День первый, воскресенье: знакомство

Feb 09, 2015 23:14


Originally published at Роман Поликарпов. You can comment here or there.

... Утро началось со встречи с Марком - координатором проекта, с которым мы долго вели переписку по поводу оформления документов и организации поездки.

Вопрос с питанием у меня решен прекрасным способом - выдали карту, которой можно расплачиваться во всех кафе кампуса и даже в местном магазинчике. Это очень даже хороший способ, тут так все студенты делают.






Фудкорт представляет собой собрание разных заведений со всевозможной кухней - от суши, через пиццу и салат-бары - до гамбургеров. Голодным остаться сложно.

Арсенал питания весьма показателен. Очень много заточено под желающих вести здоровый образ жизни - есть всякие каши-малаши, салаты, фрукты. Все напитки в двух «редакциях» - нормальные и diet Coke. Даже чипсы обычные и с сокращенным содержанием жира =)

Поутру можно увидеть, что есть немало желающих побегать. Некоторые из них, правда, заедают пробежку здоровенным бургером.

По утрам тут бегают. Потом, правда, заедают большим бургером и запивают diet cola. Население тут необычное - средний возраст - 27 лет. У 43% населения есть ученая степень. Это просто праздник какой-то, а не город! @ Morning jogging. But after that, sometimes, burger and cola :) Population is awesome - average is 27 years and 43% with degree #Bloomington #indianauniversity #iu #USA #students #sports

A photo posted by Roman ✈ Polikarpov (@ropolikarpov) on Feb 8, 2015 at 4:00pm PST

Едят, кстати, в прямом смысле руками. Понятно, что это студенческий «фастфуд», а не ресторан, но все равно. Надо сказать, что это вполне оправдано. Как еще есть бургер?  Резать ножиком? Конечно, если это отдельный салат или каша, для этого есть автомат, выдающий вилки и ножи. Вся посуда одноразовая, сделана из материалов, которые можно переработать.

Пьют очень много очень больших стаканов очень разбавленного кофе. Ну, собственно, Старбакс он и есть Старбакс.

Пошли гулять по кампусу. Мой гид - Бетани. Она - докторант по русской филологии, так что весьма хорошо говорит по-русски. Марк, кстати, тоже. Вообще, по их словам, здесь весьма много русско-говорящих людей - сообщество насчитывает около 2-3 тыс. человек. Но я с ними общаюсь исключительно на английском с целью тренировать язык и входить в эту среду.

О языке

Ясно чувствуется, что говорить с какими-нибудь шведами по-английски и говорить с американцами - это огромная разница. Порой кажется, что мы учили какой-то другой английский =) Ну, ясно, это от недостатка собственного уровня владения. Особенный «швах» наступает когда кто-то говорит непринужденно, ускользая на сленг. А если пытается пошутить и скаламбурить - то туши свет :)  Дурацкое чувство, когда не понимаешь устойчивых выражений, цитат и отсылок к культурному бэкграунду.

Вторая проблема еще хуже - тупо не понятно что говорят :) Лично у меня с мужскими голосами хуже, чем с женскими. Рокочущая буква «р» в сочетании с открытой «а», да плюс нечеткие окончания, сокращения - OMG! Получается так: понятно, что говорит по-английски, но суть не понятна.

То,что казалось самым сложным в школе - грамматика («Господи, да у них 26 времен глаголов!!!») на самом деле оказалось вообще не проблемой.  Используют  обычную грамматику. Но вот слова…

Слова используют другие. Всякие локальные понятия и определения. Начиная от банальных известных «американизмов» типа не toilet, а restroom до чего-то более особенного. Названия всякие еще…
  • Мне вот тот пончик, пожалуйста
  • О, он называется ekjvkrnvkrvn пончик! На будущее будете знать
  • Угу… буду… как же.

Бетани сказала, что у меня хороший английский. И тут же добавила, что нет этого [дурацкого]британского акцента. Вот и не знаю радоваться этому или нет ;)

Вцелом, общаемся нормально, хотя некоторые понятия без словаря выяснить не удалось. Например, чем отличается Лось от Северо-американского крупного Лося и чем питаются бурундуки. И не спрашивайте почему мы об этом вообще заговорили ;)

Ощущения после первого дня представить просто: вспомните свой урок английского и представьте, что весь день спрашивали вас одного в классе. Как-то так.

