Вот уже примерно полвека, как во всем развитом мире на разных политических и житейских уровнях муссируется проблема повсеместного падения рождаемости. Проблема настолько серьезная, что вот за это период не только предлагалась масса самых диких и неправильных способов ее исправления. Многие из них еще и в жизнь претворялись. Тут вам и социальные пособия, и завоз мигрантов, и премии за рождение детей...
Проку, само собой, не выходило никакого. Скорее наоборот - ситуация становится только хуже. Детские пособия породили «
вэлфер», завезенные для повышения народонаселения
мигранты занимаются не работой, а уголовщиной, а
премии, выплачиваемые за рождение детей, как ни странно, только загоняют семьи в новые долги.
А всё потому, что никто из дипломированных горе-экспертов и шарлатанов-демографов, командующих процессом, нисколько не интересуется сутью проблемы, каковую лихим нахрапом собирается разрешить.
Но мы им употребляться не станем, а потому начнем данную статью с вопроса, которым никто и никогда не занимается - с выяснения причин падения рождаемости.
Анализ проблемы
Дабы понять причину падения рождаемости, нам нужно вернуться лет этак на полтораста назад и заглянуть в типичный тамошний дом.
Что требовалось для его существования?
В первую очередь, разумеется, требовалась вода. Для питья, для умывальника, для мытья посуды, для уборки, для стирки, для приготовления пищи и для поения скотины. Время от времени - для бани. Как ни крути - а литров 100 в сутки вынь, да положь. И все это - не из-под крана, а вручную, ведрами, на своем горбу. И хорошо, если от близкого колодца - но ведь порою и от реки или от озера.
Далее - топка печи. Зимой и летом - ибо помимо согревания дома в печи еще и готовили. В общем - дровишки, разжигание, контроль процесса.
Само собой - готовка пищи. В печи. Не самый технологичный процесс - хотя, по слухам, результат получался непревзойденный и на сегодня неповторимый.
Стирка. Пусть не каждый день - однако воду надо натаскать (ручками), согреть, одежду хорошенько помять и потереть (долго, тщательно, ручками, ручками), а белье еще и прокипятить, затем всё вместе взятое хорошенько прополоскать в той же реке или озере (ручками). В общем, работенка та еще - долгая и весьма тяжелая.
Далее - уборка.
Далее - опционально - придомовой огородик. Прополоть, зелень на стол, редиски подергать.
Далее - опционально - уход за скотинкой: поросят покормить, у кур яйца забрать, коров и коз подоить.
Ну и плюс - что-то зашить, что-то соткать, что-то перестелить и прочая мелочевка.
В общем и целом для трудолюбивого человека задача, как бы, вполне посильная...
Однако несложно заметить, что хозяин, имеющий дом - более уже ни на какую «внешнеэкономическую» деятельность не способен чисто физически. Равно как и работник, весь день махавший в кузне молотом или строгавший доски - еще и таскать после этого воду, готовить еду и топить печь просто не успеет. Не говоря уже про стирку.
У обычного честного работяги на повседневную домашнюю работу просто не хватит времени!
И здесь мы обнаруживаем очень важный момент:
В силу экономических обстоятельств вплоть до начала ХХ века выжить в одиночку человек был абсолютно не способен!
Вынужденное разделение труда: кто-то должен находиться при хозяйстве, а кто-то - добывать для оного хозяйства «хлеб насущный».
Иначе - никак. Рук и времени на всё одновременно тупо не хватит.
Именно поэтому незамужняя женщина в старые добрые времена - это «старая дева», это приживалка, коротающая годы в чужом доме, рядом с родственниками или просто добрыми людьми, помогающая с чужим хозяйством и с воспитанием чужих детей. Равно как и холостяк - это бездомный работяга, обитающий в «людской» при работодателе или снимающий койку в «общаге».
Матушка-природа о данной проблеме позаботилась, и придумала мужчин и женщин - каковые издревле соединялись в единую семью, дополняя друг друга... В том числе - и в хозяйственных хлопотах.
Само-собой, в подобных союзах возникала потребность исполнения «супружеского долга», каковая приводила к рождению детей. Что на семью не влияло вообще никак, ибо на общем фоне ведения хозяйства (смотри список выше) появление дитяти было сущей мелочью. Чуть больше готовить, лишнюю рубашку постирать - невелика трудность. Штаны - это предрассудки. Пописает в травку, покакает в огороде, для сна - места на полатях хватает в достатке.
А чуть подрастет - еще и помощником станет. Курей малолетка накормит, дров для печи принесет, лучину пощиплет, зелени нарвет - и то польза.
