Ветры сепаратизма дуют и в Бурятии

Feb 08, 2014 11:57

Оригинал взят у fregat_vt в Ветры сепаратизма дуют и в Бурятии
Статья одного известного общественника Бурятии



Недавно в республиканских СМИ прошла информация, что верховный суд Бурятии отклонил кассационное прошение Зуртана Халтарова о пересмотре приговора. Напомним, что он был осужден за призывы убивать русских и оскорбления по национальному признаку. То, что ему это не сошло с рук, и верховный суд Бурятии оставил приговор в силе, тем самым отказавшись оправдать разжигание национальной ненависти и прямые призывы к геноциду, безусловно радует. (Хотя к «русским экстремистам» правосудие обычно более сурово и по сравнению с другими делами по 282-й статье двести часов исправработ тут кажется мягким наказанием). Заметим, что во время суда над Халтаровым местные СМИ или откровенно защищали Халтарова, или заняли безликий нейтралитет. Призывы к убийствам и сепаратизму, разжигание русофобии в бурятской прессе фактически никто не осудил.

Но дело ведь не только в "жирном тролле ". Он сам всего лишь видимый показатель негативного явления - ползучего местечкового национализма, замешанного на русофобии и сепаратистских устремлениях. На местном жаргоне оно получило название "бурнацизма", его носители соответственно "бурнациков". Хочется надеяться, что на самом деле их немного, но они очень активны как общественники и журналисты, в чем и заключается их опасность. Удивляет то, что они уже давно и безнаказанно используют СМИ как трибуну, чтобы сеять национальную рознь или чернить неугодных деятелей. Достаточно вспомнить сайт улан-удэнского «Номера Один», ставший средством для дискредитации державнонастоенных общественников. "Уже режем и стреляем!", если буквально цитировать одного бурятского экстремиста.

В Бурятии традиционно веками мирно уживались люди самых разных национальностей. Люди с детства растут вместе, не думая, кто русский, кто бурят, кто эвенк или татарин. Именно поэтому нельзя допустить, чтоб этот островок межнационального мира был уничтожен происками местечковых национал-сепаратистов. К сожалению, эта угроза отнюдь не надуманная, о ней предостерегают многие.



Например, в газете «МК в Бурятии» недавно вышла статья "Капканы этнонационализма". Автор - Лазарь Бартунаев, доктор экономических наук, известный политический деятель Бурятии. В ней он выразил беспокойство ростом националистических настроений среди бурят. "Одним из серьезных вызовов, перед которым стоит Бурятия, является растущий национализм, прежде всего в среде титульного народа республики" - пишет Лазарь Романович - "В условиях многонационального состава населения это может стать одним из факторов дестабилизации политической обстановки. На прошедших выборах под шокирующими лозунгами «Бурятия - превыше всего!», «Думать по-бурятски!» были щедро разбросаны зерна национализма, ростки которого незримо прорастают в душах людей. Особенно подвержена его деструктивному влиянию молодежь, не имеющая достаточного социального опыта". В этой же статье Бартунаев осудил склонность бурят к мелкому «племенному шовинизму», раскритиковал он и политику национальных квот и привилегий, как ведущую к деградации.

«Общеизвестная истина - в демократическом обществе власть формируется демократическим способом, на общенародных выборах. В демократическом обществе нельзя требовать преимущественных прав для представителей какой-либо нации» - рассуждает Бартунаев - «Преференции нужны только слабым, больным и инвалидам, но Бурятия не общество социальных инвалидов».



