Оригинал взят у
larissanice в
Тропой Ницше В выходные решили немного прогуляться на природе. "Надень удобную обувь, в Эз съездим, прогуляемся по тропе Ницше."- сказал мне муж. А я, только за! Итак, мы в Эзе. Припарковались на самой вершине средневековой деревушки.
Ой, нечаянно нажала на таймер с датой. Несколько кадров вышли с циферками. Извиняюсь.
Чтобы дойти до тропы, нужно немного подняться к самому подножью деревни.
Вот мы и у цели. Только что, по тропе поднялась целая группа туристов. Пришлось подождать пока они все не соберутся. Не толкаться же нам. Вот тут я поняла, что просто удобной обуви было недостаточно. Нужно было надевать горные ботинки.
Ну, что ж, буду белой вороной. А вот и указатель. Нам туда!
Следующая табличка полностью подтвердила мои сомнения по поводу обуви. Но не возвращаться же обратно. Решено, идём тропой Ницше.
Поначалу я просто шла и любовалась красотами природы. Тропа была вполне ровненькой и приемлимой. Чтобы не сбиться с пути, ориентировались на нанесённые жёлтые метки.
Светило солнышко, пели птички. Погода была замечательная.
Тропа Ницше представляет собой горную каменистую пешеходную дорожку с перепадом высот более чем в 400 метров, которая не обременена уходом и следами цивилизации.
И если спуститься к морю в хорошую погоду по ней может практически каждый здоровый человек любого возраста, позаботившийся об удобной обуви, то путь наверх потребует определенной тренированности.
Именно здесь, Ницше написал свое ключевое произведение - «Так говорил Заратустра».
Деревушка со стороны гор выглядела очень красиво.
Посмотрите какой чудный дворик со скульптурами животных.
Вскоре деревушка скрылась за поворотом серпантина и мы продолжили свой путь не забывая о жёлтых метках.
По пути сама себя настраивала, ну ничего страшного, Ницше, седовласый старец, сдюжил эту тропу, так что ж нам-то, слабо что ли?! В конце концов, не понравится, устанем, всегда же можно вернуться...
Ага!!! Щас!!! После получаса ходьбы вниз, как-то слабо представляется себе, как теперь столько же можно подниматься без остановки вверх. Нет уж! Лучше мы продолжим идти вниз, спускаться-то оно в любом случае легче...
Еще через пол часа подошвы ног начали чувствовать каждый камень на тропе, а камней там было много. Многие валуны просто валялись, и если на них наступить расслабленной ступней, то они предательски дергались, равновесие терялось молниеносно, и как я не слетела с обрыва, одному Ницше известно.
Еще через какое-то время я осознала, что совершенно разучилась нормально ходить. Нормально - это не когда ты аккуратно ставишь ноги эдаким иксиком, опасаясь, что камень под ногой скользнет, и ты полетишь вниз, туда, где море, но оно уже ничем тебе не поможет.
Природа радовала глаз. Кругом что-то цвело. И не поверишь, что январь-месяц.
Мало того, что я была в не предназначенной для подобной прогулки обуви, так я ещё и сумку с собой взяла. Ну, как же, там телефон, вдруг кто позвонит, да и много там всего нужного. Женщина без сумки никуда! Но несла её недолго, вскоре она переехала на плечо мужа. И не только она, но и мой жакет. Солнышко припекало, стало жарко.
Что-то я всё о себе, да о себе, давайте о Ницше! О Ницше наверняка слышали все - даже те, кто никогда не увлекался философией и не читал трудов немецкого мыслителя.
Свой след Ницше оставил и на Лазурном Берегу, где в его честь названа тропа между морем и старинным городком Эз - Chemin Frédéric Nietzsche. Именно та, по которой мы и идём.
Фридрих Вильгельм Ницше, чье имя так созвучно с жемчужиной Лазурного Берега Ниццей, родился в Рёккене, что недалеко от Лейпцига, 15 октября 1844 года. Он получил прекрасное образование в знаменитой гимназии «Пфорта» и тогда же впервые попробовал писать о человеке и смысле его существования.
С именем Ницше связан беспрецедентный случай в истории университетов мира - в 24 года его пригласили на должность профессора классической филологии в Базельский университет - старейший в Швейцарии.
В этот период жизни Ницше выработал собственные взгляды на многие устоявшиеся в обществе догмы. Он попытался провести критический анализ старой системы ценностей в попытках создать новое направление и самобытное философское учение.
Ницше поставил под сомнение большинство базисных принципов европейской морали, культуры, религии и политики. Его идеалом был «сверхчеловек», сильная личность, которой всегда и все позволено без ограничений в виде религиозных, моральных, социальных норм и догм.
