Малый бизнес - игра с государством на выживание

Jan 14, 2013 02:29

Последнее время все чаще приходится общаться с людьми, решившими расстаться с собственным делом. Многие индивидуальные предприниматели пишут заявления о прекращении деятельности. Основная масса таких просто прекращает работу, но некоторые планируют рисковать и работать "в темную". Мне стало интересно и я пообщался со своими знакомыми предпринимателями из разных регионов и все в один голос утверждают, что у них в налоговых очередь из подающих заявления о ликвидации индивидуальных предпринимателей. Подобные робкие сообщения стали появляться и в региональных СМИ. В день закрывается по 10-15 предпринимателей в каждой налоговой инспекции, а в масштабах России это десятки тысяч.
Что же происходит, почему предприниматели начали массово банкротиться? Вопрос этот сложный, но есть несколько очевидных факторов, которые лежат на поверхности.
Государство всеми силами толкает безработных регистрировать деятельность индивидуального предпринимателя. Таким образом, в малом бизнесе создали десятки тысяч статистов, которые получают субсидии от государства, пробуют чем то заниматься, но у них это плохо получается. Ведь их, не имеющих ни каких даже элементарных навыков ведения бизнеса провоцируют на необдуманные действия. Эти люди не только не умеют вести бизнес, но основная масса даже не пытается этого сделать. Даже бизнес-планы они пишут не сами, а заказывают в фирмах, которые практически живут этим бизнесом. С одной стороны это плохо. В основном, вред от этих предпринимателей для малого бизнеса: такие недопредприниматели не умеют самостоятельно просчитывать свои расходы в бизнесе, чем создают хаос в предпринимательской среде, беспорядочно демпингуя и повышая арендную плату, размер которой иногда доходит до 70% от прибыли.
С другой стороны такие предприниматели очень выгодны для государства. Во-первых, для ЦЗН создается положительная статистика по борьбе с безработицей. Ведь всегда приятно отчитаться перед вышестоящим начальством о том, как сократилась безработица и увеличилось число трудоустроенных и самозанятых.  Во-вторых, есть надежда, что из тысяч таких новоиспеченных "бизнесменов" найдутся десяток-другой способных и самообучаемых, которые смогут продержаться "на плаву" больше года. В третьих, бюджет ни чуть не страдает от того, что им выделяют безвозвратную субсидию, а часто даже получает небольшую прибыль в виде налогов, взносов, штрафов и пеней. Это можно легко просчитать. Субсидия выделяется в размере 60 тыс., а точнее 58,8 тыс. руб. Эта сумма равна размеру годового пособия по безработице и по условиям, получателя субсидии в течение года повторно не поставят на учет, даже если он раньше обанкротится. С 2013 года годовой размер фиксированной выплаты в ПФР+ФОМС составляет 35665 руб. и соответственно эту сумму предпринимателю надо будет отложить из этой субсидии, чтобы переложить из одного государственного кармана в другой. Кроме этого, для того чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, нужно уплатить госпошлину и поставить в заявлении печать нотариуса, расценки которого тоже не дешевы. Но это только одна из форм "развода на деньги лохов"  . У государства еще много придумано разных ловушек для беспечных и неграмотных бизнесменов. Самые основные методы выкачивания денег с начинающих, это штрафы. Достаточно на каком то этапе забыть сдать куда то бумажку и тут же получаешь протокол со штрафом. Причем штрафы исчисляются тысячами рублей, а за повторное нарушение уже десятками тысяч. К примеру: открыл или закрыл ИП расчетный счет в банке и по забывчивости или незнанию (ведь его ни кто не предупреждает) не уведомил ИФНС, ПФР или ФСС и тут же ему выписывают штраф 5000 за каждую гос. контору.
В начале 2000-х наше Правительство на каждом углу через все СМИ рассылало рекламу о принципе одного окна, когда достаточно было уведомлять ИФНС о своей деятельности, а они через общую базу доводили сведения до остальных контролирующих органов. Через несколько лет, постепенно бюрократия начала придумывать новые способы разных отчетностей, уведомлений, и других "жизненно необходимых" бумажек за непредоставление которых налагали ощутимые штрафы. Все это делалось без лишнего шума, иногда даже профессиональные бухгалтеры не успевают отслеживать появление новых ловушек и попадают на протоколы.
Вот и получается, что деньги выданные вновь созданному предпринимателю придется отдать государству в течение года в полном объеме, да еще и с процентами. И все это время не нужно содержать этого гражданина, он еще и пытается осуществлять какую то полезную деятельность, вместо того, чтобы стоять у магазинов и "стрелять" по 50 рублей на пиво.
Сейчас наши вожди ведут пропаганду о том, как они заботятся о малом бизнесе, создают бизнес-инкубаторы, дают ссуды, а на деле душат разными способами любую предпринимательскую инициативу. Меньше всего трогают торговлю, но в последнее время и ей создали невыносимые условия приватизацией муниципальных торговых площадей и подняв в разы аренду на еще оставшихся в государственной собственности. В городах мелкие торговцы уже давно остались только на рынках, а их нишу занимают транснациональные торговые сети с иностранным капиталом. Чиновники разных уровней, включая губернаторов активно лоббируют интересы Макдональдса, Ашана и других иностранных ритейлеров.
Последняя капля, которая подтолкнула в этом году предпринимателей отказаться от своего бизнеса, это повышение в 2 раза сборов в ПФР, а в планах Правительства в 2014, 2015-м годах повысить эту сумму в 3 и 4 раза соответственно. Многие в малых населенных пунктах и сельской местности зарабатывали от своего бизнеса 60-100 тыс. в год, и отдавать больше 35 тыс. только в Пенсионный фонд для них означает лишиться стимулов ведения деятельности. Из-за специфического климата нашей страны, многие из малых предприятий сезонные и работают по 3-5 мес. в году, они первые и прочувствовали непосильность таких взносов. Тяжелее всего придется малым фермерам, которые обеспечивали нас экологически чистой продукцией. У них низкий уровень механизации производства и большая доля ручного труда, который при налогах и взносах в размере почти 50% становится нерентабельным.
Из такой стратегии нашего руководства можно сделать вывод, что нам не нужно собственное мелкое производство и сознательно создают условия для свободного вхождения на наш рынок иностранной продукции крупных международных организаций.

взносы, штрафы, иностранные, транснациональные, налоговая, малый, предприниматели, бизнес, ПФР, правительство, компании, ритейлеры

Previous post Next post
Up