Вторая половина октября. Почему бы и не на море :)

Nov 01, 2013 01:14

Доброго времени суток, мой многоуважаемый читатель. Давненько я не баловал вас свежими записями, но сегодня тот самый день. Сегодня, я еще раз постараюсь окунуть вас в атмосферу калининградской осени. Осень в Калининграде местами похожа на осень в Сибири, но только лишь отчасти. Самое главное отличие - температура воздуха! В Сибири, для осени характерны суточные колебания температуры, когда с утра стоит колотун и корка на лужах, а днем почти спокойно можно и позагорать. К слову сказать, это относится только к бабьему лету, которое достаточно скоротечное. Короткий миг, и уже дождь смешивается со снегом.



В этом году Сибири очень не повезло с погодой. В Кемерово снег шел 2 июня! И вот, уже 20 сентября, в Кузбассе выпал первый снег


К слову так, в Калининграде, 21 сентября мы закрывали купальный сезон :) Об этом я писал в этом посте. Теперь, коренные калининградцы должны взглянуть на свой климат еще раз :) Так ли он плох, по сравнению с остальной Россией, особенно Сибирью. Снега мы пока еще в 2013 году тут не видели :) И шапки почти не надевали. Да что там шапки, мы на море ездили во второй половине октября, на шашлыки! А дело было так...


Уже второй год подряд мы празднуем Олькин день рождения в Калининграде. Да-да, блин! Уже прошел целый год с нашего знакомства с этим классным городом. И в точности, как год назад, этот день рождения мы решили отпраздновать на море под шашлычок. Пейзажами области мы пока еще "не наелись", каждая вылазка - это бурная радость и позитив! Едем на море, уже месяц не были! :)


Осенний лес немного жуткий. Проедете немного вперед, свернете направо. По грунтовой дороге доедете до заброшенного домика. К тому моменту уже начнет темнеть и вы ощутите на коже весь ужас места. Когда-то, там произошло загадочное происшествие...


Ну ладно-ладно! Ничего там такого не произошло, это мое воображение постоянно играет, когда я катаюсь по таким местам :) Американские ужастики плотно вдолбили в меня стереотипы глухого леса :) И никак не могу отделаться от ассоциативного мышления в таких местах, особенно в сумерках.


Но оставим игры разума на потом и насладимся зеленой травой. Когда мы улетали в 2012 обратно в Кузню, трава нисколько не пожухла и была точно такой же зеленой. Фотографии из интернета подсказывают нам, что такое явление в принципе характерно для Калининграда в любое время года. Особенно умиляют предновогодние фотки без снега и с зеленью :) Да, меня это умиляет! За 30 лет я насмотрелся на снег и хочу смотреть в новый год на зеленую лужайку, пусть и в этом году повезет.


А тем временем мы добрались в наш любимый Янтарный. Очень любим ездить именно сюда. Однако сегодня не очень повезло: на море задувал сильный ветер. Море бурлило, сидеть на пляже желания не было. Сидеть не было желания :) Идти туда не было желания, так сильно задувало. А что делать? Хочется на природе посидеть, у моря, да и мяса с собой набрали.


И тут я вспомнил про замечательную полянку на откосе. Летом тут всегда много машин и палаток. Также стоят дома на колесах. В октябре ажиотаж вокруг моря спадает, и полянка никем не занята.


Плюс этого места в деревьях и кустарниках, которые плотной стеной образуют защиту от ветра. Народ сразу успокоился и стал настраиваться на нужный лад отдыхающего.


Ну как настраиваться, побалдеть можно. Сражение на огурцах, к примеру.


Ну или жонглирование огурцами :)


Ну, в общем, заниматься чем угодно, лишь бы не "настраивать" мангал и накрывать поляну :)


А место зачетное. Ветерок лишь изредка прорывает "зеленое оцепление". Разведенный мангал осенью быстро становится объектом поклонения. Ноги, руки и даже, думаю, попы (сам не видел, но думаю:) ) тянуться к заветному теплу. И тут вновь приходит "гениальная идея"!


А давайте разведем костер, ведь от него будет больше тепла, да и просто - красиво! Сказано - сделано. Идем собирать хворост и сухостой.


Темка уже не первый раз проявляет себя, как опытный сборщик древесины. Может учился где? Вот хрен знает, где он столько дров наломал, я буквально в 5-и метрах рыскал, и мой улов значительно слабее.


