На обратном пути с Урала в Мск заглянул на денек к племяннику в Ульяновск.
Племянник только пару месяцев как туда переехал, к новому месту работы. Погуляли немного по городу. Главных впечатлений два:
- Владимир Ильич отметился практически в каждом старом здании в старом центре (жил, учился, посещал, был в гостях и т.п.). Везде памятные таблички :)
- в городе огромное количество церквей и кажется все они действующие.
Воскресенский храм на Старом городском кладбище. Причем в 19 веке это кладбище называлось Новым. Храм построили в начале XX века в русско-византийском стиле по проекту архитектора Федора Осиповича Ливчака.
Храм довольно компактный. Снаружи украшен фресками.
А вот так он выглядит изнутри. Роспись делал местный иконописец В.З.Бурев тогда же, в начале XX века.
Спасо-Вознесенский собор. Это новострой 90-х годов прошлого века, но церковь на этом месте появилась еще в XVII веке, почти вместе с основанием города в 1648 году. Многократно перестраивалась, однако в советское время снчала попытались сделать из нее фабрику-кухню, а потом и вовсе разобрали.
Рядом - еще одна небольшой Храм Всех Святых. В него не зашли, снял из двора Спасо-Вознесенского собора.
В самом центре между пафосными торговыми центрами зажат Спасский женский монастырь. Симпатичный, ухоженный. Это Надвратный храм монастыря.
Однако вернемся к тому, чьим именем назван город. Улица Ленина в старой части - сплошные музеи. Вот, например, музей городского быта. Т.е. просто обычный дом того времени. И да - в этом доме тоже два года (1876-77) жила семья Ульяновых :)
А это здание бывшего Пожарного обоза.
Над воротами сидит мальчик-фонарщик (наверное).
С другой стороны здания - будка городового.
Ну и сам городовой.
Проходим чуть дальше - Музей Симбирской фотографии.
И фотограф покрупнее.
Вообще тут много уличной скульптуры. Это, кстати, перекликается с моим родным Тагилом, но в Тагиле эти скульптуры... ну иронично-романтические какие-то (тот же городовой, например толстый, с гротескными усами), а здесь - серьезные. Вот тетечка, например, печальная.
Вечером гуляли по набережной и улице Гончарова, я уже перестал фотографировать, снял только железную арфу. Вроде бы от ветра она должна петь. Но при нас не пела.
Вид на ночную Волгу не получился. Это, кстати, Императорский мост. Их в городе два - один старый Императорский, второй новый - Президентский. Вот так.
Завершили вечер ужином в грузинском ресторанчике и отправились домой спать. А дома скучал экстремально дружелюбный кот Нолан (в честь режиссера, да) :)