1 апреля мы собрались на наш первый в России онлайн съезд, в
повестке которого - принятие решения о регистрации партии по новым правилам и связанные с этим орг. вопросы, а также формирование новой программы и устава.
автор всех фото:
Михаил ФединФормальная часть
Если коротко про формальную часть - партии быть, быть ей с названием, и название это - «Пиратская партия России».
Также приняли бюджет учредительного съезда с возможностью его изменения оргкомитетом. Бюджет мы оцениваем в 1 млн рублей. «Дай миллиончик!» :)
Подробнее см. тут. Выступления и прения по программе
На мой взгляд требования к программе должны быть следующие:
1. Составить дорожную карту по изученным нами вопросам: авторские права, прямая электронная демократия, открытость государства, неприкосновенность частной жизни, свобода слова.
2. Ответить на новые вопросы, которые нас волнуют как пиратов и как граждан.
Так вот, делегаты съезда высказывались за расширение программы по вопросам образования, культуры, транспортной системы. Кто-то высказывался за то, что мы, как классическая партия, должны давать ответ на все вопросы, кто-то против этого.
Когда выступали Александр Шубин и гости съезда Александр Бузгалин и Михаил Астахов (все три социалисты), то казалось, что партию сильно кренит влево. И тут возбудился Стас Шакиров (анархо-капиталист) и Петр Михалевский (как мне кажется либерал).
Но потом, кто-то высказал мнение, что Пиратская партия все же не левая и не правая, потому что мы впереди.
Филипп Рябчун - делегат от Калининграда выступил с обоснованием необходимости прямой демократии и свободы информации как базовых человеческих потребностей. Очень важно сохранить два акцента: прямая демократия и открытые данные. Базовые потребности: знать, что происходит и влиять на это.
Артем Козлюк, наш директор партии, подводил законодательную базу под наши требования влиять на политику.
Было еще много интересных выступлений делегатов из регионов. Надеюсь, скоро выложим все видеозаписи.
Устав
А потом мы начали обсуждать новый устав.... и тут делегаты (в отличии от начала съезда) показали себя как настоящие либералы - спорили до потери сознания.
Обсуждение устава вдруг стало таким ожесточенным, вероятно, потому что мы хотим свою свободу (прямую демократию) натянуть на устаревшие юридические нормы. И естественно сталкиваемся с проблемами.
Но полностью юридический устав перевести на прямую демократию невозможно - партия все равно будет вынуждена проводить оффлайновые съезды с делегатами. Причем мы не сможем их проводить каждый год, так как это существенные организационные и финансовые затраты, которые мы пока не можем себе позволить.
Чижевский очень правильно говорил о том, что нам, наверное, и не надо пытаться. Все процедурные и регламентные, бюрократические процедуры должны решаться в партии юридически легитимным образом, т.е. пока нет возможности голосовать с помощью ЭЦП - голосовать старым дедовским методом. А вот программные и идеологические документы должны приниматься прямой электронной демократией, но только членами партии, оплатившими взносы.
Могут ли быть при этом члены Пиратской партии России членами других партиий, гражданами других стран - большой вопрос.
Непримиримость позиций Александра Горника, члена редакционной комиссии, и Артема Козлюка привела к рождению истины и, в первую очередь, единого понимания, что такое «партия» и что такое «сообщество» и как они соотносятся.
Александр Шубин вообще высказался радикально против того, чтобы мы занимались неким сообществом, а занимались только партией.
Утомленные спором в течении 4 часов, мы были близки к тому, чтобы принять решение никогда не принимать никаких решений :)
В результате устав так и не был принят. Поэтому пришлось принять решение пролонгировать работу съезда, принять за основу проект Горника (тут, правда, было меньше единодушия), делегировать мне разработать вопросы по уставу и организовать голосование в течении 10 дней.
См.
протокол съезда и
поименное голосование Что случилось? И что делать дальше?
Мне кажется, что Александр Горник (которому нужно отдать должное - он провел большую работу) справедливо полагал, что есть пиратское сообщество, которое для решения своих задач создает юридическую оболочку, через которую будет взаимодействовать с государством.
Однако, разработанный регламент (так будет точнее назвать этот документ) партия не захотела навязывать сообществу, да и как немногочисленная группа людей может навязать что-то целому пиратскому сообществу?
Пиратское сообщество шире Пиратской партии и жить ему по уставу совсем не надо. Сообщество может быть сиюминутным объединением людей разных возрастов (в т.ч. несовершеннолетние), из разных стран и разных партий, объединенных одной идеей.
