Ишь ты, Масленица

Mar 09, 2008 07:54

Приходил твой...это, Масленица.... Сам вооо (показывает)….а важный…сам воо (показывает)
…а хитрый…- Кто? -..Масленица …масло взял и - фьють...!
"Ишь ты, Масленица" (мультфильм студии Арменфильм)


Вот и провожаем Мааасленицу ... И начались проводы как водится - с печения блинов... В доме пахнет блинами и яблочным компотом ... Правда я пыталась обмануть Масленицу и купила блинов в местном супере. Но Масленицу не обманешь. Накануне Археолог поздно засидевшись за компом мимодумно изыскал в холодильнике и съел обчественные блины почти все на корню. А что за Масленица без блинов... пекла и думала, какая я все таки ленивая, это же так просто - блины печь... чуть ли не первое блюдо, которое я освоила. Мука, вода, молоко, яйца, соль, сахар ... и готово. А вообще каких-только блинов не бывает... И на опаре, и с припеком, и гречневые, и пшеничные ... всякие... Я больше всего люблю простые ... тонкие тонкие.... И подавать их можно и с вареньем, и со сметаной, и с рыбкой, с икрой, кто как любит.... И это конечно праздник живота (но сегодня можно - f а с завтрашнего дня у кого пост, а у Ведьмы диета :-)!


А еще кроме блинов полагаются гуляния, песен орания, весну встречания...


Картина: "Масленица" Попкова Ирина
О символике Масленицы и идее подменной невесты а также о блинах вот здесь писала _mjawa  .
замечательный сайт о Масленице вот здесь...http://www.maslenitsa.ru/
Так что, уважаемые френды и френдессы, вчера отдохнули, а сегодня... масло взяли и фьють! кто блины печь, кто чучело жечь.

Под катом мульт "Ишь ты, Масленица" и (для продвинутых) рецепт местных финно-угорских трехслойных блинов "коман мелна"

Мультфильм "Ишь ты, Масленица"

image You can watch this video on www.livejournal.com

Другие мультики студии "Арменфильм" - "В синем море в белой пене", "Ух ты, говорящая рыба", "Три синих синих озера малинового цвета и другие.... Или вот здесь.

Коман мелна - трехслойные блины всегда были блюдом праздничным. И это правда очень вкусно (хоть и хлопотно). В деревнях их любят делать. Рецепт правда по книжке ... сама я коман - мелна не готовила.
Блины трехслойные (коман мелна)
Рецепт приготовления блюда "Блины трехслойные (коман мелна)": Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными. Толщина готового блина 7 мм.
Продукты, используемые в рецепте "Блины трехслойные (коман мелна)":
- мука ржаная или пшеничная - 120г
- яйцо - 1/2 шт.
- соль

для 2 слоя:
- мука овсяная или крупа манная - 20г
- простокваша или кефир - 60г
- сметана - 40г

для 3 слоя:
- крупа овсяная - 60г
- сметана -100мл.

ведьмины праздники

Previous post Next post
Up