Две половинки одной души.

Jan 26, 2015 23:32

Оригинал взят у vikashub в Две половинки одной души.
Сегодня как нельзя кстати будет этот пост. Раз день любви и всего такого, то надо поддержать тему. Любовь же она бывает разная.
Вчера, благодаря Галине malamant и по приглашению театра Гешер, я побывала на новом спектакле "Диббук".
Я почти наверняка уверена, что если вы живете в Израиле, то хоть один раз да слышали об этой нашумевшей премьере. Я тоже много чего слышала, но вернее собственных впечатлений еще ничего не придумали. Поэтому вот, мое сугубо личное и немного восхищенное, потому что театр я люблю от вешалки и до гримерных.
Этот спектакль был в истории театра "Габима" давно-давно, чуть ли не с него он начался, а теперь вот и настало время "Гешера" и автора спектакля Рои Хена сотворить маленькое, но очень кропотливое чудо.

Перед началом я немного поснимала публику, уж очень она живописна была. Да и новый портретник хотелось проверить :)







Люди в наше время ходят в театр кто во что горазд. Вот я помню в Оренбурге еще, если в паре кварталов от театра видишь красиво одетую пару, то точно, они на спектакль. А тут даже стоят прямо у входа и.. не верится, ага :) Но я как обычно выбираю самых интересных, поэтому, поглазеем немного перед началом.

Это кто-то очень известный, их все время фотографировали, я иногда так рада, что знаю мало медийных лиц, потому, что это облегчает взгляд и избавляет от заведомо положительного отношения к "звезде", а так... Интересная пара и все!
3.


Вот например, автор спектакля и как мне кажется очень талантливый человек - Рои Хен. Родился в израильской семье, выучил русский до совершенства, переводил уйму спектаклей и наконец пришел к "Диббуку". Но это фото было сделано еще до того, как я узнала кто это вообще. Меня привлекла его внешность и умный взгляд.
4.


Тут подъехал автобус с какими-то школьниками и стало совсем не понятно в театр мы собираемся или в клуб.
5.


6.


Дети тоже были. Правда не уверена, что на спектакле.
7.


Но вот прозвенел звонок и мы пошли в зал.
8.


9.


10.


Пока зрители рассаживались, главный герой - исполнитель роли Ханана Саша Демидов уже был на сцене.
11.


Что же такое диббук? О чем вообще спектакль?
В иудаизме диббук - это дух (зачастую злой), который застрял между миром живых и миром мертвых, его не отпускает что-то (грехи, например), он вселяется в тело другого человека и отравляет ему всю жизнь. Диббука изгоняют уговорами, молитвами и обрядами.
Сама история стара как мир. Ромео и Джульетта еврейского местечка. Лея (Эфрат Бен-Цур) дочь состоятельного рава Сендера (Дорон Тавори) рано осталась без матери и всю свою жизнь слушалась отца и бабку (Фира Кантер). С детства она дружила с немного странным мальчиком Хананом, с которым их разлучили после его совершеннолетия, дабы он не соблазнил девушку. Вся трагедия начинается тогда, когда отец решает выдать ее за перспективного жениха Менаше (Ори Янив). Менаше парень хороший, но к сожалению не по сердцу он. А когда Ханан узнает о свадьбе, то просит рава отдать Лею за него, но Сендер человек прижимистый и кроме как о деньгах ни о чем не думает, поэтому хромого сироту Ханнана он поднимает на смех.
Тот обращается к Б-гу за помощью и молит об избавлении от наваждения Леей.
12.


Избавление приходит в виде смерти и Ханан застревает между двумя мирами, потому что он не в силах простится с Леей, да и она его не отпускает. И нет другого выхода, как найти покой в ее теле.
13.


Тем временем дело близится к свадьбе...
14.


Дальше спойлерить я не буду, все равно это нужно видеть, чтобы оценить, а сосредоточусь на постановке.
В самом начале я написала, что очень люблю театр. Куда бы я не приезжала, первым делом смотрю афишу. Кроме самого спектакля, его смысла и истории, мне очень важна энергетика, которая исходит от актеров, потому что иногда кажется, что вот он сейчас натурально умирает на сцене, так все естественно, а ты ничего не чувствуешь, он не отдает в зал ничего. Кроме этого, я маньяк декораций и костюмов. Когда ботинки стоптаны, борода криво приклеена, а из надеваемой куртки поднимается столп пыли... в общем я тут же отвлекаюсь, нервничаю и перестаю следить за сюжетом. Это же относится и к халтурным декорациям и экономии на ткани для одежды артистов. В общем, мне нужно, чтобы все было банально, по Станиславскому. Неделю назад я вернулась из Оренбурга (позже покажу немного зимы) под впечатлением от пяти постановок нашего Драматического театра. Не все, но большая часть была абсолютно гениальна. Настолько, что я даже плакала на последнем спектакле, кстати, тоже из направления про запрещенную любовь - "Вестсайдская история". И вот там все было совершенно настоящее, вплоть до кастетов, которыми дрались ребята. Но я отвлеклась.

Однозначную пятерку получает "Диббук" за костюмы. Интересные, разнообразные и запоминающиеся. Очень гармонирующие друг с другом и с общим фоном. Автор - Стефания Граурогкайте.
15.


16.


Очень понравилась общая тональность спектакля, сделано графично и стильно. Актеры играют в том числе и босиком, что добавляет ощущения реальности происходящего, хотя, это наверное дико трудно и неудобно.
17.


Основная часть действа происходит в этом прозрачном кубе. Минимум декораций, а когда их меняют, куб затягивается изнутри тканью и совершает оборот вокруг своей оси и мы видим совсем иную картинку.
18.


Единственное, что на мой взгляд было абсолютно не нужно - это антракт. Он разбивает настрой и после него уже трудно воссоздать ту напряженную атмосферу. Тут я не хочу прерывать рассказ, поэтому продолжим.
Лея играет так эмоционально, что иногда не верится, что такое вообще можно сыграть, а не прожить.
19.


Все ее переживания подкреплены очень душевной и по-настоящему еврейской музыкой. Спасибо Ави Беньямину за это. Ханан у Саши Демидова получился настоящим трагическим шлимазлом, который не только при жизни ничего сделать не может, но и после смерти.
20.


21.


22.


Процесс изгнания диббука был очень силен. Как раз тут эмоции зашкаливали. Но Ханан слишком любил Лею, а она его, чтобы дать ему уйти из своего тела...
23.


24.


25.


Очень много мыслей и вопросов возникло после этого спектакля, но наверное для каждого он будет понятен по-своему и каждый будет через призму своих отношений смотреть на Ханана и Лею.
Но одно точно - это очень хорошая профессиональная постановка и она достойна неоднократного просмотра.
26.


27.


28.


Билеты в кассе Браво.

Гешер, спектакль, театр

Previous post Next post
Up