Разумеется, прогресс вел людскую цивилизацию вперед, к урбанизации.
Однако, городская жизнь всего лишь даже полувековой давности заметно отличалась от привычной нашим горе-экспертам.
Вспомним хотя бы Маршака и его знаменитое стихотворение:
Дело было вечером,
Делать было нечего.
* * * *
- А у нас огонь погас
- Это раз!
Грузовик привез дрова
- Это два!
- А из нашего окна
- А у нас в квартире газ!
А у вас?
- А у нас водопровод!
Вот!
- А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.
Попробуйте оценить весь сокровенный смысл этого веселого стишка.
Середина ХХ века, центр Москвы. И вдруг - «грузовик привез дрова».
Наверное не для песочницы привез, правда? Наверное, привез потому, что горожане топили свои квартиры самыми обычными печами?
«А у нас в квартире газ!» - хвастается мальчишка, отлично зная, что таковой роскошью пользуются только избранные.
«А у нас водопровод, вот!» - срезает его другой, тоже претендуя на эксклюзив.
И это правда, ибо уличные колонки еще совсем недавно стояли на многих московских улицах, а многочисленные фонтаны использовались по прямому назначению - для разбора воды.
Памятник водоразборной колонке в Москве
И из всего вместе взятого мы можем сделать вывод, что еще 70 лет назад даже обладание городской квартирой все еще было занятием весьма хлопотным. И воды в нее принеси, и печь протопи, и обед изготовь, да еще и стирка, опять же...
Хочешь - не хочешь, а в одиночку не потянуть.
У богатых - домработницы, а простой работяга - куда денешься? - жену должен искать. А жена - мужа. Ибо обеспечить полноценную жизнь возможно только семьей.
Правда, тут впервые возникают проблемы демографии. Ибо город - не деревня. В городе малого ребенка в одной рубашке без штанов на двор не отправишь.
Приходится штанишки/подгузники использовать - каковые после использования стирать надобно. И на полати дитя уже не отправишь - кровать нужна, место для игр и занятий требуется. А жилплощадь - она не безгранична.
Правда, инерционность мышления дает о себе знать, ребенок после свадьбы все еще считается явлением обязательным. Однако число новорожденных родителями уже всячески урезается. Одного, двух - ну, и достаточно. На большее количество ни места, ни времени не хватает.
Ну, а теперь перенесемся в наше время.
Современный человек приходит к себе в теплый дом (центральное отопление), принимает горячий душ (централизованное водоснабжение), бросает одежду в стиральную машину, достает из холодильника бутылку пива и падает на диван перед компьютером. На обед: хоть суши, хоть пиццу, хоть плов, хоть краба с красной икрой - всё, чего только пожелаешь доставят прямо к двери по нажатию на кнопку телефона.
И зачем этому самому человеку семья?
Ни единого социально-экономического стимула к данному союзу даже через лупу не наблюдается!
Есть, конечно, его величество половой инстинкт - однако обременять эротические развлечения неким юридическим союзом людям опять же нет никакой необходимости. Скорее наоборот - подобный обязательный замкнутый союз будет только мешать веселью и разнообразию!
Можно, конечно, вспомнить про ее величество Любовь.
Однако что такое любовь? Сперва - медовый месяц, потом год-другой обыденности, а потом уже и скука от надоевшего сожителя. Железных оков совместного хозяйства, которые всего лишь лет сто назад насмерть связывали супругов вместе, пусть даже они и ненавидят друг друга - в нашем мире уже нет. Нет ничего трудного жить в одиночестве в полном комфорте. А чувства - это штука эфемерная. Пришли-ушли - и вроде как смысла в семье больше нет.
Большинство людей - все же не идиоты - это и сами прекрасно понимают и отягощать свои заведомо временные союзы детьми не спешат.
Да и в какое место этих самых детей «воткнуть»? Если родители (оба) весь день на работе, ночью имеют привычку спать, в кратком промежутке между этими занятиями норовят в интернете покопаться и чуть-чуть хозяйством позаниматься, благо много времени оно теперь и не требует.
Но где в этой жизни есть место для ребенка?
Его нет!
Ребенок в бешеных количествах пожирает самый главный человеческий ресурс - время! С ним надо играть, гулять, кормить, купать и спать укладывать. В ночной клуб от него уже не убежишь, в ресторане не посидишь, с друзьями при нем в сосиску не нарежешься...
Но даже решившись на подобные жертвы, как ни старайся - но на работу ходить надо, готовить надо, да еще и спать хочется буквально каждый день!
Вот и получается, что больше двух-трех часов в сутки для ребенка не урвать. А все остальное время дитя воспитывают немножко школа или детский сад, немного активнее - одноклассники, и плюс к тому - телевизор и интернет. И вырастает в итоге зачастую такое... что родитель сам за голову хватается.
Но другой исход и невозможен - ибо времени на детей в жизни современного человека тупо не предусмотрено.
«Уделите ребенку больше времени!»
Ха-ха, смешно. Мы же не в средневековье живем, когда хозяйка дома и детей почти что и не покидала!
Или, может быть, уволим ради этого постулата половину трудоспособного населения?!
Ситуация отягощается откровенно людоедскими законами типа «Закона о семейном насилии», согласно которому любая спившаяся престарелая проститутка, назвавшись общественником, может запросто отобрать чужого ребенка и продать педофилам, и усугубляется позорной импотенцией государства, не желающего защитить общество от агрессивных извращенцев и разврата больных психопатов.
Понимание того факта, что твоего желанного, любимого ребеночка, твою кровиночку запросто может забрать и перемолоть на мясо полоумная «ювенальная юстиция» - это понимание естественным образом отбивает всякое желание рожать детей даже у готовых решиться на этот подвиг женщин.
Теперь взглянем на другую чашу весов. Что именно получает современный человек от рождения ребенка? Ну, кроме эфемерных «любви и нежности», разумеется? Что он получает такого важного и необходимого для своей жизни?
Может, надежду на благополучное будущее? На заботу и сытость в старости? На защиту, на помощь в делах?
Но благополучная старость в нашем мире связывается в первую очередь с государственной пенсией вообще и личными вложениями в какую-нибудь доходную деятельность в частности! Защита - тоже обязанность государства. С делами всё еще проще, ибо бревна таскать и дрова колоть нонеча как-то не надобно, а нажимать на кнопки даже ветхий старик способен самостоятельно.
Тогда зачем?
Из всего вышеизложенного нетрудно понять, что современная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в обществе, фактически воспрещает рождение детей, сводя подобное занятие к некоему экзотическому и очень дорогому хобби, вроде альпинизма или дайвинга. В странное увлечение отдельных особо отчаянных личностей.
Тот факт, что деторождение все еще находится на статистически заметном уровне связан лишь с банальной ментальной инерцией. Люди имеют привычку подражать своим родителям. И если у папы с мамой, у бабушки с дедушкой были дети - то и их потомки считают необходимым поступать точно так же.
Однако супротив реальности не попрешь. Новое поколение вроде как и хочет детей - но в силу обстоятельств (карьера, нехватка времени, нехватка жилплощади, нехватка денег) откладывает личную жизнь - на потом, создание семьи - на потом, рождение малыша - тоже на потом. И это «потом» - всё чаще и чаще так и не наступает.
Сиречь - рождаемость падала, падает и будет падать с неизбежностью наступления зимы после теплого сладкого лета. Ибо
Современное общество в нынешнем своем состоянии на воспроизводство естественным путем тупо не способно.
Никак!
Таков современный этап развития социума. Дети в нем станут редкостью.
Смиритесь.
Как будет решена проблема рождаемости
Обычные люди, как мы могли заметить, в нашей реальности интереса к рождению детей не испытывают. Трудностей в этом занятии слишком много, отдачи вообще никакой - кроме эмоциональной, разумеется. Проще говоря - инстинкт размножения борется в людях со сложившейся реальностью, и в большинстве случаев логика и разум эмоции все-таки побеждают.
Человек смертен. Он знает, что жизнь коротка и потому куда разумнее посвятить ее себе, своим радостям и удовольствиям - нежели пожертвовать ее кому-то другому.
Государство в отличие от человека - осознает себя существом бессмертным и смотрит в будущее на века вперед. Оно понимает, что его сила прямо зависит от наличия многочисленного преданного населения. Именно государство испытывает острую нужду в высокой рождаемости. Ибо без населения оно умрет вместе с уходящими бездетными поколениями. Государство всеми силами пытается рождаемость поднять...
Правда, как мы заметили - на сегодня эти меры больше всего напоминают истерику шизофреника.
То есть, с одной стороны государство обещает матерям пособия, капиталы и льготы, которые должны соблазнить семьи на деторождение. С другой - принимает законы о «семейном насилии», «ювенальной юстиции» и поощряет расползание ЛГТБ - что вместе взятое начисто отбивает у людей всякое желание заводить семью и рожать детей. Ибо добровольно становиться жертвами узаконенного террора никому в здравом рассудке не захочется.
На сегодня человек ощущает себя в безопасности только в том случае, если у него нет семьи. И уж совсем боже упаси - нет детей.
Пока ты один - просто пьешь, колешься, гуляешь, развратничаешь, придаешься извращениям - ты в безопасности и в твою жизнь никто не лезет. Но стоит только засветиться в консультации с подозрением на беременность... И всё - больше ты себе уже не принадлежишь! Тут же найдется толпа желающих и защитить тебя от избиений сожителя (бьет или нет - неважно), обсудить (между собой) твое право на аборт, и уж само собой - описать твое имущество и проинспектировать твое жилье, дабы узнать, достойна ли ты растить своего ребенка, или малыша необходимо конфисковать сразу после рождения и продать педофилам.
В общем - всемерная «забота» налицо, обзавидуешься...
Не менее оригинально выглядит способ «стимулирования рождаемости» через материальные выплаты и пособия.
Больше всего это напоминает попытку организовать застолье путем перевода в магазин нескольких тысяч денег с лаконичным требованием просто прислать еды. И потом удивляться, что вместо ожидаемых шашлыков, крабов, солений, тортов и печений из магазина привезут полторы тонны немытой брюквы.
Хотели еду? Вот и кушайте!
Так и здесь. Государству нужно каждый год десять тысяч офицеров, десять тысяч медиков, десять тысяч ученых, двадцать тысяч инженеров и пятьдесят тысяч технологов. А получает оно в ответ на свои деньги - блогеров, певиц, манагеров, тусовщиков, экстремалов и борцов за права. Не водительские, к сожалению - а за права зверюшек, рыбок, уголовников, айсбергов, кустков-цветочков, извращенцев, воздуха, детей, пингвинов, сосен-кактусов и прочей невнятной ахинеи. Что по большому счету означает только одно: деньги - на ветер.
Ведь трудно поверить, чтобы семья квалифицированных специалистов соблазнилась на «материнский капитал» размером всего лишь в их трехмесячную зарплату и ради этого стала радикально менять свою сытую комфортную жизнь на весьма непростую.
Те же, для кого несколько сот тысяч кажутся большой суммой - станут ли они обеспечивать ребенку качественное воспитание и обучение? Или просто займутся употреблением вовнутрь столь легко полученной суммы?
И тут возникает вопрос: а государству когда-нибудь вообще удавалось воспитывать великих личностей себе на пользу им во славу?
В голову тут же приходит плеяда знаменитых гениев, явившихся в середине XIX века: Горчаков, Пушкин, Пущин, Петрашевский, Матюшкин, Салтыков-Щедрин, Корсаков, Дельвиг...
Что объединяет этих, и еще многих других выдающихся людей - генералов, губернаторов, дипломатов, ученых и исследователей?
Все правильно - они были выпускниками первого государственного интерната, Царскосельского лицея!
А что объединяет современных нам Стругацкого и Джанибекова, Власова и Емельянова, генералов Манилова, Громова, Говорова, министров Иванова, Мальцева, Барановича, Танаева, а так же многие другие генералы, министры, государственные деятели, и еще многие, многие десятки героев Советского Союза, России, героев Труда?
Да-да, всё правильно. Все они тоже есть выпускники государственных интернатов - суворовских и нахимовских училищ.
Однако история государственных интернатов началась намного, намного раньше. Она началась в 1722 году, с указа Петра I об учреждении пансионатов для солдатских детей. И обучения их грамоте, физике, математике, навигации, слесарному и кузнечному делу и прочим важным наукам и ремеслам. За десятилетие число учащихся выросло до 4 тысяч школьников, после чего - начались скандалы. Внезапно выяснилось, что выпускники таких школ нужны всем и всюду - на гражданской, таможенной, дипломатический, военной службах. Выпускников сманивали, крали, переводили, увозили...
В 1744 году дело дошло до Сената, в котором Военная Коллегия потребовала вернуть армии выпускников столичного пансионата - каким-то образом оказавшихся на службе в губернских канцеляриях, а так же в столичной канцелярии. Причем на весьма высоких должностях - на постах подьячих.
Сиречь - вчерашние солдатские и крестьянские дети по выпуску из интерната сразу получали офицерские назначения! Решением Сената «ворованных» выпускников все же оставили на местах, но «армейским» пообещали больше их воспитанников не трогать...
Что, само собой, оказалось ложью. Ибо воспитанники интернатов остро требовались всем - и гражданские службы продолжали сманивать их в огромных количествах. Сеть интернатов расширялась, количество учеников выросло сперва до 6 тысяч, потом до 11 тыс, потом до 16 тыс - и продолжало расти, превратившись в начале 19 века в кантонистские школы, а к концу оного - в военные гимназии, выпускники которых составляли костяк служивого сообщества.
