право определять список медучреждений, которые будут оказывать подобную помощь и финансироваться путем предоставления субвенций из ФФОМС.
Как заявил глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, финансирование через ФОМС обеспечит прозрачность каждого пролеченного случая.

Таким образом, вывсокотехнологичная медицинская помощь будет предоставляться гражданам РФ не по «квоте» (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета), а за счет средств Обязательного Медицинского Страхования, по полису ОМС. На деле это значит, что бесплатно лечение будет проводиться только по месту жительства пациента. Кроме того известно, какими темпами идёт сокращение бесплатных медицинских услуг по полису ОМС и насколько в нынешних реалиях кризиса высокотехнологичная медпомощь впишется в систему ОМС остаётся только гадать

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2939447

бюджетная медицина

Previous post Next post
Up