Дети тоже приобщились к этому делу. Для мужчины развести костер - это, по-моему, в генах заложено эволюцией. Трудно найти равнодушного к процессу разжигания мужика. Это ж так интересно :)


Калины не желаете? :) Вы только не подумайте, что это мы сломали плодоносящее дерево. Оно было спилено до нас и сброшено в овраг, в котором Темка успешно поработал. Мы, если что, таким варварством не занимаемся. Природный баланс сохраняется.


Огонь готов и теперь можно заниматься вторым любимым делом каждого мужика: смотреть как этот огонь горит :) Долго, правда, смотреть не получается, потому как быстро прогорает. Приходится снова возвращаться к любимому делу номер 1.


Ольке нужно вручить приз за самую нужную вещь на отдыхе осенью. Надувной матрас. Вот летом, он нафиг не нужен: в песке и так хорошо валятся. А вот осенью валятся на холодной земле вряд ли кто осмелится. А провести стоя несколько часов - тяжело. Почти невозможно, особенно когда шашлыки начинают набивать твое брюхо! :) Обязательный атрибут, если вдруг решите на природу осенью поехать.


Ну и костер - тоже обязательный атрибут, только вот можно заранее продумать и купит охапку сухих дров. Ну или как мы - по оврагам да утесам.


Для Митяя, разведение костра, стало открытием походного сезона! Он давно уже грезит осуществить поход. Палатки, костер. Оказалось, что у ребенка несколько упрощенное представление: костра оказалось достаточно, чтобы Митя был счастлив. Ведь это оказался его первый поход!


А вот Андрюхе, опытному походнику, не хватает Шерегеша и горного Алтая. Алтай несомненно удивительное и красивое место. Но, каждому свое - я не очень далеко люблю отлучаться от цивилизации. И Натаха не любит :) И мы даже решили, что в следующем году обязательно осуществим "поход" с палатками на берег Янтарного. Но обязательно, для подстраховки, снимем гостевой домик тут же :) А то вдруг, надоест единиться с природой.


В Виктории продают уже замаринованное мясо. И тут у нас тоже выделился фаворит: шашлык по-калининградски. Конечно, самый вкусный шашлык - это лично замаринованный. Но вот чего-то лень, да и народу в компании все прибывает )


Калининградская область богата на ягоды. Сегодня к нашему столу была подана свежая ежевика. Только что с куста!


У меня же приключилась маленькая неприятность. Я настолько увлекся костром, что не заметил как опалил себе волосяные покровы, чем доставил искренний ржач отдыхающим.


А тут и солнышко к нашему столу подоспело. Солнце в Калининграде имеет интересный эффект, который я не наблюдал в Сибири: если оно появилось - оно реально греет. Даже в ноябре можно почувствовать, как ты начинаешь прогреваться. Почему в Кузне, расположенной на той же широте, не так - для меня пока загадка. Влажность наверно ) Совет: если вы в Калининграде не можете объяснить какое-то явление, валите все на влажность! Я всегда так делаю :)


Посмотрите, какие чистые краски. Только жители промышленных городов смогут заметить это. Трава - зеленая, ягода - красная. Зеленая и красная, а не серая. А как красивы осенние кленовые листья! Они желтые и их можно охапкой набрать в руки. Смелее, они чистые. Если в Кузне взять в руки охапку опавших листьев, вы неминуемо будете испачканы. И раньше мне казалось это нормой. Я всегда задавался вопросом: "почему в европе такие чистые машины, ведь они катаются по дорогам не меньше нашего. Неужели они не устают мыть авто по 3 раза в день, чтоб быть такими чистыми?" Я реально так думал, когда мне было лет 15. Для меня грязные машины и листья были нормой. Машина грязная почему? Потому, что по дороге едет, а дорога грязная. А листья опавшие грязные почему? Потому, что на землю упали, а земля - грязная. Что может быть иначе, я понял позже.


Меня многие спрашивают, не изменилось ли мое мнение через 5 месяцев моего пребывания тут. Не захотел ли я обратно в Кузню! Нет, не захотел. И меня с каждым днем все больше прет от проживания в Калининграде :) Вот в книгах часто пишут: жизнь разделилась на "до" и "после". Я всегда относил данный оборот к "красному словцу". Конструкция важности и напыщенности точки события. И вот теперь я сам говорю: моя жизнь разделилась на "до" и "после". В Кузне была репетиция жизни, а в Калининграде началась жизнь.


