Минск: такой родной и чужой

Nov 08, 2011 13:40

Интересная вобщем-то выдалась поездка в родные пенаты на это раз.
Моему проживанию в Москве стукнуло три годика, и чем дальше, тем больше я себя ощущаю россиянином, наслаждающимся дешевыми благами Беларуси. :)
И в то же время воротит от россиян, вернее москвичей, которые приехав в Минск пошли по клубам и пытались за коктейль снять меня и моих подруг.

Немного пропаганды: на первом плакате написано "Я люблю Беларусь!"



Одна поездка на официальном такси за один доллар чего стоит! Добираться было недалеко конечно, 10 минут всего, но и в центр города получалась смешная сумма в три доллара. Ж) Лепота!
Позабавили разговоры с таксистами: московский забросил свой подаренный 5й или 7й бумер, и ехал на машине жены, а у минского это подработка в свободное время от руления поездов метро.

И пусть попробуют мне возразить, но разница в поведении продавцов все-таки есть.
ВСЕ без исключения были вежливы, были рады посоветовать и говорили спасибо. В Москве запросто могут молча положить перед тобой товар.

Цены в сфере обслуживания в целом конечно ниже Москвы, но я была удивлена забрести в кафе, которое по ценам неожиданно оказалось под стать дефолт-сити. Правда атмосфера была очень приятной, да и живая музыка растопила наши сердца.

Салоны порадовали свомим вменяемыми ценами. Когда за всю часовую процедуру отдаешь столько, сколько оставляешь только на чаевые в Москве, как наркоман, хочется возвращаться и возвращаться! При этом я всегда могу заранее почитать страницы отзывов на салон на паре крупных сайтов. Меня очень удивляет, что в Москве этого и в помине нет. Нет, есть сайты, претендующие на сбор отзывов, но один отзыв из десятка найденных салонов не заставит меня возвращаться к этому источнику драгоценной информации снова. Мечаю об Афише для таких услуг!

Что еще отметила в эту поездку? Да! Обратная сторона медали. Очень странно слышать россиян, которые говорят, что их белорусские родственники не страдают в этом году от кризиса. Типа "не жалуются". Причем это мне говорил не один человек. Так вот, в эту поездку я первый раз видела полупустые маршрутки в середние дня, и садилась в ту, которая мне была нужна. За парой исключений наверное. Раньше утренние маршрутки шли набитые одна за другой, и шансы сесть были мизерные . Я это списываю на то, что для большинства новая цена в 20 центов за поездку стала слишком дорогой.

Ужасают реальные рассказы про родственников, которые вынуждены содержать как-то семью на зарплату в 70 долларов. При этом покупка куртки для дочки при цене в 60 становится глобальной покупкой, на которые откладывается заначка всей семьи. На улице это также видно - люди повально одеты в черное, большинство ходит с пухлыми мобилками 5летней давности, а среди машин лишь изредка мелькнет новая модель моложе 5 лет. После Москвы очень умиляют забытые сцены аграрной страны - целые мешки с капустой, затаскиваемые семейкой в троллейбус. Выживают как могут..
В таких условиях ИТ становится чуть ли не элитной сферой, которая выдержала экзекуции белорусской экономики. Я не знаю больше области, где бы зарплаты людей не упали на 30% в 2009м и в несколько раз в 2011м. Грустно..

И вида из моего окна


лукоморье

Previous post Next post
Up