Только представьте, что вы пошли на кладбище проведать кого-то из умерших близких - и вдруг обнаруживаете, что его могила исчезла… А чуть позже вы видите, что она переместилась в совсем другое место. Подобное случается уже в течение нескольких столетий. И никто до сих пор не может объяснить, из-за чего некоторые из могил начинают «блуждать».
Явления, связанные с самопроизвольным перемещением могил, до самого последнего времени выпадали из поля зрения исследователей аномальных явлений - видимо, в силу крайней скудости и противоречивости имеющегося фактического материала.
Предания и сказки о том, как чёрт утащил умершего грешника вместе с его могилой, или как покойнику не понравилось общество соседей по кладбищу и он перенёс свою могилу в другое место, бытующие у многих народов, воспринимаются как фантастический фольклор. Лишь очень немногие специалисты готовы видеть за этими сказками и нелепыми обычаями реальность, т.е. нечто такое, за чем кроется одна из самых таинственных и волнующих загадок нашего мира.
Беспокойные гробы
Некий Томас Чейз, глава большого семейства, проживающий на острове Барбадос в Карибском море, в 1805 году соорудил большой склеп для себя и всех своих родственников. Долго ждать ему не пришлось - уже через два года туда поместили гроб с телом его племянницы, Томасины Годдарт, а еще через год тело его двухлетней дочери - Мэри Энн Чейз. Еще через четыре года туда последовала другая дочь - Доркас. Вскоре умер и сам Томас Чейз, слывший изувером и вызывающий антипатию у всех жителей острова. Но, когда похоронная бригада открыла кованые ворота склепа, то все поразились невообразимой картине - увесистые свинцовые гробы оказались разбросанными по разным углам. Сразу возникло подозрение, что это темнокожие рабы таким образом решили отомстить хозяину-садисту. Однако вина слуг не была доказана, и порядок в усыпальнице восстановили. В 1816 году во время очередных похорон ситуация повторилась - гробы снова оказались сильно сдвинутыми со своих мест. Тщательный анализ снова ничего не дал. Следующие похороны сопровождала огромная толпа зевак - всем не терпелось увидеть, что на этот раз произойдет в усыпальнице. И снова история с перемещением гробов повторилась. В 1819 году, когда хоронили очередную родственницу из семейства Чейзов, был приглашен даже губернатор острова, который своими глазами увидел погром в склепе. Его возмущению не было предела. Он захотел найти и как следует наказать злоумышленников, которые, как он полагал, бесчинствуют в гробнице и тем самым наносят урон его собственной репутации. То, что в этом участвуют не менее 6-8 человек, он не сомневался - меньшими усилиями свинцовые гробы просто не сдвинуть с места. С этой целью в усыпальнице был насыпан тонкий слой песка, чтобы на нем отпечатались следы предполагаемых нечестивцев. Но следующих похорон ждать не стали, и уже через полгода по приказу губернатора склеп вскрыли. Однако официальные лица отметили, что никаких следов ни на замурованной цементом двери, ни на полу не было. Тем не менее, гробы снова лежали как попало. И тогда власти распорядились, чтобы все последующие захоронения клана Чейзов осуществлялись в других местах, а сам склеп наглухо замуровали…
Подобная история с гробами была отмечена в то же время и в Эстонии. В отличие от предыдущего случая, здесь проезжающие мимо кладбища люди слышали скрежет, стоны и другие устрашающие звуки, доносящиеся изнутри одной из усыпальниц. При вскрытии склепа гробы также оказались разбросанными, а некоторые даже перевернутыми. Возникло подозрение, что кого-то похоронили живым, а поэтому он шумел и переворачивал гробы, пытаясь выбраться. Но при вскрытии гробов оказалось, что все до единого покойники лежат на своих местах, как им и положено. Причин, вызывающих движение гробов, здесь также не нашли, а поэтому было принято решение - предать всех покойников земле подальше друг от друга, а усыпальницу разрушить. Лишь только после этого на погосте наступил долгожданный покой.
