День всех святых

May 29, 2010 23:19

Неделю спустя после Пятидесятницы мы празднуем день всех святых. Это, по сути, праздник Церкви, праздник того плода, которое принесло человечество, соединив свои слабые усилия с действием Духа Святого.

Неделю назад мы вспоминали Сошествие Святого Духа на апостолов. Этот день был днем рождения Церкви, ибо тогда, с помощью Духа, "другого Утешителя", община учеников Иисуса стала Церковью - единством Бога и людей, таким, которое не могут сломить самые изощренные усилия сатаны ("врата адовы не одолеют ее"). Тогда же, в коленопреклонных молитвах, мы просили Бога, чтобы и в нас Он обновил этот дар - дар Духа Святого, без Которого невозможно быть христианином.

И вот теперь праздник всех святых. Вспомним, что на языке Библии и православной литургии святыми называются все верные христиане, то есть те, кто принадлежит Церкви, не отпав от нее после Крещения через свои грехи. В этот день мы вспоминаем, прежде всего, канонизированных святых - те самые лучшие плоды, которые человечество за всю свою историю принесло Бога. Но вместе с тем мы прославляем и множество неизвестных святых, подвиг которых остался втайне от мира. И, наконец, день всех святых - это праздник всех верных христиан, как живых, так и почивших в вере.

Я сейчас вспоминаю беседы с двумя людьми, которых я не побоюсь назвать одними из настоящих христиан. Первый - владыка Иов (Смакоуз) - ныне в Канаде, а ранее бывший на Сумской кафедре. У нас в семинарии он (тогда еще отец Виктор) преподавал введение в патристику. В интервью мне владыка говорил: "мы должны стать преемниками святых отцов... Из духовных школ должны выходить новые отцы Церкви". Второй - широко известный в мире богослов митрополит Каллист (Уэр) - на своем прекрасном оксфордском английском говорил: "We still live in the age of the Fathers" ("Мы до сих пор живем в эпоху Отцов"). Самая страшная ересь - думать, будто бы эпоха святости, эпоха отцов осталась позади. Такие настроения были и тысячу лет назад, во времена прп.Симеона Нового Богослова, и это святой считал подобные воззрения жуткой ересью.

Праздник всех святых - свидетельство того, что Церковь жива, что дар Духа не остался бесплодным. И мы - это те, кто может принести Богу сегодня ответный дар. Дар веры, дар молитвы, любви и исполнения заповедей Божиих. Святость начинается с мелочей. Каждый день нам встречается масса возможностей проявить свою веру, сделать выбор в пользу Бога, исполнить заповеди. Спасется и становится согражданином святых не тот, кто не грешит, а кто каждый день устремляется к Богу, встает после падений и продолжает свой путь. Как говорят, дорогу осилит идущий. Тем более верно это о христианском Пути. На этом пути мы не одиноки - с нами Бог и множество святых - друзей, которые уже прошли свой земной отрезок пути и теперь готовы и нам помочь.

Всем нам желаю всерьез принимать наше христианство и идти, не останавливаясь.

практическое христианство

Previous post Next post
Up