В августе я ездила в Крым. На ЮБК на море со всем семейством. И не смотря на особенности семейного отдыха, мне удалось добраться до Херсонеса Таврического.
...Первая уже привычная странность была в том, что собственно туда я и ехала. Не то, чтобы полностью намеренно. Так бывает, что какое-то место вдруг всплывает из книги, из фильма, из случайного разговора, запоминается, а потом постепенно складывается и дорога туда. С Херсонесом так и вышло. И он оказался удивительный. Писать про памятник включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО и долгие годы называвшийся "русской Троей", что он удивительный как-то забавно, но так и есть.
Целые кварталы древнего города, крепостные стены и башни, бывшие дома и казармы, внутри которых теперь растет трава, огромные цистерны для засолки рыбы, античный театр и базилики. Огромное количество слоев - античный греческий, византийский, средневековый. И над всем этим ветер с моря. Как тогда, так и теперь. Меняется все, и не меняется ничего. И при этом (а может поэтому) мне там было хорошо и спокойно сидеть на нагретом камне, смотреть и вспоминать. А вокруг летают бабочки. Много, много бабочек. И так и вспоминается, что словом psyche греки обозначали и душу и бабочку.
В районе городского водохранилища (цистерн), что за античным театром оказался действующий раскоп византийского слоя, на котором ввиду вечера выходного дня никого не было. Это называется повезло. Там ощущение места-времени значительно сильнее. В сам раскоп я не полезла (это невежливо, да и нельзя), но вот рядом был отвал :-) (а туда кроме земли из раскопа попадают не имеющие особой ценности "немузейные" фрагменты находок - куски керамики, разбитых амфор, черепки и косточки животных) Говорят бывало, что в отвал попадали чуть ли не целые амфоры, но я такого конечно не увидела. :-)
Копают Херсонес давно и долго, ученым в каком-то смысле "повезло", что город был заброшен. На месте большого современного города копать тяжело, там - то гостиница, то спортивный центр, то еще какой экономически ценный современный объект. История раскопок Херсонеса - вполне героическая, она во многом велась не "благодаря", а "вопреки" всему. Уже не такую героическую, но вполне реальную атмосферу более-менее современных раскопок можно поймать например в "Созвездии пса" Валентинова. Ощущение места там тоже вполне есть не смотря на специфику авторского стиля.
Там бродят туристы (приличная часть которых прется во Владимирский собор (построен в 19 в., разрушен во Вторую мировую, восстановлен в 2000 годы) и в крестильню - баптистерий (которая по пояснениям местных историков вовсе не факт что является этой самой крестильней :-)
и снимаются исторические фильмы, проходят фестивали. Этот слой тоже есть, мне он почти не мешал, он идет как бы поверху - как фантик.
В отличие от советского времени, экскурсий из поселков ЮБК только в Херсонес практически нет. Экскурсии в основном все сдвоенные - "Херсонес - вечерний Севастополь". Сбиваться на сдвоенную экскурсию мне очень не хотелось. В этом плане со спектаклем в античном театре мне повезло - автобус с туристами попылил в Севастополь, а "любителей театра" оставили дожидаться спектакля и забрали только вечером - получилась пара ценных часов до спектакля для того, чтобы побродить по Херсонесу отдельно от всего и всех.
Античный театр Херсонеса сейчас действует, в нем под открытым небом проходят спектакли о Диогене, Эзопе, Сократе. Театр хороший, то, что они делают, ощущается очень органично. И в качестве прощального подарка от Херсонеса - спектакль продолжается и после официального закрытия музея, и можно увидеть, как на Херсонес спускается ночь.
PS: Фотографии мои (с телефона):
1)Кошка греется на стене монетного двора в Херсонесе Таврическом.
2) портовый район (как раз казармы, которые вероятно копал Валентинов :-), ,
3) раскоп (самая интересная часть была снабжена табличкой - не снимать),
4) северный район (на фото видны декорации - снимают какой-то фильм)
5) район античного театра,
6) как раз цистерна для засолки рыбы скорее всего).
PPS: Карта-реконструкция памятника (фото не мое)
Интересные ссылки:
Хорошая карта памятника со ссылками на объекты.
Панорамные фото Херсонеса.
Материалы по раскопкам (старые фото, отчеты).Короткие статьи о нескольких объектах памятника.Видео портового района (любительская съемка, камера дрожит и шатается, но можно поймать ощущение)
Click to view