Блуждающие могилы
Чрезвычайная редкость феномена, его скрытность и кажущаяся абсурдность долгое время препятствовали, да и сейчас ещё препятствуют его изучению. Факты приходится отыскивать в архивах или вычленять по крупицам из народных верований и преданий, а документированные случаи и вовсе можно пересчитать по пальцам.
Самый известный среди них - дело о пропавшей могиле Роджера Хейзлема на кладбище городка Глэнсвилл в Шотландии. Роджер Хейзлем был похоронен в 60-х годах XIX века. Осенью 1928 году его внук, Артур Хейзлем, приехав навестить могилу деда, не нашёл её на положенном месте.
В юности Роджер затеял ссору с отцом, впал в немилость, был лишен наследства и выдворен из дома. Юный смутьян очень долго скитался по миру, пока не нашел успокоения в нищете и свободе на местном гленсвиллском кладбище. Со временем у Хейзлемов вошло в традицию посещать его могилу, и в последний раз сэр Артур был здесь не менее пяти лет назад. Однако в памяти он сохранил местонахождение могилы Роджера, он помнил и соседнее надгробье с высеченным в граните ангелом.
Войдя на кладбище, он сразу же свернул направо и зашагал по огибающей кладбище дорожке. Могила Роджера должна была находиться в самом конце, у ограды. Но ее там не оказалось! Участок, на котором когда-то была могила, представлял собой ровное, заросшее место. Сэр Артур мог поклясться, что память его не подвела. Вот могильная плита с ангелом, а вот тут, в двух метрах, была могила Роджера, и он отлично это помнил!
Сторож с сизым носом совершенно ничего не мог сообразить по поводу исчезнувшей могилы, и озадаченный сэр Артур обратился в муниципалитет. Единственное, чем ему могли там помочь - это разыскать старую схему расположения могил. Схема подтвердила, что сэр Артур не ошибся, и искал там, где нужно. Кто-то вспомнил о прежнем кладбищенском стороже Питере Фергюссоне. Старика разыскали, и он вспомнил, что несколько раз могила Роджера попадалась ему на глаза, и в последний раз это было года четыре назад. Он отправился с сэром Артуром на кладбище, долго блуждал вокруг надгробья с ангелом и обескуражено развел руками: могила была здесь, но куда она исчезла, неужели осквернители могил ее уничтожили? Однако старик все же отыскал могилу Роджера! Она находилась совершенно в другом месте, в 200 метрах от того места, где сэр Артур навещал ее полтора десятка лет назад. Безусловно, это была та самая могила: небольшой земляной холм, вертикальная плита из темного гранита в виде Мальтийского креста. Но как она могла очутиться здесь? Сэр Артур ни минуты не сомневался, что сам гроб, зарытый на два метра в землю, остался на старом месте, сюда же перенесли только плиту, насыпав для маскировки холмик. Но с какой целью? И вообще, кому понадобилось заниматься подобной бессмысленной и кощунственной работой?
Сэр Артур телеграфировал в Лондон своей тетке, леди Берил, которая, как он точно знал, несколько раз после него посещала гленсвиллское кладбище. Спустя несколько дней приехала сама леди и во всеуслышание заявила, что могильная плита перенесена. Сэр Артур был тверда уверен, что перенесли только надгробье, а сам гроб остался в земле. Чтобы доказать это, он нанял землекопов и велел рыть на месте исчезнувшей могилы. Была выкопана глубоченная яма, но никаких следов гроба в ней не оказалось! Сэр Артур и леди Берил пребывали в совершенном недоумении. Оставалось предположить, что могила Роджера на шотландском кладбище изначально была фикцией, что Роджер никогда не был здесь захоронен, и что его потомки и родичи возлагали цветы и веки фактически пустому месту.