Я увядал в Кузне. В последние годы, я чувствовал как сил становится все меньше и меньше. Экология давит человека. С детства я не обладал крепким здоровьем, и я ощущал это давление на себе. Да блин, я становился стариком в 30 лет. Новокузнечане знают, что такое проснуться утром усталым, и это не от того, что тусил всю ночь. Всю ночь ты дышал вредными выбросами, которые, надо отметить, ночью усиливаются. А причина банальна: ночью не работают экологи :) Следовательно они не зафиксируют многократного увеличения ПДК вредных веществ (калининградцы, вы знаете, что такое ПДК?). Да они и днем его не зафиксируют, коррупция решает. Вот и "живут" люди.


В Калининграде тоже, конечно, не медом намазано, не обольщайтесь. Просто тут сродни правилу: для каждой задачи свой инструмент. Молотком - гвозди, а отверткой - шурупы. Именно поэтому, если вам нужно ввернуть шурупы, не стоит прибегать к молотку. К чему вся эта аллегория? А к тому, что не каждый найдет себя в этом городе. Да и не каждому он будет по душе. Нужно точно понимать, от его вы убегаете и чем готовы пожертвовать, ради приобретения чего-то другого. Тут философии на целый пост, и он пока еще не созрел. А на берегу моря, кстати, философствовать самое то :)


Правда, если вы поехали компанией, оставьте свою философию при себе :) Идите лучше мячик попинайте с детями, все полезнее и веселее.


Верхом крутизны будет взять с собой гитары. Мне 30, и я с теплотой скучаю по "совку". Я не застал "ужасов" развитого социализма, карточной системы и работы по распределению. У меня только светлые образы: пионеры, костер, палатки, песни у костра. Еще немного, мы и это потеряем. Впереди эпоха разочарований и жесткача.


И если заглядывать недалеко вперед, то я не хочу оказаться в то время в Сибири. Калининград, хоть и считается самым европейским городом, - он более советский! Быть может - это самый советский город в РФ. И тут нужно понять эту мысль правильно. Говоря "Советский Калининград", я прежде всего имею ввиду людей. Тут все еще можно встретить робость и застенчивость. Я не могу подобрать этому ощущению слова - это очень тонкое чувство, как нить. Уходя от лирики, можно сказать, что дальше я хочу жить именно среди калининградцев.


И иногда стоит пересилить себя и вырваться из своего окружения. Даже если на моем пути меня ждет преграда, и планам не суждено будет сбыться, я не буду себя винить в том, что однажды решился на переезд и тем самым разрушил размеренность своего бытия. Ведь очень страшно идти в неизвестность, а вдруг там будет хуже, что тогда? Я также рассуждал. Жил в Кузне, в своей квартирке. Машина есть, семья. Кто за что переживает, а я вот больше всего переживал за квартиру. Мысли были примерно такие: "вот продадим свою свежеотремонтированную квартиру, а в Калининграде не получится. Вернемся в Кузню и куда?" Возможно, моя болезнь этой зимой послужила хорошим стимулом не оглядываться ни на что и валить. Валить с мыслью, что закрепится нужно любой ценой. Хоть как, но не возвращаться назад. Именно такой настрой должен быть при переезде в другой город, а иначе ничего не получится. Хорошо наверно улиткам? Дом всегда там, где ты.


Возьмите эту мысль за правило, уж если решились на переезд: "дом там, где вы". Наш дом - Калининград. Мне тут комфортно. Город не идеальный, но для жизни главное не это. Ведь иногда всем не хватает "российского распиздяйства". Где б вы в Европе на берегу моря у костра с гитарками посидели? А в Калининграде мы посидели, и очень душевно посидели. И еще одна просьба, даже не просьба, а требование: "отдохнул - убери за собой!" И ребенка научи.


Вот такие мажорные выходные. Кстати, еще немного о погоде. Последние несколько дней (28-30 октября) наблюдались удивительные вещи. Температура к вечеру поднималась (!!!) до +18 (!!!!!). Удивительно, но факт: днем +13 +15, солнце заходит, темнеет и начинает теплеть! Для Сибири факт невозможный. Почему так? Наверно из-за влажности :) Продолжение следует

Калининград, полянка, море, трава, шашлыки, Янтарный, осень, костер, Кузня

Previous post Next post
Up