А я-то удивилась, зачем родители просят привезти лекарства в Минск, чтобы сэкономить на мизерной разнице в цене.
Всего выходные без белорусских новостей, но этого было достаточно, чтобы лицезреть панику а-ля третье января 2009. Только на этот раз разметаются без остатка не телеки, а лекарства. На
форумах народ оперативно докладывает, где полчаса назад еще продавали маски, из уст в уста передаются слухи о количестве умерших от свиного гриппа, маме в школе под угрозой увольнения запретили употреблять слово
карантин (новость, которая называется сейчас "Каникулы в минских школах продлены на неделю", почему-то сохранила свое старое название на форуме "В минских школах - карантин"), врачам за день приходит по 40-50 вызовов на дом,
новость про грипп просматривает рекордная тысяча человек в полчаса, а официально в РБ все СТАБИЛЬНО!
Я фигею дорогая редакция. Все было бы намного спокойнее, если бы ничего не скрывалось, ведь цифры на самом деле могут быть намного мизернее слухов. Однако по статистике, работающая часть белорусов в кризис решила запастись дополнительным днем-двумя "выходных", особливо на заводах, а учащаяся - поддержать инициативу дополнительной неделей "каникул". А я уж думала, что после начала кризиса прекрасные креативные новости из РБ иссякнут )))
Интересно обсуждают, а не раздувают инфу врачи
тут.
Исчо
взгляд и советы из Украины.
А Минздрав прячет голову в песок, и делает вид что его нет.
"Между тем в «Белфармации» узнать, есть ли на складах препараты, о которых шла речь выше, не удалось. Чиновники отсылают за комментариями в Минздрав. В Минздраве комментариев не дают. Пресс-секретарь ведомства сказала, что больна сама."
Даже на то, чтобы подготовить население информационно, чтобы не перегружать в итоге больничные отделения, они не додумались.
Вот чего пишут в СМИ из элементарных мер предосторожности:
Основной путь передачи нового вируса гриппа A (H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа - через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами, стараясь по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метр.
Необходимо принять следующие меры:
• избегать прикосновений к своему рту и носу;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
• избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
• по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
• регулярно проветривать помещения вашего дома или квартиры;
• вести здоровый образ жизни, спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
Когда следует обращаться за медицинской помощью?
Необходимо обращаться за медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не спадает в течение более чем трех дней.
В большинстве случаев для выздоровления достаточно поддерживающего ухода в домашних условиях: отдых, обильное питье и применение болеутоляющих средств.
Исчо по теме:
Всех студентов 6 курса медуниверситета и интернов из-за нехватки медработников сняли с занятий и направили работать в поликлиники
Про маски:
Люди добрые, говорю как врач эпидемиолог: от ношения масок на улице и в метро не польза, а вред.
Почему: маска не расчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице)
- при надетой маске у вас возникает гипоксия и форсировнное (усиленное) дыхание - воздух деформируя маску поскакивает по ее краям.
Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа - ртом через эти щели.
В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию - потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути.
А первичная грипозная пневмония - в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей