Тайна точки «Джи» или любимое мошенничество строителей

Jan 30, 2021 14:49


Написать эту статью меня побудило случивший намедни разговор, во время которого я, как и многие другие россияне, выбитые из привычной колеи коронобесием, неспешно занимался обшивкой своего загородного дома сайдингом. И вот стою я, значит, на вышке, работаю шуруповёртом, как вдруг приличный с виду прохожий весьма навязчиво спрашивает:

- А почему вы мембрану под сайдинг не положили? Ведь без нее утеплитель станет влагу из воздуха сосать!

Разумеется, странный прохожий вместе со своею шизой был предельно вежливо отослан на хутор бабочек ловить, однако в голове тут же всплыл тот факт, что сей гражданин является уже далеко не первым шарлатаном из тех, кто пытается накакать пластиковой галиматьей мне в мозг.

Так, лет десять назад, когда я утеплял свой дом в первый заход, секта строителей уже пыталась убедить меня в том, что я всё делаю неправильно.


Суть их страшилки сводилась к забавной истории о том, что если дом утеплить изнутри, и натопить до 24 градусов, а снаружи будет минус двадцать - то где-то посередине возникнет некая нулевая отметка и точка росы.



Далее следовала невразумительная бабская истерика со словами «ужас, ужас, ты дышишь, ты потеешь, ты варишь суп! Дымы кружатся по твоему жилищу! Грянет час, прольются слезы, дом сгниет, утеплитель слипнется, мы все умрем! О боги-боги, как это страшно!». Ну, а суть истерики сводилась к обыденному среди строителей: «Дай денег и гуляй подальше, никуда не смотри, ни за чем не подглядывай. Мы лучше знаем, как нужно делать, всё бацнем как в голову взбредет».

Разумеется, все эти истерички с их диким наркоманским бредом тоже были посланы к чертовой бабушке, а дом, само собой, утеплен изнутри - исключительно минеральной ватой под обычную вагонку.

И разумеется - всё это по сей день стоит сухим, как порох, и иначе быть никак не может.

Хотите знать, почему?

Для ответа на данный вопрос стоит вспомнить самые азбучные истины биологии и банальные строительные нормативы.

В нашем мире развелось немало менеджеров и продаванов, которые активно хают бревенчатые и брусовые дома, утверждая, что они «продуваются», «не держат тепла», что в них «всегда сквозняки». Однако эти пустобрехи просто-напросто незнакомы с нормами СНИП, которые требуют обеспечивать для жилых помещений уровень воздухозамещения в количестве не меньше 35% от объема помещения в час. Или полной замены воздуха в помещении каждые три часа. Или - полной смены воздуха 8 раз в сутки.



Либо, уже по санитарным нормам, на каждого живого человека должен обеспечиваться приток свежего воздуха в объеме 30 кубометров в час.

Если живете в бетоне, кирпиче или пластике - вам придется делать вентиляционную систему производительностью в 1/3 всего воздушного объема здания в час. Если вы живете в деревянном доме - этот объем воздуха непрерывно фильтруется через стены, через микротрещины древесины и щели между бревнами/брусом.  Благодаря меньшему весу теплого воздуха и, соответственно, меньшему давлению в доме - внутрь постоянно и непрерывно подсасывается свежий воздух с улицы, вытесняя отработанный воздух наверх и наружу.

Физика работы деревянной стены достаточно проста и наглядна.

Вы приходите домой и затапливаете камин.


Камин начинает сосать из помещения в трубу воздух со скоростью примерно куб в минуту, образуя в комнате зону пониженного давления, и через стены в жилище медленно фильтруется окружающий воздух, который в процессе просачивания постепенно согревается о теплую стену. Причем при температуре снаружи -20 град и никакой влажности (ну не жрет морозный воздух в себя влаги!) на внутренней поверхности дома этот воздух приобретает температуру примерно +20 с влагоемкостью 17 грамм воды на каждый куб.



Сиречь, даже при 100% влажности на улице -- в помещении влажность воздуха окажется ~5%.
Это значит, что через внутренний слой утеплителя проходит воздух, пересушенный до состояния охотничьего пороха и потому жадно пожирающий на своем пути любую влагу до которой способен дотянуться. А жилой дом непрерывно работает как огромная установка для камерной сушки.

Посему нет ничего удивительного в том, что стены в моем домике всегда сухие и теплые. Я усиленно сушу их при каждой протопке камина и слегка подсушиваю в перерывах между оными.

Само собой, в массиве сруба древесина тоже высушена до звона, поскольку при проходе «точки росы» воздух с изначальной максимальной влажностью меньше грамма на куб - нагревается до способности к водопоглощению около 5 гр на куб. А значит - начинает встреченную древесину всячески высушивать.

Интересно, какой упертый неуч вообще способен поверить, чтобы в «точке росы» способна конденсироваться вода?



На поверхностях теплее окружающей среды влага не выпадает по определению! Это же элементарная физика на уровне детского сада!

Но вернемся в тепло.

Мы с супругой, естественно, всячески пытаемся свое жилище увлажнить. Мы в него дышим, выдыхая примерно 3 литра влаги в сутки; мы готовим, выделяя при варке супа, жарке рыбы и кипячении чайника еще примерно два литра влаги в сутки (ибо круглые сутки плита у нас не работает). Мы потеем, умываемся и чистим зубы. Но всё это вместе составляет самое большее литров этак 5 испарений на нос.

В сутки.

И это если брать по максимуму!

При том, что 30 кубов воздуха при +24 гр. легко хавают в себя больше полулитра воды. Сиречь, за сутки выдувают из дома в вентиляцию 12 литров влаги. Опять же с каждого носа.

И это - минимально (!) допустимый санитарными нормами объем!

Если же опираться на СНИП с почасовым коэффициентом воздухозамещения 0.3 - то при площади дома в 120 кв. м. и высоте потолков 2.5 метра вынос доступной влаги составит уже 60 литров в сутки.

И потому, как бы человек ни старался - зимний воздух в жилом доме всегда остается пересушенным. Ибо иначе, кроме как установкой огромного фонтана, увлажнить его чисто физически невозможно.

Но для фонтана в домах обычно не хватает места.

Возможно, вы подумаете - «Так ведь это только при минус двадцати! Однако бывают и другие температуры».

Конечно, бывают! Вот только большого значения это не имеет, ибо особого влияния на влагообмен не оказывает. Ведь даже при нуле градусов влагоемкость воздуха в отапливаемом доме превышает уличную на 15 грамм с куба! Кубов же через дом  каждые сутки проходит примерно две с половиной тысячи.

Проблемы с избыточной влажностью возникают, когда температура в доме отличается от уличной всего на несколько градусов. Но при плюсовой температуре строительная «точка джи» уползает далеко за пределы стены - и смысл дискуссии с мошенниками полностью утрачивается.

На самом деле обитаемый жилой дом работает в качестве гигантской сушилки даже в том случае, если температура в нем выше окружающей среды всего лишь на доли градуса. Ибо даже при 100% влажности снаружи - при повышении температуры воздуха его влагоемкость всегда увеличивается, и он всё равно станет подсушивать строительные конструкции, через которые просачивается.

Строительные конструкции обитаемого дома не станут просушиваться только в одном- единственном случае - это если оной естественной просушке старательно и целенаправленно помешать. Например - обшить стену пленкой!







Как только стена закрывается пленкой, циркуляция воздуха останавливается, сушка строительной конструкции - тоже, а поскольку стена прогревается, в ней возникает столь любимый грибками, гнилью и плесенью «парниковый эффект», когда древесине тепло и влажно.


Но самый надежный и эффективный способ сгноить стену с предельной скоростью - это обшить ее пленкой с обеих сторон!
    Водичка, как известно, дырочку всегда найдет - где-то ее ветер в дождь задует, где-то в летний влажный день просочится, где-то ее контактным способом от фундамента или с крыши насосет. И всё, между двумя пленками она навсегда в капкане! В надежном парнике, который плодит и размножает плесень, грибки и гнилость.

Распространение пленки в строительстве породило такое уникальное явление, как дома, полностью сгнивающие за 5 лет!

Причем весьма забавно читать как сетования самого лоха, позволившего обмотать собственный дом пленкой, так и и комментаторов.

Лох пишет, что у него местами отклеился на пленке скотч - и конечно же через эти дырочки в стену устремились потоки воды, убившие всю постройку!

Тундра, да если бы не вентиляция через эти дыры - твой дом сгнил бы еще на год раньше!

Комментаторы утверждают, что пострадавший наверняка врет, ибо каркасно-засыпные дома стоят и по 50, и по 100, и по 150 лет как новенькие!

А чего бы им не стоять, если ни 150, ни 100, ни даже 50 лет назад не существовало нетопырей, заматывающих деревяшки в полиэтилен!!!



Мошенники обычно рассказывают, что они заматывают лохов не в пленку, а в некую волшебную мембрану, которая одним боком как бы пары пропускает, другим воду отвергает, третьим сушит -- и вообще вся она есть нечто-то очень хитрое и сказочное.

Так вот у меня для всех разведенных на бабло бедолаг есть забавный сюрприз.
    Знайте, родные мои, что все строительные «мембраны» изготавливаются без каких-либо гостов и экспертиз, на основании неких заводских ТУ! И потому все рассказы об их паропропускании и водозапирании есть ничто иное, как благие пожелания продавцов, не имеющие никакого отношения к реальности.

Однако, даже если вам повезло случайно нарваться на честного продавца и купить у него реальную мембрану ценою за метр, как индийская кафельная плитка - не спешите радоваться. Ибо производитель сам же честно предупреждает, что в лице мембраны вы имеете дело с уникальным фильтром, состоящим из микропор столь малого размера, что молекулы воздуха снаружи через него пролезть не могут, а вот молекулы пара изнутри - просачиваются совершенно запросто!

Вы вникли?
     А теперь вспомните, какова судьба всех фильтров?

Правильно - фильтры засоряются! Забиваются грязью, пылью, пыльцой, крошками утеплителя и сажей из выхлопной трубы вашего авто.

Через месяц, или два, или даже через год, пусть через пять лет - мембрана неизбежно забьется и превратится просто в кусок тонкой и очень дорогой пленки. И вы неизбежно столкнетесь со всеми проблемами замотанной в пластик древесины.

В общем, как ни крути и как не извращайся, но единственный параметр, который твердо и уверенно способен гарантировать производитель - так это высочайшей уровень мембранной возгораемости!

Для тех, кто в танке, поясняю. Возгораемость минеральной ваты равна нулю. Она не горит, не распространяет огня, и даже препятствует его распространению. Возгораемость сайдинга близка к нулю. Он способен гореть, попав в костер, но вынутый из огня сразу затухает и сам по себе огня в строительных конструкциях не распространяет.

«Мембрана» имеет горючесть керосина и может использоваться в качестве растопки, проводя огонь через щели и дырочки, через которые сам бы он не проник бы ни при каких обстоятельствах.

Если дом обшит по моей технологии - сайдинг поверх минеральной ваты - то он не пострадает даже при разведении костра прямо у стены.

При добавлении «мембраны» - от костра дом тут же превратится в факел.

Если дом обшит сайдингом поверх минеральной ваты - даже струя из огнемета всего лишь слегка попортит красоту обшивки.

Если у дома есть мембрана и вентиляционный зазор - то достаточно неудачно брошенного окурка, искры из мангала или криво полетевшего праздничного салюта; достаточно любой искорки, попавшей к вентзазору - и мембрана тут же полыхнет, разнеся огонь по всей конструкции, с любовью и нежностью доставив его к вынесенным наружу балкам, стропилам и всем прочим деревяшкам, выпирающим из утеплителя.

Повторю еще раз.

Дом, построенный вопреки советам строителей - выдерживает попадание струи из огнемета.

Дом, построенные согласно строительным требованием - полыхает от любой искорки.

Как говорится - почувствуйте разницу!

Когда эти прописные истины пытаешься донести до строителей, все их возражения сводятся к единому общему аргументу:

- Ты чего, считаешь себя самым умным? Полагаешь архитекторы и проектировщики глупее тебя и не знают, что делают?

А и правда, интересно, неужели архитекторы и инженеры такие отмороженные идиоты и вместо здравого смысла и школьного образования придерживаются пленочно-мембранной наркомании?

Для ответа на этот интересный вопрос заходим на вполне себе солидный строительный сайт и вбиваем в тамошний бесплатный калькулятор ограждающих конструкций параметры моей стены, раз за разом вызывающей истерики у «настоящих строителей». И с нетерпением вчитываемся в полученный результат...





У-упс!!! Оказывается, архитекторы и строители со здравым смыслом все-таки дружат!

Сделанная мною стена с утеплением внутри и снаружи оценена, как превышающая норматив почти в полтора раза, и не имеющая никаких рисков намокания - даже в том случае, если я все-таки поставлю в доме фонтан и смогу раскочегарить влажность до 50% вместо обычных для зимнего жилища 5-10%.

Впрочем, с заложенной в программу влажностью всё понятно - строительные конструкции всегда считают с пятикратным запасом.

Если честно, я даже усомнился, нет ли какой ошибки и для проверки убрал в размерах конструкции один нолик. Однако программа тут же сообщила, что трехсантиметровая стена стена  обязательно станет подмокать изнутри. То есть -- ошибки нет, калькулятор исправен.

По счастью, стены такой толщины в своих домах почти никто не делает. Это разве только в каркасниках люди монтируют наружные стены из фанерки в сантиметр-полтора толщиной - а потом набивают изнутри сантиметров пятнадцать утеплителя.

Теперь, как водится, краткое резюме.

Так каковы цели строителей, настаивающих на применении всякого рода пленок и мембран при возведении новых домов?

1) Главная цель, естественно, это прямая выгода. Размотать пару рулонов пленки, постучать степлером и срубить на этом 10-15 тыр - малохлопотно и очень приятно.

2) Вторичная выгода состоит в том, что замотанный в пленку дом нуждается в принудительной вентиляции. Ведь в таком доме при первом же похолодании начинают «плакать» окна, заводится плесень по углам и становится невыносимо душно. Без мощной вентиляции в пленочном доме не выжить. А значит, с лоха можно снять еще тысяч этак триста-пятьсот за дополнительную работу.



3) Замотанный в пленку дом сгнивает намного быстрее -- а значит, вскоре ему потребуется ремонт, что сулит строителям дополнительный заработок.

4) Замотанные в пленку дома горят намного чаще - а это, опять же, сулит более частые заработки связанные с разбором пепелищ и строительством новых домов.

Так что будьте внимательны, друзья мои, и не поддавайтесь на дешевые разводки мошенников - которые обойдутся вам очень и очень дорого!

Если кто-то рассказывает вам, что утеплять дом изнутри нельзя - гоните этого недоучку ссаными тряпками к чертовой бабушке!!!  Ибо вы имеете дело с нахальным шарлатаном.

Дом утепляется только и исключительно в зависимости от его назначения. Если он используется для постоянного проживания - утеплять нужно снаружи, если наездами - то изнутри. Ибо в первом случае стена становится аккумулятором тепла, а во втором - холода.

Включайте голову, когда слушаете заумную лабуду «эффективных менеджеров» и «продаванов». Ну например, сами подумайте - а откуда возьмется вода для выпадания в "точке росы", если стены вашего дома кирпичные, пенобетонные или панельные, и непроницаемы для воздуха?

Не забывайте, что как бы вы не дышали, и что бы вы не варили - в зимнее время ваш дом все равно является естественной сушильной камерой для строительных конструкций. Если, конечно, вы не замотали его в пленку, оставив конструкцию наедине с сырым подвалом, сантехникой без вентиляции и стройматериалами «естественной влажности».

И наконец помните, что все пленки и мембраны - это зло! Их применение ограничено лишь очень, очень  редкими областями и ситуациями, когда их герметичные плюсы перевешивают термостные минусы.

К примеру - пленка на крыше способна спасти ваш дом от затопления при повлеждениях кровли.

Если вам пытаются впарить обшивку дома пленкой и убеждают, что без нее не обойтись - для начала проверьте планируемую конструкцию стены на независимом строительном калькуляторе.

В 99% случаев вы сразу обнаружите, что пленка - не нужна.

Ибо «точка "джи"» - это всего лишь самая обычная разводка для лохов.

точка росы, жулики, мошенничество, дача, Строительство

Previous post Next post
Up