Что нужно знать в быту

Здесь в ходу напряжение 110 вольт в сети. Большинство техники рассчитано на 110 и 220, но что-то может и не заработать!

Здесь другие розетки! Свои, особенные. И чтобы пользоваться своими зарядками нужен переходник. Лучше позаботиться заранее, т.к. тут нет их в наличии на каждом углу.

Здесь свой стандарт мобильной связи. Мой телефон, правда, работает в ней и все нормально. Билайн включился и заработал роуминг по весьма, надо сказать, адекватным тарифам.

Что-то нужно знать еще, но я об этом, наверное, пока не знаю. =)

Про Блумингтон

Город в штате Индиана. Сам штат относится к аграрным, входит в «красный пояс» и отличается консервативностью и поддержкой республиканцев. До кучи здесь много мормонов. Это очень, очень суровая «секта», где даже чай считается стимулятором и пить его нельзя.

Блумингтон, однако, живет прогрессивными взглядами. Здесь процветает толерантность ко всему и всем.

В городе около 80 тыс жителей, из который около 45 тысяч - студенты. Средний возраст населения - 27 лет. Сорок три процента населения имеют ученую степень! Словом, удивительное место.

Университет здесь Альфа и Омега. Всюду его логотип, везде афиши и плакаты университетской спортивной команды. Каждый второй студент носит кепку или толстовку с логотипом университета. Даже на крыше домов черепицей выкладывают логотип IU!

Про кампус

Огромная зеленая территория. Можно только представить как красиво здесь летом, когда кругом все зеленое и цветы. Никакого забора вокруг, доступ свободный. Здания выстроены из известняка, с башнями и лепниной. Похоже на Хогвартс =)

Один из учебных корпусов Университета Индианы. Хогвартс почти :) @ One of the Indiana university campus building. Looks similar to Hogvarts :) #USA #iu #Bloomington #campus #architecture

A photo posted by Roman ✈ Polikarpov (@ropolikarpov) on Feb 8, 2015 at 3:37pm PST

Кругом скачут белки. Было бы странно оглянуться и не увидеть вокруг хотя бы 2-3 деловито снующие белки!

Здесь все время что-то происходит.

Иду мимо школы Jacobs, чу! Все внутрь спешат. Оказалось, в концертном зале (мест на 600, этак!) симфонический оркестр дает концерт Прокофьева. Зал принимает восторженно, в конце аплодируют стоя. На выходе смотрю на публику - все сплошь студенты. Включают смартфоны, наушники - и по старбаксам.

Воскресным днем студентота понабежала в концертный зал факультета Jacobs school of music послушать симфонический концерт. Давали Прокофьева, концерт #3 в Си миноре. Апплодировали стоя, кричали браво. Интересно было увидеть публику при свете. Обычные - заткнули уши наушниками, уткнулись в смартфоны и разбежались по старбаксам. @ Jacobs school of music, concert hall, Indiana University. #парралельныймир #Bloomington #iu

A photo posted by Roman ✈ Polikarpov (@ropolikarpov) on Feb 8, 2015 at 3:53pm PST

О студентах

Посмотрим как в будний день. А вот в воскресенье одеты все более чем неформально. Собственно, форма одежды - треники, кеды, толстовка. У всех гаджеты и наушники. Ездят на великах, велопарковки кругом.

Обслуживающий персонал - продавцы, уборщики и прочий «стафф» - все студенты. Кругом молодежь!

Более пока ничего не могу сказать, продолжаю наблюдения. Думается, что студент - он и в Америке студент. По крайней мере, на доске в кампусе написан призыв не прогуливать занятия ;)

Завтра начинается первый официальный день, сразу встречи, денек обещает быть нескучным.

Продолжение следует.

Больше фотографий и оперативнее смотрите в Инстаграме.

США, iu, кампус, bloomington

Previous post Next post
Up