Заинтригованный Сэр Артур решил продолжить эксперимент и приказал землекопам раскопать и новую могилу, хотя был убежден, что яма также окажется пустой. Однако на глубине полутора метров лопата землекопа неожиданно ударилась о крышку сгнившего гроба и проломила ее! Очень осторожно освободили из земли остатки когдато дубового гроба и обнаружили скелет с клоками истлевшей одежды! Присутствовавшая при раскопках леди Берил потребовала осмотреть пальцы кисти руки. По семейному преданию, Роджер, не снимая, носил перстень из индийского серебра с золотыми монограммами «R» и «H». Сэр Артур, уверенный, что обнаруженное захоронение не имеет никакого отношения к предку, лично спустился в яму. На безымянном пальце болтался тот самый перстень, который так тщательно описала леди Берил!
Сомнения исчезли - они раскопали могилу Роджера Хейзлема. К тому же кладбищенские землекопы поклялись, что не может быть и речи о том, чтобы кто-то, не говоря о них самих, вырыл гроб из старой могилы и перенес его в новую. Захоронение Роджера, как подтвердили эксперты, находилось здесь всегда(!), обломки гроба и сами кости скелета так прочно «впаялись» в землю, что практически не отделялись от почвы. Сэру Артуру пришлось согласиться с этим фактом. Предположение, что кому-то понадобилось перенести на новое место не только надгробный каменный крест, но и весьма объемистый кусок почвы вместе с гробом и останками Роджера, было совершенно нелепым. Кроме того, такую работу невозможно было проделать, не оставив практически никаких следов.
Об истории с могилой Роджера Хейзлема много писали в свое время все газеты Великобритании, этим занималась полиция, но ни одной сколько-нибудь правдоподобной версии выдвинуто не было. Впрочем, Сэр Артур и его родственники были отнюдь не первыми людьми, кто недоумевал и едва не сходил с ума, столкнувшись с подобными явлениями.
За пять веков до упомянутых событий, в XV веке в Линце, Австрия, в архивных записях церкви св. Фомы зарегистрирован случай, когда исчезнувшая могила бюргера Иоахима Штетенберга была обнаружена в другом месте кладбища, что вызвало бурную реакцию суеверных обитателей города. Решили, что покойный бюргер при жизни занимался колдовством, и от этого его прах не может успокоиться на одном месте. Новообнаруженная могила была вскрыта при тысячной толпе, в ней нашли гроб с останками Штетенберга, которые тут же сожгли, и закидали яму камнями, водрузив сверху массивный осиновый крест - так в то время поступали с мертвецами, которых подозревали в увлечении колдовством.
В 1627 году в Куэнке, Испания, трибунал инквизиции занимался делом о тайном перемещении могилы Педро Асунтоса. Захоронение, как и в случае с англичанином Роджером Хейзлемом, было весьма старым, и перемещение также произошло вместе с почвой, в которой находился сгнивший гроб.
В 1740-х годах в окрестности Равенсбурга (Германия) пастухи, перегонявшие стадо, обнаружили могилу с надгробным камнем на берегу реки, где они до этого проходили много раз, но ничего подобного не замечали. На камне была высечена надпись: «Здесь покоится Христина Бауэр, прихожанка церкви Равенсбурга». Пастухи немедленно послали за священником и тот, явившись к могиле, был несказанно удивлен: он прекрасно помнил могилу Бауэр, она была похоронена на видном месте церковного кладбища за свой большой денежный вклад в церковную казну. Пришли на кладбище, и там, на месте могилы Христины Бауэр, обнаружили совершенно пустой и ровный участок земли! Через некоторое время, обдумав произошедшую ситуаию, при многих свидетелях произвели раскопки в обоих местах, и прах Бауэр, вопреки здравому смыслу, обнаружили не на кладбище, а в гробу, находящемся под надгробным камнем на берегу реки! Священник окропил истлевший гроб и останки святой водой и распорядился оставить из на новом месте, ежели высшей силе было угодно, чтобы они покоились именно здесь. Могила Христины Бауэр еще очень долгое время вызывала тихий суеверный ужас у местных жителей, пока во время Первой мировой войны в надгробье угодил снаряд, полностью разворотив могилу. Христина Бауэр так и не дождалась покоя на том свете.
