День пятый, четверг - студенческая газета

Feb 17, 2015 07:57


Originally published at Роман Поликарпов. You can comment here or there.

… Первая утренняя встреча с Терезой Уайт, которая заведует выпуском студенческих медиа. Она рассказала интересную вещь о журналистских традициях. Они закладываются еще в школе, когда многие выпускники хотят сделать «скул-бук», то есть выпускной альбом.




Работа над ним продолжается весь год и на выходе получается толстенная книга, содержащая не только фотографии ребят, но и истории, воспоминания, комментарии и прочие памятные вещи.

Понятно, что все, от содержания до верстки делают сами школьники. Максимум приглашают фотографа, чтобы он сделал всем студийные снимки.

Еще интереснее как это предприятие спонсируется. Книга ведь издана превосходно, на мелованной бумаге, с прекрасной полиграфией, тиснением, прекрасной версткой, в толстом переплете, иногда с отделкой! У нас так издаются книги вроде «Шедевры Эрмитажа»… Так вот, как? А очень просто - весь год школьники ищут спонсоров и продают рекламу в этой книге! Находятся люди, которые платят за рекламу, это считается почетно. Такая книга потом может лежать где-нибудь на видном месте в офисе и будет служить поводом для small talks.

Вот так и закладывается предпринимательская жилка, с детства.

Разговоры о погоде

Каждый разговор здесь начинается с «Хау ар ю?». Это не секрет, и ответ здесь только один - «Айм файн!». Также все знают, что всем глубоко фиолетово как у тебя дела. Это просто начало small talks - маленьких разговоров «о природе, о погоде», которые предваряют какие-то более серьезные беседы.

О, это очень сильный инструмент! Во-первых, в ходе такого разговора (при приеме на работу, например) можно почувствовать человека. Как он говорит? Смотрит ли в глаза? Как жмет руку? Какая осанка. Много разных вещей.

Во-вторых, и в-главных - это инструмент обмена культурными кодами/

- О, привет, Джон, как дела?

- Отлично, Дэвид, а твои?

- Все прекрасно!  Не промочил ноги?

- Да что ты, прекрасная погода! В нашем Бостоне и не такой снег выпадает!

- То-то Брюинс всех порвали в плейофф - остальные не привыкли, когда на площадке снег! ))

- Да вот я и говорю своему младшему, что после Куинси ему надо в Брюинс или бросать хоккей.

- Ничего не могу сказать тебе, в нашем Эллиоте все занимались баскетболом… Эх, времена были. Ну ладно, давай к делу.

Вот такой выдуманный, но, думается, правдоподобный диалог. В двух предложениях участники все друг о друге  поняли! Откуда кто родом (оба из Массачусетса), оба учились в Гарварде (Куинси и Эллиот - названия «домов» в кампусе). Этого кода уже достаточно чтобы понять кто и что из себя представляет, уже не нужно читать резюме. В Америке колоссальная конкуренция и на место могут претендовать пять выпускников престижных вузов и «разговорчики» позволяют безошибочно выбрать тех, кто заведомо на одной волне.

Если ты не знаешь всего этого, то на первом же предложении система «свой-чужой» тебя раскусит. Научиться этому очень сложно. Рассказывают, что всевозможных индусов в бизнес школе по два месяца с утра до ночи натаскивают на эти «small talks».

Indiana Daily Student

IDS - это студенческая газета, которая выпускается ежедневно по рабочим дням и распространяется бесплатно по городу и в кампусе. Тираж около 15 000 копий ежедневно.

Я тут заострю внимание. Ежедневно.

Она была основана в 1867 году. У нас как раз был император Александр II, а тут студенты начали выпускать газету…




Самое удивительное - газета ПОЛНОСТЬЮ автономна. Университет только предоставляет помещение для редакции, все остальное газета ЗАРАБАТЫВАЕТ сама! Это просто в голове не укладывается - бюджет студенческой газеты - $2 млн. в год!

Как зарабатывает? Очень просто - рекламой. Целый рекламный отдел сидит и продает рекламу предприятиям и частным лицам. Я до сих пор удивляюсь, что это возможно. Они говорят, что возможно. «Мы делаем хорошую газету».

Кто же работает? Студенты и только студенты. Есть всего 2 ставки преподавателей, которые называются advisors, то есть «советчики». Это журналисты с опытом, которые подсказывают как лучше поступать в той или иной ситуации.

Все остальное делают студенты. Редактор избирается из числа репортеров каждый семестр, он назначает руководителей отделов. Каждый день ребята делают газету в 8 страниц: пишут, фотографируют, корректируют, верстают и ночью отправляют работу в типографию, чтобы утром во всем городе могли прочитать сегодняшний выпуск IDS.




При таком раскладе они, конечно, полностью независимы от администрации университета и вполне себе могут их покритиковать, если что-то идет не так.

НЕВЕРОЯТНО!

Студенты получают небольшое вознаграждение за работу, не сравнимое с обычной зарплатой журналиста в США. Но и то деньги. График работы гибкий, но ответственный. В редакцию приходят люди на разное время. Кто-то пишет раз в месяц. Кто-то на постоянной основе. Меняют сферы и области, пробуют себя.




У газеты огромное количество призов, это одна из лучших студенческих газет США. Достаточно сказать, что бывшие авторы IDS получили только Пулитцеровских премий пять штук, а всего призов и наград - не счесть. Работают в Вашингтон-пост, Нью-Йорк таймс, Чикаго Трибьюн и других газетных легендах.

С 1998 года газета выходит и в интернете, на сайте. А компьютеры в редакции стали использовать с 1977 года.

В общем, сказать, что газета меня впечатлила - это не сказать ничего. С трудом могу себе даже представить как они это делают.

О технике и технологиях.

Здесь же посетил «технический уголок». Склад оборудования, которое может быть выдано студентам.

Больше всего впечатлили 120 (!!!) камер Canon 650D. Я их банально не видел столько сразу в одном месте. И Куча штативов в навалку. Зарядки, рекордеры, свет, целый шкаф разных объектив. Просто покажу несколько фоток, чтобы вы представляли что это такое…




Есть класс с 25 современными «маками» со всем софтом, где можно монтировать и проводить время. Здесь же принтеры, цветные, широкоформатные. Здесь есть, кажется, все.




Есть и студия. Учебная, небольшая, но с контрол-румами, тремя камерами на тележках, с телетекстом, светом, профессиональным звуком. Одно слово - я раньше видел такое только в Швеции.




Продолжение следует

США, iu, live, bloomington

Previous post Next post
Up