вопросы сисадмину

Jun 24, 2016 20:47

- По какому принципу работает программа traceroute?
- Вам понадобилось выделить подсеть размером в 30 ip-адресов. Можете ли в уме посчитать, какой должна быть маска получившейся сети?2.
- Расскажите, что такое Path MTU.
- Расскажите, что такое TCP Window.
- Какой тип DNS-записи мы будем использовать при указании того, какой сервер отвечает за приём почты определённого домена?
- Как выглядит HTTP-запрос для проверки корректности работы настроек веб-сервера для отдачи сжатого контента при его поддержке клиентом (на примере /index.html)?
- Расскажите, в чём заключаются различия между симлинком и хардлинком.
- Каким образом в sh/bash можно обработать какой-либо сигнал? Например, по завершении скрипта необходимо удалить временные файлы, созданные в процессе работы, причём выполнить это необходимо даже том случае, если выполнение скрипта было прервано извне. Обработку каких сигналов мы не можем выполнить?
- Вам необходимо обеспечить максимальную доступность одного сервиса (программы). Расскажите, каким образом можно обеспечить автоматический запуск/перезапуск сервиса в случае его внештатного завершения.
- Для нового сервера, на котором будут работать базы данных, необходимо подготовить дисковую систему. Пожалуйста, расскажите, чем вы будете руководствоваться при настройке дисков, какие настройки raid будете применять, какой io scheduler?
- Как посмотреть, с какими параметрами запущено ядро linux?
- Приходилось ли вам сталкиваться с tun/tap устройствами? В чём заключается их различие?
- Допустимо ли полностью отключать своп на сервере? Почему?
- Каким образом можно просмотреть загруженность диска операциями ввода-вывода?
- На сервере настроены два интерфейса: eth0 и eth1. Используемый по умолчанию шлюз доступен через eth0. Запросы поступают на сервер через оба интерфейса. Каким образом можно настроить использование другого шлюза для отправки ответов на пришедшие через eth1 запросы? Предполагается, что запрос может придти с произвольного ip-адреса.
- Каким образом вы будете делать бэкап базы MySQL объёмом 10 Гб и использующей хранилище InnoDB? А если хранилище MyISAM?
- С какими трудностями/проблемами вам приходилось сталкиваться при поддержке репликации в MySQL, если есть такой опыт? Каким образом вы чинили развалившуюся репликацию?
- Предположим, у вас есть какой-то веб-сайт, работающий под LAMP. На этот сайт началась атака типа http-flood. Какие действия Вы бы предприняли для самостоятельной борьбы с этой атакой?
- Имеется некоторое большое (несколько десятков) количество одинаковых систем, настроенных под одну задачу (хостинг). Каким образом вы будете производить работы по установке нового ПО, обновлению; следить за актуальностью и однотипностью конфигурационных файлов?
- В каких ситуация целесообразно применять Jumbo Frames?
- Если вам была бы поставлена задача построить отказоустойчивый кластер для обеспечения работы веб-сайта на LAMP, какие технологии вы для этого использовали и почему?
- Необходимо запретить доступ к размещенным на сервере сайтам всем клиентам с User-Agent: MegaXakep. Как бы Вы это сделали?
- В чем отличие между KVM, XEN и OpenVZ. Какие преимущества и недостатки каждой из этих технологий вы знаете?
- Необходимо ограничить процессы пользователя uXXXX, чтобы они потребляли в сумме не более 512 мб памяти. Как это можно сделать?
- Какие режимы репликации изменений базы поддерживаются MySQL?
- В каких случаях на slave-ах может быть необходимо ведение binlog-а?
Previous post Next post
Up