Социальная перезагрузка России

Jan 15, 2012 02:35

ДЕМОГРАФИЯ

Полностью ликвидировать  материнский капитал, компенсации за детский сад, детские пособия и другие денежные выплаты на детей. Вместо этого необходимо ввести натуральные льготы:

- снизить до «0%» налог на доходы физических лиц для семей, воспитывающих ребенка вплоть до его совершеннолетия;

- семьям,  имеющим 3-х и более детей, предоставляется  льготный налог на доходы пожизненно;

- для родителей,  необходимо предоставлять компенсацию по банковским ипотечным кредитам;

- имеющим детей до 3-х лет предоставляется 50% компенсация по уплате коммунальных услуг;

- для компенсации льготного налога гражданам, воспитывающим детей, необходимо увеличить налог для бездетных граждан до 35 %;

- медицинские центры оказывающие услуги искусственного оплодотворения должны работать бесплатно;

- индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса, имеющим детей также необходимо предоставлять 50% льготы по налогам, при тех же условиях, что и для наемных работников;

- дать возможность развиваться детским дошкольным учреждениям, убрав непреодолимые преграды в развитии в виде различных бюрократических органов типа СЭС, Роспотребнадзор, МЧС. Рынок сам отрегулирует эти услуги. А родители являются намного более эффективным контролем, чем все «опекающие» службы.

Данные меры помогут стимулировать  воспроизводство экономически активных граждан и угнетать демографические всплески среди асоциальных граждан, рожающих детей исключительно для получения материальной поддержки от государства. Все расходы по предоставлению натуральных льгот государство компенсирует за счет ликвидации денежных пособий и перераспределения налогового бремени в пользу экономически активного населения, воспитывающего малолетних детей.

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Необходимо корректировать пенсионную систему.  Через средства массовой информации необходимо доносить до граждан информацию, что при их выходе они смогут рассчитывать только на те средства что накопили в трудоспособном возрасте, а главный акцент делать на том, что их в старости обязаны содержать их дети, а не государство.

Кроме того необходимо:

- размер пенсий для граждан, не делавших отчислений на накопительную часть сократить до прожиточного минимума. Сейчас у многих пенсионеров пенсионное обеспечение превышает среднюю заработную плату и их трудоспособные дети предпочитают сидеть на иждивении пенсионеров, вместо того чтобы трудиться на благо общества ;

- ввести льготы на ЖКХ в размере 100%;

- оставить ныне существующие льготы на проезд, бесплатные лекарства и др. расширив сферу их применения;

- полностью отменить взносы на страховую часть пенсии и уменьшить накопительную. Общий объем страховых взносов не должен превышать 15% от фонда оплаты труда. Государственное управление должно понять, что в России ни один предприниматель больше не заплатит, поскольку так установлено рынком. При повышении планки взносов зарплата полностью будет выплачиваться «черным налом» и государство получит еще меньше взносов, чем при проведении благоразумной налоговой политики. Единственная сфера, где пенсионные отчисления в настоящее время собираться в полном объеме это бюджетные учреждения, но прибыли государству перекладывание бюджетных денег из одного кармана в другой не принесет.

В сознание граждан нужно внедрять семейные ценности, при которых престарелые родители должны жить со своими детьми, воспитывать внуков и за это получать от детей достойное содержание.

ЗАНЯТОСТЬ ГРАЖДАН

У нас сейчас многие граждане не ценят труд, поскольку они могут встать на учет в центр занятости и получать содержание от общества не прикладывая труда. Необходимо пресечь существующую практику. Для этого необходимо:

- убрать пособие по безработице для всех, оставив только 3-х месячное пособие уволенным по сокращению штатов или ликвидации организации;

- для центров занятости населения перенести акцент на переобучение клиентов на востребованные профессии. Переобучения проводить за счет ЦЗН.

- проводить широкую пропаганду малого предпринимательства, создавать курсы обучения и повышения квалификации для индивидуальных предпринимателей. Организовывать бизнес-семинары среди действующих предпринимателей, через которые мониторить потребность в трудовых ресурсах.

- материально стимулировать работников ЦЗН, которые находят работу для клиентов и они на ней отрабатывают более 3-х месяцев.

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Народ у нас сейчас недоволен политикой государства, а руководство государства а свою очередь сетует на нежелание граждан работать, нести гражданскую ответственность выполнять свои обязательства перед государством, т.е. нежелание строить гражданское общество. Но виноваты в этом не граждане, а само руководство, поскольку оно опекает своих граждан с рождения создавая менталитет иждивенца. В той же Америке граждане сами платят за себя все налоги и они знают насколько это большое бремя. За это они спрашивают со своих чиновников «а что ты сделал за налоги, что я тебе плачу?». Их гражданам не приходит в голову давать «на лапу» чиновнику. У нас же обратная ситуация, граждане налог сами не платят,  за них эту обязанность государство переложило на работодателей, потому то человек и дает взятку бедному чиновнику, который получает жалование не с его кармана, а от какого то виртуального государства. А чиновник также искренне заблуждается, что зарплату ему платят не с налогов бедолаги, что пришел просить «оказать услугу», а с каких то «нефтедолларов» к которым население не имеет ни какого отношения.

При нынешнем менталитете получается, что приходя к чиновнику гражданин не требует предоставить положенное ему по закону у своего служащего, а просит господина начальника. Тот же, за материальное вознаграждение соглашается оказать услугу.  Государство является своего рода организацией, акционерным обществом, в котором все граждане являются мажоритарными акционерами, имеющими равные доли. И было бы абсурдным, если акционер предлагал вознаграждение своему бухгалтеру за то, что он выплачивает ему дивиденды.  Такое неестественное положение сторон общественного договора необходимо менять.  В первую очередь нужно четко доносить до граждан их права и обязанности. Они должны себя почувствовать хозяевами в своем государстве, а не слугами и для этого они должны лично, из своего кармана оплачивать налоги, и получить возможность контролировать их расходование своими наемными работниками - чиновниками.

У нас в государстве необходимо было бы поменять еще много чего, но эти четыре направления социальной политики нужно менять в первую очередь. Если эти изменения народ правильно воспримет, то в дальнейшем гражданское общество получит толчок и начнет развиваться самостоятельно в правильном направлении.

страховая, социальная, накопительная, труд, политика, демография, реформа, граждане, занятость, популизм, пернсионная, население

Previous post Next post
Up