Если уже либеральные политики (Бартунаев - член БРО "Яблоко") открыто признают опасность бурятского национализма, и прежде всего для самих бурят, значит обстановка действительно не очень благополучная. Данный поступок Л. Бартунаева достоин уважения. Чтоб в Бурятии сделать такое публичное заявление, нужно быть, как минимум, мужественным человеком. Тем более, что осудивший бурятский национализм - сам бурят. Вдвойне вызывает уважение то, что "железный Лазарь" идет на это сознательно, ведь бурятские националисты, как показала практика, не прощают критики и осмелившегося пойти против них всю жизнь будут при каждом удобном случае поливать грязью. Поэтому закономерно, что статья Бартунаева вызвала бурное негодование "бурятских общественников". Так, член Общественной палаты Бурятии Бутидма Зыдрабын в"фэйсбуке" гневно окрестила Бартунаева предателем национальных интересов и предложила мысленно сжечь его на ритуальном огне. К слову, ранее Зыдрабын высказывалась в защиту русофоба Халтарова и призывала снимать с должностей чиновников, заподозренных в сочувствии "славянофилам". Что касается ее общественной деятельности, она «прославилась» в основном более чем сомнительной идеей "кодекса истинного бурята".

А далее с ведома той же Зыдрабын в Общественной палате прошла конференция публичных деятелей. Странным образом практически все приглашенные участники прославились на ниве бурятского национализма. Тут были и демсоюз Улан-Удэ, и автор разжигательных "антиколонизаторских" публикаций Бакалин Васильев, и "бурятский Троцкий" Евгений Хамаганов. Также присутствовали "гуннофил" Олег Булутов, пантюркист Гунтупов, и подобные столь же одиозные и своеобразные личности. (Примечательно, что из представителей русской общественности Бурятии не пригласили никого) Странной была и повестка вопроса: обсуждение главы из недописанной книги Геннадия Айдаева, где экс-мэр Улан-Удэ обеспокоился судьбой бурятского языка. На деле дискуссия превратилась в оплевывание опального градоначальника. "Видные бурятские общественники" с упоением пинали повергнутого не ими медведя, отыгрываясь за стародавние обиды. (Хотя не исключено, что конференция по шельмованию Айдаева лишь отработка заказа неких политических сил Бурятии). Конечно, бывший мэр, в преддверии выборов вдруг осознавший себя радетелем бурятской культуры, и правда тот еще персонаж, и наверное, немного найдется желающих сказать о нем хоть что-то хорошее.

Но обратите внимание, какие люди заседают в Общественной палате Бурятии, кого они приглашают на "круглые столы" (Которые проводятся не где-нибудь, а в помещениях правительственных учреждений). Изначально Общественная палата замышлялась как высококвалифицированная общественная площадка. Но странным образом большая часть её членов оказалась или «никакими» серыми личностями, либо откровенными националистами с явным русофобским душком, которые, пользуясь положением, приваживают себе подобных на таких вот «круглых столах».



Тут следует вспомнить, что вирусу национального превосходства подвержена и часть интеллигенции. Не случайно и русофоб-экстремист Халтаров, и лидер молодых бурятских националистов Раджана Дугарова, и идеолог неопанмонголизма эмигрант Хамутаев - все они вышли из Бурятского научного центра. (К слову, там же сейчас утруждается еще один научный сотрудник - бывший мэр Улан-Удэ). Как показывает печальный опыт распада СССР, небольшая группа сепаратистски настроенной интеллигенции, имея рупоры в СМИ и рядясь в тоги "народных трибунов", может быстро заразить большие массы населения национальных окраин экстремистскими взглядами. Сначала известные журналисты и деятели искусств начинают муссировать тему сохранения национальной самобытности и покаяния потомков "колонизаторов" за эксцессы многовековой давности. А когда публицисты и общественники подготовят почву, приходят погромщики и террористы.

Поэтому к любым проявлениям национализма следует отнестись со всей серьезностью. Вдвойне опасно, когда такие воззрения исповедует не кучка маргиналов, а лица, претендующие на статус «инженеров человеческих душ» и «рупоров народного мнения». Ведь в их руках имеется медийный и административный ресурс, многие знают их как общественно-политических деятелей. Напомним, что украинский «Майдан» с его массовыми беспорядками, метанием «коктейлей Молотова» и захватом правительственных зданий тоже начался не вдруг. Вспомним слова человека, сложившего голову в борьбе с чумой крайнего национализма: «Люди, будьте бдительны!».

Алексей Карнаухов
Previous post Next post
Up