День города в Калининграде 2013

Jul 15, 2013 02:13

Ох и бурные вышли выходные :) Впечатлений набрался мама не горюй. Начался праздник еще в пятницу вечером. Марина и Саня справляли новоселье. Напомню, что поселились они через подъезд, в том же самом доме на Раевского 4. Вот только повыше, на мансардном этаже. Квартира более менее в приличном состоянии, свежий "почти ремонт" (сложно назвать оконченным ремонтом квартиру без плинтусов, с лампочками без люстр, без наличника или арки в проходах и тп) и шикарнейший вид из окна!



Более того, есть еще и балкон. Можно выйти и полюбоваться на виды Северной горы. Район очень живописный: старые немецкие черепичные крыши и зелень. Каким образом получилось воткнуть эту 10-этажку в район Северной горы - ума не приложу, быть ее тут не должно. Хотя интересно конечно наблюдать сверху за жизнью обитателей особняков. Кстати, особняк в Калининграде - это не обязательно элитное жилье. Это просто свой дом и свой небольшой клочок земли, эдакая дача без огорода с огурцами и помидорами. У некоторых правда имеется во владении свое небольшое хозяйство. Ну да ладно. Фоток с видами я пока наделать не успел, по-этому фотки Митяя с мыльными пузырями.


Короче праздник начался. На столе были яства и пенный напиток. С пивом, скажу сразу, мы переборщили :) Пиво в Калининграде полностью отличается от пива в Новокузнецке. Как вкусом, так и последствиями. Но это если в меру. В этот вечер только успевали подливать. Весело было :) Спасибо шумоизоляции дома и соседям снизу, которые еще не заехали в ремонтирующуюся квартиру, но после полуночи мы играли на гитаре и пели песни. Короче, посидели хорошо. Дети давно спали, пора было и нам. И вот тут случился конфуз: спускаясь с лестницы со спящим Митяем на руках, в силу своего "веселого" состояния, но еще больше в силу новых шлепанец, которые еще не успел разносить под ногу - я поскользнулся и завалился. Головой ударился нормально так. Пришли домой, голова жутко ныла. Саня с Натахой заподозрили у меня сотрясение мозга и вызвали скорую. Мне же казалось, что просто нужно отоспаться и само пройдет :) Приехавший врач осмотрел меня, предложил прокатится до больницы, сделать фото и посмотреть, ну или отлежаться дома недельку - само пройдет, даже если, что-то и есть. Впереди были выходные, ну его нафиг - едем. Сначала привезли в городскую больницу, выяснили что нет временной регистрации и отправили в областную на Боткина. Там осмотрел дежурный врач, сделал компьютерную томографию и отпустил домой. Так как контактные линзы я уже снял, не смог полностью оглядеть все детали, да и не хотелось мне их сейчас - хотелось в койку. Какой вывод можно сделать по 2ум приемным отделениям: они выглядят лучше, чем 1ая городская в Кузне. Я ожидал большей разрухи от медицины, оказалось все не так страшно. Врачи и медсестры - такие же как в Кузне, немного хамовитые, со своим собственным "Я тут врач". Короче КТ показало, что все норм. Для проформы выписали таблеточек невнятным почерком. Фотать больницу было не на что, поэтому вторая фотка с Митяем и пузырем.


Суббота была потеряна как день. Это называется - похмельный синдром, да и ушиб побаливал. На улице, кстати, еще и дождик моросит, спать охота, позавтракали и легли досыпать :) "Вечер утра мудренее" был в нашем случае.

Утро воскресения выдалось солнечным и ясным. К Ольке в гости приехали мама с братом, Марина и Саня тоже не были на Куршской косе - держим путь туда.


Сегодня я понял, что нифига не был на Куршской косе. Попсовые места посетили уже несколько раз, и сейчас стали открываться другие, неведомые нам точки заповедника. Один из них "Музей": именно так гласит вывеска на дороге. Заворачиваем, чтобы поглядеть.


Музей не совсем обычный - это комплекс из 2ух зданий и леса. Первое здание, которое нас встречает, музей Русских суеверий. Кого там только нет: бабайки, лешии, бабы яги и прочая нечисть. И все вырезано из дерева местным умельцем. К сожалению, не запомнил как дядьку звать, но рабочий кабинет у него расположен прямо в музее и можно понаблюдать за работой мастера, а если понравится - еще и купить.


Любой нормальный музей никогда не будет зарабатывать денег на входном билете. Так и здесь, плата за вход - чисто символическая, 50 рублей. Любой нормальный музей зарабатывает на истории, красивой сказке.


Вот стоит дерево с ниточками. Многие наверняка видели такие в фильмах про бурятских буддистов, шаманы там, демоны. Я если честно, мало знаком с буддистскими поверьями и не знаю, что именно значат ленты на деревьях.


Но тут в музее, рассказали то ли сказку, то ли быль: в обмен на мелочь, вам дают ниточку цветную. Ну и естественно нужно загадать желание, завязать ниточку на сказочном дереве и оно сбудется. В янтарной пирамиде желание я уже загадывал, вяжем теперь узлы на дереве (правда по-моему оно уже неживое).


Ну и фото на память в резном сказочном троне. Если честно, то сказочности не хватает. Вроде и детали сказочные: дом на курьих ножках, ступы деревянные всякие, драконы резные. Но для таких персонажей нужен жуткий лес, болото, туман, лягушки квакающие: вот тогда бы это наводило антураж на посетителей, а так, я даже это необычным назвать не могу, хотя ручные работы детальны и несомненно заслуживают внимания.


В музее есть выход к Куршскому заливу. Так близко к нему я еще не подбирался. С самолета видел, с дюны Эфа видел, а вот так пока не видел.


