Велотуристёнок-2015

May 18, 2015 12:36

16-17 мая 2015г.
"Велотуристёнок" - ежегодный детский туристский слет
Организатор: Московский клуб велотуристов
Президент слета: Игнатьева Оксана




Туристы, как известно, всесезонны, то есть несгибаемы и непромокаемы. Вероятно, ключевым фактором в формировании у них исключительной приспособляемости к погодным условиям стала слишком частая смена времен года в нашей полосе. Впрочем, молодые и еще не окрепшие туристы нередко размокают под затяжным дождем или испаряются под жарким солнцем. В природе этот процесс называется естественным отбором. Зато у наиболее выносливых представителей туристического вида человечества рождаются сильные, приспособленные к жизни в палатке, туристята, в водоотталивающем оперенье, с рюкзаком и всеядные. Велотуристята начинают крутить педали раньше, чем учатся ходить (прямохождение для них вообще не является обязательным предметом в обучении).




Дети быстрее и лучше растут в лесу, особенно под весенним дождем. Поэтому Оксана Игнатьева с МКВ ежегодно проводит детский весенний слет "Велотуристёнок", к участию в котором приглашаются дети любого возраста - от 1 до 100 лет - занятие по душе найдется каждому: соревнования по спортивному велотуризму и ориентированию, мастер-классы по премудростям туризма, веселая тематическая игра-квест, вечер у костра...

Пятница, 15 мая

Уже в пятницу лес у д. Анциферово зашевелился: это организаторский лагерь готовит трассу к соревнованиям, перемывает сервизы-люстры, настраивает пианино в кустах.
Таней-Во и Снаряженцем были успешно проведены ночные поисково-спасательные работы, в результате которых был доставлен в лагерь сбежавший в дальний угол леса Казначей.
Под затяжным дождем на поляне у реки Нерская вырос палаточный городок и, как водится, запахло гречкой. Правда, Завхоз уверял, что должно пахнуть шашлыком, и был непреклонен вплоть до последней капли Киндзмараули. Когда открыли Пино Нуар, отрицать факт опоздания шашлыка было уже невозможно, и Завхозу пришлось сдаться: это была гречка. Светало.

Как это случилось

Это происходило после работы, у кого-то - вместо. На форуме, в телефоне и за чашкой кофе в "Муму". В организации слета участвовали челы клуба МКВ, турклуба "Перово", ученики туршкол, родители и прародители велотуристят.
С миру по нитке собирались тенты-каны-веревки-столы-холодильники-музыка-и-т-п. Изготавливались грамоты-значки-плакаты-карты-и-прочее-и-прочее.
Продумывался сценарий, назначались роли и шились костюмы.
О том, какая была проделана работа, можно судить по народной летописи на Форуме: http://www.veloturist.ru/forum/index.php?board=67.0

З.Ы. Это я к чему - все к тому, что МКВ в ноября прошлого года - клуб без определенного места жительства. Но мы не сдаемся. Настоящие туристы.

Суббота, 16 мая

Суббота началась рано и с пшенной каши. На самом деле, это была овсянка, но спросонья с Завхозом никто спорить не стал.
До приезда гостей было много работы:

1) Сделали планету немножко чище

До:




После:




2) Подготовили трассу для велоралли, установили КП (контрольные пункты) для соревнований по ориентированию, поставили "фигурку"
3) Возвели веревочный городок
4) Встретили на платформе гостей
5) Включили дождь
6) Зарегистрировали участников соревнований

Дождь зарядил часов с 11 и не прекращался до утра. Завхоз, заняв оборону под тентом и вблизи костра, со страхом и восхищением взирал на отважных велотуристят, героически уезжавших со старта в лес, во мглу чащи, в сырость и в холод, чтобы там крутить педали через лужи и бревна, красиво объезжать деревья, ориентироваться по карте и компасу в поисках КП. Даже самый маленький (Саше четыре с половиной года) прошел два этапа соревнований! - как тут не вспомнить Фёдормихалыча - промокашка ль я дрожащая или волю имею? Промокашка.

Команды колесили по мокрому лесу несколько часов. Возвращались промокшие насквозь, при этом поразительно - и даже подозрительно - довольные. Некоторые упорно не хотели возвращаться, и обед приходилось подогревать.
Если вы сейчас испугались за здоровье детей, то вы плохо знаете туристов (а дети туристов - туристы по рожденью). Вот несколько фактов, которых вы, может быть, не знали:
1) Туристы и их туристята не простужаются, когда мокнут под дождем, бегают по лужам или едят снег. Главное - накормить их и переодеть. Ну как-нибудь на досуге.
2) Туристы и их туристята едят все. Карен Ле Бийон написала книги "Французские дети едят всё" и "Французские дети не плюются едой", в которых с удивлением и восторгом описывает традиционные французские методы воспитания, позволяющие даже из ее неуправляемых американских отпрысков сделать более или менее достойных членов общества. Так вот, французскую всеядность определила многовековая культура - отношение к кухне как к высокому искусству, в котором нет места фастфуду и нелюбви к шпинату. В нашей стране всеядность до недавнего времени определял - просто голод. Голодный человек съест и гамбургер, и шпинат, и закусит паучком - об этом знают французские родители и русские туристы.
3) У туристов и их туристят не бывает болезни нашего века - депрессии. В походе на это просто нет времени и сил. Настроение может испортить только отсутствие еды и запасных сухих носков.







Вечером у ребят еще остались силы на посещение мастер-классов.
Завхоз со Снаряженцем провели занятие по искусству узловязания. Самые маленькие учились завязывать простой узелок, кто постарше - осваивали прямой узел, скользящий, восьмерку, а освоив, привязали учителя к стулу - так, для практики.




Воскресенье, 17 мая

Рассеялись тучки - жить стало еще веселее.
В воскресенье команды проходили квест с известными героями-сыщиками: Аниськиным, Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, Фунтиком и Беладонной, расследуя дело о похищении наград и медалей, без которых не могло начаться награждение участников соревнований. В квесте ребятам приходилось вспоминать туристические премудрости ориентирования, вязания узлов, технику безопасности и основы первой помощи.










Мешок с призами, разумеется, нашли. И потом награждались. А вообще этим туристятам можно медали вручать только за стойкость и непромокаемость. И взрослым - за то, что они делают. Своими руками и безвоз-д-мездно.







МКВ, туризм

Previous post Next post
Up