Чудовище Лох-Несс остается одной из самых великих загадок нашего времени. В течение многих веков, люди утверждали, что видели странное существо, которое время от времени появлялось в водах шотландского озера Лох-Несс. Но насколько правдивы все эти истории? Может быть это еще один миф?
Несмотря на годы, потраченные на тщетные поиски чудовища, и бесчисленные свидетельства очевидцев, загадка легендарного чудовища до сих пор так и остается неразгаданной.
Самый известный снимок Несси, сделанный в 1934 году Фото: Loch Ness Investigation Bureau
По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры, с мечом в руках осваивавшие кельтские просторы на заре христианской эры. Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны - от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров. Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий Адомнаном, аббатом Ионского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс.
Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Так, Колумба крестил короля пиктов Бруде I около 565 года н. э.; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. Согласно житию, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей - тот был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооружённые баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы.
Потом «монстр» вроде бы надолго утихомирился, но вдруг в 1880 году при полном безветрии и ясном небе на озере перевернулся и пошёл ко дну вместе с людьми небольшой парусник. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые видели его.
Так началась легенда о лох-несском чудовище.
81 год назад, в апреле 1933 года, монстр, обитающий в шотландском озере Лох-Несс, впервые показался современным очевидцам. С тех пор его видели тысячу раз.
1000 и одна встреча
В Январе 2014г в Эдинбурге на международном фестивале науки (Edinburgh International Science Festival) был представлен результат многолетней работы, которую провел эколог доктор Чарльз Пакстон (Dr Charles Paxton) из университета Святого Андрея Первозванного (St Andrews University). Ученый составил подробный каталог, собрав почти все задокументированные случаи наблюдений лох-несского чудовища - монстра, якобы обитающего в шотландском высокогорном озере Лох-Несс. Их набралось более тысячи, 800 из которых и были отобраны для каталога.
Далее эколог намерен провести статистический анализ по многочисленным параметрам - местам наблюдений, времени, погодным условиям, личностям наблюдавшим, даже их профессиям и социальным статусам, чтобы понять, в самом ли деле речь идет о природном феномене, а не о вымысле. Кстати, если окажется, что монстр реально существует, то анализ наблюдений поможет выбрать наилучшее место, где следует его поджидать - то, где монстр появлялся чаще всего.
По данным Пакстона, современным очевидцам лох-несское чудовище явилось в начале апреля 1933 года. То есть, ему - необыкновенно загадочному речному монстру, а точнее началу его широкой известности - уже не много, ни мало 81 год.
На право считаться первым, заметившим монстра, претендуют двое. Это Альди Маккей (Aldie Mackay), жена управляющего отеля под названием Drumnadrochit, которая доложила, что с берега видела в озере существо, напоминающее кита.
Другой претендент - тоже женщина, жена некого Георга Спайсера (George Spicer), который и обнародовал ее свидетельство. Миссис Спайсер якобы видела «сверхъестественное животное высотой в метр и длиной порядка 8 метров, которое пересекало дрогу». В том году ее начали строить на северном берегу озера.
После этих свидетельств и начался бум, а лох-несское чудовище постепенно обрело всемирную известность и получило имя Несси.
В 1934 году медик, хирург Роберт Кеннет Уилсон сделал самый знаменитый снимок Несси, где она предстала в виде возвышающейся над водой шеи с маленькой головой. Возможно, что снимок поддельный. А возможно, и нет.
Из большинства появившихся в последнее время описаний существа следует, что более всего оно похоже на плезиозавра - доисторического ящера, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей.
По одной из версий - самой распространеннной - лох-несское чудовище это плезиозавр Фото: Loch Ness Investigation Bureau
Плезиозавр, как и предполагалось
Чарльз Пакстон сообщил, что интерес к чудовищу сильно всколыхнул пенсионер Геральд МакСорли - шотландец, живущий на берегу озера Лох-Несс. Ловя рыбу на мелководье, он наступил на кусок кости. Оказалось, что это часть хребта. Геральд, в итоге, выкопал несколько огромных позвонков. И отвез в Эдинбург в Национальный музей.