Генерал-майор Федор Алексеевич Луков (1761-1813), сын солдата, внук крепостного, выслужился в имперские генералы из рядовых
Заметим, что и в других странах элита государства, самые достойные и правильные для своего общества люди воспитываются именно в интернатах - в Итонах, Весминстерах, Хамерсмитах, Мерилендах, Оклендах, Фефаксах и других «закрытых» школах.
Даже лучшие волшебники, как теперь знает весь мир, воспитываются в закрытом от мира элитном интернате - Хогварде.
Так что общий опыт человечества подсказывает нам, что для государства самый лучший способ получить хороших офицеров, медиков, инженеров и других специалистов - это воспитать их в интернате.
Разумеется, интернат с полным пансионом - это дорого. Очень!
Однако современный ребенок в любом случае получается для государства невероятно дорогим и как минимум половина расходов на его воспитание ложится на казну. Ведь современная школа ведь не бесплатна - все расходы на образование полностью висят на шее государства. И детские садики - тоже на бюджете. И плюс к тому: всякого рода учебники/пособия, школьное питание, внешкольные кружки - и прочие воспитательные «излишества».
Поэтому некоторое увеличение расходов при переходе с обычной школы к полному пансиону значительно на бюджете не отразится - но зато качество выпускников вырастет радикально!
Сиречь, можно быть уверенным, что в «закрытых» учреждениях проблем с алкоголизмом/курением, наркотиками и дисциплиной будет на порядок меньше, нежели в школах «открытого» типа.
А каждый миновавший алкоголизм и наркотики выпускник - это экономия бюджета.
В закрытую школу не пролезут ювенальщики и пропагандисты извращений - и это тоже спасет сотни человеческих судеб.
В закрытой школе дети стабильно находятся под медицинским наблюдением и могут распределяться в зависимости от личных способностей и интересов - а значит, таланты станут выявляться намного чаще, нежели сейчас.
В общем, как ни крути - школы-интернаты сулят для государства одни лишь плюсы. Они позволят создать надежный костяк высокоразвитого современного общества.
Но для воспитания детей нужно их где-то взять.
И тут немедленно напрашивается вывод, что вместо выплаты «материнского капитала» неизвестно куда и неизвестно за что - будет куда разумнее платить оную сумму молодым здоровым женщинам за рождение здорового ребенка. После чего - если мама не против, конечно же - этого ребенка направлять сперва в ясли, потом в детский садик, а затем на воспитание в интернат.
Если мама захочет оставить малыша себе - для общей рождаемости тоже, в общем, получится неплохо. Если захочет наблюдать за его судьбой, оставаться «мамой» - бога ради, пускай становится «мамой выходного дня». Пусть пытается помогать и «оказывать влияние».
Но в любом случае молодая мама получит деньги, которые сможет потратить на учебу (и государство получит еще одного грамотного специалиста) или обустройство личной жизни.
Подобная программа вызовет вполне естественный интерес со стороны женщин лучшего детородного возраста. Государство со своей стороны получит здорового ребенка. Заведомо здорового - ибо по условиям договора будущую мать можно брать под наблюдение хоть с момента зачатия. Сиречь: хочешь получить деньги - будь любезен встать на учет на ранней стадии беременности, будь любезен вести здоровый образ жизни, пройти все положенные осмотры и сдать все необходимые анализы. Если здоровье плода окажется под сомнением - прервать процедуру и начать ее снова.
Ведь это - не случайный «залет». Это - дорогостоящая договорная работа.
Принятие государством на себя тяжести воспитания детей с одновременным стимулированием рождаемости на платной основе разрешает сразу все возникшие перед развитым обществом проблемы.
1) Позволит не просто поднять рождаемость до уровня простого воспроизводства, но и обеспечить прирост населения на заранее запланированном уровне.
2) Позволит поднять качество выпускников государственных лицеев и училищ на недостижимый на сегодня уровень
3) Обеспечит высокопрофессиональными работниками в нужных количествах все сферы государственной и производственной деятельности.
4) Избавит государство от множества общественно-опасных заболеваний, начиная от наркомании/алкоголизма и заканчивая гомосятиной/либердой - ибо в закрытых учебных заведениях намного проще оградить детей от пропаганды всех этих извращений.
То есть - решит практически все задачи, вставшие перед державой на данном этапе общественного развития.
Хотите знать, почему я уверен, что демографический кризис будет разрешен именно таким образом?
Да просто потому, что в 21 веке миром будет править та держава, которая первой проведет данные реформы! Ибо у всех остальных очень скоро не хватит ни людских ресурсов, ни нужного качества их развития для всемирного тотального противостояния.
Когда речь идет о победе в Большой Игре - все прочие доводы не имеют особого значения.