В 1895 году газета "Мисслуинг ньюс" (г. Миссула, штат Монтана, США) сообщила о перемещении могилы Дэвида Лоури, похороненного более тридцати лет назад. Жители Миссулы тотчас припомнили, что Лоури занимался золотоискательством; тут же прошёл слух, будто скопидом Лоури кое-что из своего золота взял с собой в могилу, что и дало повод неизвестным злоумышленникам вскрыть её. Правда, непонятно было, зачем они при этом перетащили на полторы тысячи футов весьма увесистый надгробный камень. В присутствии судьи и шерифа были раскопаны оба места, и полусгнивший гроб, к общему удивлению, обнаружился на новом месте. Причём не заметно было никаких признаков того, что он подвергался вскрытию. Покойник лежал нетронутый. К слову сказать, золота при нём не оказалось. История с могилой Лоури поставила местные власти в полнейший тупик.
Однако то, что загоняет в тупик людей цивилизованных, вовсе не является тайной для некоторых африканских племен и полинезийских туземцев. У жрецов на тихоокеанских островах существует обычай сразу после похорон обливать могилу со всех сторон древесным соком или обкладывать ее ракушками. Делается это, по их словам, для того, чтобы могила «не ушла». Аналогично поступают на Гаити жрецы негритянского культа вуду. На островах Тонго есть племя, в котором в одной могиле хоронят всегда только двух человек. Если могила с одним покойником может «уйти», то с двумя нет: если душе одного из них захочется переменить место, душа другого обязательно воспротивится.
А вот недавний случай, происшедший в фермерском поселке Фоли-крик, западный Канзас, США. Дело происходило в конце 1989 года. Рано утром, выйдя из дома проверить скот, фермер Джо Берни прямо посреди двора увидел могильный холм с покосившимся треснутым каменным надгробьем! Закричав от страха, 60-летний скотовод ринулся в дом и вызвал наряд милиции. Могилу осмотрели. Надпись на плите вся потрескалась, и ее прочесть не могли. Злая шутка исключалась, поскольку следующая ферма находилась на расстоянии 5 километров, а забор вокруг фермы тщательно закрывался на внутренние замки. Когда рабочие вытащили плиту и начали срывать могильный холм, на глубине около полуметра наткнулись на истлевший гроб с останками человеческого скелета, вросших в землю. Только с помощью экскаватора сумели осторожно извлечь гроб с костями и перевезти их за несколько километров в степь, где перезахоронили в глубокой яме. Чьи это были останки, как они попали на ферму, находящуюся вдали от города и его кладбища, объяснить ученые не смогли, хотя фоторепортаж об этом таинственном происшествии обошел многие средства массовой информации Америки.
Уже многие годы (по сей день) странные вещи творятся на одном из кладбищ Дублина (Ирландия). Могилы перемещаются по кладбищу, постоянно меняя свои места! Если бы был только один случай, то, наверное, все сочли бы его выдумкой и не обратили бы на него внимание. Но обратившихся с жалобами к городским властям было много. Среди них был мужчина, который потерял могилу жены. Полиция нашла ее за кладбищенской оградой. Удивительно то, что захоронение было выполнено в виде мраморного склепа, весящего много тонн! Как вся эта конструкция переместилась на новое место, если ее поднять можно только с помощью подъемного крана? Ведь следов вокруг новой могилы не было. Криминалисты определили, что тело покойной также было в новой могиле.
Во всех случаях эксперты не заметили сдвигов в поверхностных слоях земли, как будто гробы с телами сами перемещались в земных глубинах к новому месту, а надгробия неведомым способом оказывались там же. Жители считают, что кладбище проклято, и покой на нем не найдет никто из усопших. Поэтому многие люди, имеющие средства, вывозят своих захороненных там родственников на другие городские кладбища. Полиция пробовала следить за кладбищем, но никаких следов не было найдено, и все дела были закрыты в связи с отсутствием подозреваемых. Поразительно, но и сами папки с материалами, касающимися дублинского кладбища, тоже исчезли из архивов!