Ученые пришли в восторг, заверив пенсионера, что он первый, кто обнаружил в шотландском озере останки плезиозавра - гигантского водяного ящера. Такие, по мнению палеонтологов, жили примерно 150 миллионов лет назад.
Сам же Геральд уверен, что ему попались кости легендарного монстра. То есть, Несси. Не того, конечно, чудища о котором рассказывают очевидцы с 1933 года, но его непосредственного предка.
- Я всегда верил в Лох-Несское чудовище, - говорит пенсионер. - Но кости убедили меня, что оно здесь, в озере, живет.
Ученые, правда, объясняют, что само озеро образовалось в последний ледниковый период - эдак 12-15 тысяч лет назад. То есть, плезиозавры к тому времени уже вымерли.
Кости плезиозавра найдены как раз в озере Лох-несс Фото: Loch Ness Investigation Bureau
СПРАВКА
Наукой доказано, что в прежние времена жили чудовища, которые питались такими как Несси Фото: Loch Ness Investigation Bureau
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА Несси, вы монстр!
- Предки лох-несского чудовища - плезиозавра - действительно обитали в высокоширотных озерах, - говорит Йорн Харальд Харум, норвежский исследователь из Музея естественной истории Университета Осло. - И подтверждение тому недавние находки на арктических островах Свалбард. Здесь в вечной мерзлоте обнаружены хорошо сохранившиеся останки 28 древних рептилий. Тут и плезиозавры с длинными шеями, и те, кто ими питался, - ихтиозавры, 10-метровые монстры, напоминающие огромных дельфинов с 30-сантиметровыми зубами.
Так выглядит слон в озере Фото: Loch Ness Investigation Bureau
ВЗГЛЯД СКЕПТИКА Несси, вы слон!
Нил Кларк из палеонтологического отдела музея Университета Глазго прославился тем, что обнаружил несколько лет назад в районе высокогорных шотландских озер следы динозавров. Тогда же он увлекся и легендарным лох-несскими чудовищем. Начал изучать свидетельства очевидцев, якобы наблюдавших таинственного монстра. Разглядывал имеющиеся фотографии. И однажды выступил с сенсационным заявлением.
По мнению Кларка, опубликованному в газете The Times, Несси - это никакой не динозавр, доживший в озере Лох-Несс до наших дней. А слон. Точнее, несколько слонов, хоботы которых вводили в заблуждение очевидцев.
Схема того, как слон мог "прикинутся" лох-несским чудовищем Фото: Loch Ness Investigation Bureau
В самом деле, на самых известных фотографиях видно нечто удлиненное, выступающее из воды. Это шея Несси, настаивали энтузиасты. Правда, с трудом могли объяснить, где же в таком случае голова. Намекали на то, что она маленькая. Как у змеи. Но если считать «шею» хоботом, как предлагает палеонтолог, то искать голову на поверхности неразумно. Она должна быть с другой стороны. То есть, под водой. Что, собственно, и заметно на снимках.
Но откуда, спрашивается, в Шотландии слоны? Да еще водоплавающие? Очень просто: слоны - цирковые. Принадлежали шапито, которые передвигались по стране с гастролями. Владельцы их - слонов - купали.
- Цирковые труппы, приезжающие на ярмарки, останавливались у озера Лох-Несс, чтобы обеспечить животным необходимый отдых, - объясняет Кларк.
Первое современное свидетельство появления Несси, относящееся к 1933 году, совпало с PR-акцией некого Бертрама Миллса, владельца лондонского цирка. Он обратился к согражданам с предложением поймать чудовище и получить за него приз в 20 тысяч фунтов - это миллион по нынешним деньгам.
Палеонтолог полагает, что он - Миллс - и стал инициатором грандиозной мистификации, принесшей, в итоге, всемирную славу Несси.
Кларк, кстати, не исключает, что фотографы видели слонов. Но ради мистификации снимали их в «загадочном» ракурсе.
Ну и на закуску подборка видео о Лох-Несском чудовище