Денек вроде сегодня солнечный, без очков солнцезащитных совсем плохо :)


Рядом пришвартован небольшой катер. Советский флаг я так понимаю должен "бить" в первую очередь по иностранцам, заставляя трепетать их нежные сердца перед "коммунистическим могуществом" советской техники.


Залив мне не сильно понравился, вода мутноватая. Очень похоже на сибирское озеро. Но оно и понятно, в Куршский залив впадают пресноводные реки, которые несут в себе илистые отложения.


Еще в музее есть вольер с настоящим оленем. Оленя видимо посетители уже достали, и он предпочитал лежать на дальней стороне загона. Плюс сейчас, на приближенной фотографии как-будто виден шрам на морде.


Как уже писал выше, на территории расположены сказочные шалаши.


Сказочные лодки.


Сказочные качели.


Избушки сказочные.


К лесу задом, ко мне передом.


Во второе здание я не пошел, предпочитая свежий воздух чучелам животных. Натаха с Митей быстро пробежались, но не особо восхитились. Дальше по планам у нас было балтийское побережье Куршской косы. Находим знакомое место, проходим через знакомый лес, преодолеваем песчаную дюну, еще немного... В лицо ударяет струя затхлого воздуха! Что за ерунда? Чем воняет?


История с жуками на балтийском побережье обошла все крупные новостные порталы России. Больше всего не повезло северным побережьям области и Куршской косе. На косе даже акцию проводили, бесплатный единоразовый пропуск на косу (а билет стоит 300 рублей с машины) в обмен на мешок с жуками. Всем желающим поучаствовать на въезде выдавали мешки нужного размера, на обратной дороге менялись.


Акция прошла только в местах массового скопления туристов. Дикие же пляжи, как мы видим, до горизонтов устланы разлагающимися хрущами. Долго находится тут мы не смогли, еще и ветер сильный дует сегодня.


Зато прогулявшись по лесу насобирали разной ягоды: земляника, красная какая-то, ежевика вот. Я съел только землянику, остальное чего-то сцыкатно кушать, мало ли.


Далее был стандартный танцующий лес. Его фотать не стал, фоток и рассказов предостаточно. Сделал только одну фотку, рядом с "зоной": бурелом. Вот тут бы фигурки нечисти смотрелись бы куда фактурнее, нежели в ухоженном музее. Особенно, если на этих фигурах не делать акцента. Представьте, что на заднем плане будет стоять деревянная баба яга? Вот это чудеса, вот это - сказка :)


Лес посмотрели, дальше опять стандартно. Дюны Эфа. О них я тоже у себя уже писал, да и не дошли мы в итоге до них. Залипли в шашлычной, а потом уже и идти расхотелось :) В летнем кафе умудрились свить гнездо ласточки.


Буквально на высоте чуть выше моего роста (191 см). Причем, как выяснилось позже, рядом было еще одно гнездо. Этим фактом был очень недоволен большой черный котяра. Он то и дело метился на гнездо, ласточки то и дело бросались на защиту, юркими движениями пытаясь отвлечь опасность. Но коту не везло, на стороне маленьких черных птичек были люди. Кафе не пустовало, и кота постоянно кто-нибудь шугал. Жаль, что ночью, планы хищника вполне осуществимы. Но это жизнь, детка.


Объевшись вкусными шашлыками, ходить ногами расхотелось совсем. Еще и тучки набежали, всем видом показывая, что сейчас будет дождик.  Что делать в ситуации, когда зрелищ еще не хватает, а хлебом насытились? Едем на границу с Литвой. Хоть поглядеть как это происходит, не долог, думаю, тот час, когда нам прийдется проходить этот квест до конца. 12 км от дюны Эфа и пошла приграничная зона. Будка и шлагбаум. Насколько я понимаю, это ворота нашей стороны. Где-то дальше, такие же, литовские. Разворачиваемся, и едем обратно. Буквально на границе с Литвой (по косе) расположен поселок Морское. Решили заехать.


Поселок расположился сразу за дюной. Глаз автоматически стал ловить "знакомые" места. Вот именно так выглядят южнокузбасские земли, только вместо песка травка. Это первый настоящий холм в Калининградской области, который я увидел.


И уже недели 3 меня прет: я хочу себе дачу.


Дачу не на побережье, а где-нибудь рядом с лесом. Чтобы банька была и водоемчик после баньки.


А это, как-будто поселок в Новокузнецке. Практически всегда на горизонте будет холмик.


Ну и деревянные дома. Место как дачное мне очень понравилось, но вот далековато до Калининграда, 76 км. Желательно что-нибудь поближе. Можете посоветовать фактурные местечки под дачку?


Вот и подходят к завершению выходные. Впереди трудовые будни, офис нужно найти. Дела различные переделать. Жить в Калининграде значительно удобнее и приятнее.

А что же день города Калининграда 2013 спросите вы? А хрен его знает, отвечу я вам. Я ж не люблю толпы людей. Честно собирался сходить для изучения состояния масс, но жизнь внесла коррективы :) Темка вон ходил, говорит, что быдляк весь собрался, стояли бухали. Да и с местными я разговаривал накануне. Говорят,  что нафиг им этот день города не нужен. Вся областная гопота съезжается в город, а калининградцы, наоборот - в область. Хотя есть подозрение, что сборище там, где попса выступает, но есть же и нормальные мероприятия. В общем с днем города думаю все точно также, как и в Кузне: нормальные люди по-большому счету дома сидят, ну максимум к салюту подтягиваются. Правда "масштаб трагедии" в Калининграде для меня так и остался не ясным, ждем день города 2014. Продолжение следует...

Калининград, жуки, нечисть, Музей, Морское, пляж, Куршская коса

Previous post Next post
Up