Сейчас ничего не остается, кроме как снова пересмотреть все предложения и выдать очередную версию с вопросами на голосование.
Мне кажется, что юридический устав должен обеспечивать с одной стороны работоспособность структуры, т.е. мы не должны вязнуть в процедурных вопросах, с другой - давать защиту от хака/рейдерского захвата, и с третьей - обеспечивать членам партии максимальное влияние на принятие решений.
При этом не надо думать, что мы напишем устав на все времена. Мы его пишем исходя из сегодняшних и предстоящих завтра задач.
Мне представляется оптимальной следующая структура (частично списанная с Пиратского интернационала):
1. Высший орган партии - это съезд.
2. Между съездами работает федеральный конвент - выбранные представители от каждого регионального отделения. Этот орган должен обеспечивать связь отделений между собой, лоббирование интересов регионов, принимать политические решения.
3. Высший исполнительный орган партии - штаб конвента состоящий из 7 человек с четко закрепленной функциональностью за каждым, например: юрист, казначей, техдир, пресс-секретарь, ответственный за региональные отделения, главный администратор (генеральный секретарь), кто должен быть седьмым?
4. Председатель штаба конвента и вице-председатель штаба - необходимо не уходить в софистику и обсуждать, будет ли их 7 или 4, а обсуждать их реальные полномочия.
Изначальным уставом полномочия были прописаны следующие:
а) возглавляет и организует работу Федерального конвента Партии;
б) действует без доверенности и представляет Партию во всех внешних отношениях, в том числе в судах, во всех учреждениях, организациях, органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с политическими партиями и общественными объединениями;
в) принимает решение о созыве внеочередного Съезда Партии;
г) принимает решение об изменении установленной настоящим Уставом нормы представительства делегатов региональных отделений на внеочередной съезд Партии, определяет норму представительства делегатов региональных отделений на внеочередной съезд Партии;
д) отчитывается перед Съездом Партии о работе Федерального конвента;
е) дает распоряжения членам Федерального конвента Партии, структурным подразделениям Федерального конвента Партии, Аппарату Партии;
ж) принимает и увольняет с работы работников структурных подразделений Федерального конвента, применяет к ним меры поощрения и взыскания в соответствии с решениями Федерального конвента и законодательством Российской Федерации о труде;
з) принимает Положение о кадровой политике Партии;
и) утверждает Порядок ведения Общего реестра членов Партии и его форму;
к) распоряжается денежными средствами и имуществом Партии, подписывает финансово-распорядительные документы (обладает правом первой подписи на платежных документах), выдает доверенности;
л) выполняет иные полномочия в рамках организации деятельности Федерального конвента Партии, определенных положениями настоящего Устава, не входящие в исключительную компетенцию Съезда Партии, Федерального конвента Партии.
Давайте думать, что из этого надо переложить на коллегиальный штаб конвента, а что оставить.
5. Были предложения выбирать председателя штабом конвента - считаю это неправильным, потому что тогда получим И.Сталина которого выбирает узкий круг лиц, на мой взгляд выборы председателя и его заместителя должны осуществляться съездом.
6. Участие членов партии в принятии программных и идеологических документов обеспечить прямым электронным голосованием. В устав этот пункт не вносить. Принять на уровне декларации принципов.
7. Бюрократические, уставные, процедурные вопросы принимать только юридически значимым способом.
8. Вопросы многочленства - не рассматривать.
9. Арбитражная комиссия - расширить до 10-12 челвек и наделить полномочиями ревизионной комиссии.
10. Региональные отделения должны состоять из регионального форума (количество определяется самим регионом), но обязательно, чтобы среди членов форума были: председатель и казначей. По своему усмотрению отделение может создать свою арбитражную комиссию.
Определившись со структурными вопросами можно идти дальше, закапываться в детали.
... А еще составил список членов оргкомитета. Завтра Саша будет в Циолковском с 15.00 ждать для подписи.
Рассудов Павел Юрьевич
Денисов Леонид Владиславович
Митин Гарегин Николаевич
Шубин Александр Владленович
Рассудова Александра Викторовна
Шакиров Станислав Игоревич
Чижевский Владимир Владимирович
Яковлева Лариса Александровна
Козлюк Артем Валерьевич
Усанов Кирилл Сергеевич
Либкинд Артем Сергеевич
Кассиров Михаил Леонидович
Иванов Сергей Геннадьевич
Михалевский Петр Валерьевич
Ой, что-то много написал и очень сумбурно. Пойду спать.