Философ придерживался афористичной манеры изложения. Его высказывания, в числе которых: «Падающего - толкни», «Человек - это грязный поток» и «В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога», «Женщина - вторая ошибка Бога», «Идешь к женщинам? Не забудь плетку!» - вызывают жаркие споры до сих пор.
Там говорил Заратустра…
К тридцати годам Ницше испытал резкое ухудшение здоровья и мучился страшными головными болями, что вынудило его оставить преподавание и искать спасения в путешествиях. Лазурный берег, этот райский уголок, особенно полюбился великому мыслителю.
Приехав в деревушку Эз Виллаж (Èze Village), которая расположена рядом с Ниццей, у отвесных скал, на высоте 427 метров над уровнем моря, Ницше сполна насладился прогулками и посвящал все свое время созданию научных теорий и подготовке философских трактатов.
«Три вещи служат мне отдохновением: мой Шопенгауэр, шумановская музыка; наконец, одинокие прогулки», - рассказывал Ницше в своем дневнике. Именно здесь, гуляя среди оливковых деревьев и вековых дубов, где ароматы моря смешиваются с запахом нагретой солнцем земли, Ницше написал свое ключевое произведение - «Так говорил Заратустра», в котором автор рассказывает о судьбе бродячего философа, взявшего себе имя в честь древнеперсидского пророка.
В книге Ницше рассуждает о месте человека в окружающем его мире и призывает каждого идти своим путем. Эту работу он назвал решающей в своей биографии.
«Я многому научился у заходящего солнца, богатства которого неисчерпаемы: оно щедро дарит морю свое золото», - писал Ницше в своем дневнике. Он уверял, что на Лазурном берегу растет под солнцем так же, как растения.
Любуясь пасторальными видами и наслаждаясь покоем, Ницше часами работал на свежем воздухе, в размышлениях гуляя по тропинке, спускающейся от деревни к морю. Сегодня этот маршрут называется Тропой Ницше, спуск занимает примерно два часа. Путь начинается с зарослей обильно цветущего мирта, вечнозеленого розмарина и душистого ладанника, а заканчивается высокими стенами из камней, зарослями бугенвиллей , рядами кипарисов и сосен; приводит наконец к бирюзовому прозрачному морю.
Туристы, посещающие Эз Виллаж, сполна наслаждаются видами и атмосферой, которую создают средневековые улочки, черепичные крыши и дворы-колодцы. Гуляя по деревне и Тропе Ницше, каждый приехавший получает не только удовольствие от созерцания невероятной красоты пейзажей, но и возможность поразмышлять о смысле афоризмов Ницше, среди которых, например, такой: «У кого есть, Зачем жить, сумеет выдержать почти любое Как».
По пути нам постоянно попадались люди поднимающиеся вверх. Во Франции принято со всеми здороваться. Все мило улыбались и говорили друг другу - Бонжур! Кстати, сегодня было много немцев.
А мы шли всё дальше и дальше. И вот за очередным поворотом показалась кромка моря.
Красота какая! Внизу нас ждал очень милый городок Эз.
Настроение сразу поднялось, вот она, финальная точка нашего пути. Идя дорогой сложною, дорогой непростой, вы не раз (уж поверьте мне) вспомните Ницше ласковым словом. Впервые он прошёл этой тропой зимой 1883г., поселившись в Эз, и, ходил по ней каждый день!
Здесь царила совершенно другая атмосфера. Шикарные виллы и милые маленькие домики утопали в цветах.
Хотела бы я пожить вот здесь, на берегу моря.
Красавица бугенвиллия.
По пути попалась шикарная вилла «Маргарита». Сразу вспомнилась наша американская Марго. Щёлкнула на память.
И цветы, цветы... Зима на дворе, а здесь и намёка на неё нет.
И вот, наконец, спустились к морю. Уставшие и счастливые.
Море здесь всегда очень красиво! Разве я не права?!
Посидели на берегу, отдохнули в лучах тёплого январского солнышка.
Всё было так замечательно, если бы не одно НО. Нам нужно было как-то вернуться обратно. Муж предложил посидеть мне пару часов у моря и подождать пока он поднимется наверх и приедет за мной.
Но я мужественно решила возвращаться вместе с ним. Потихоньку-полегоньку. А путь предстоял нелёгкий. Если верить надписи на указателе, то всего каких-то шесть миль по крутому склону. Имеется ввиду туда и обратно. Именно такой путь Ницше проделывал каждый день.(1 миля = 1609 м) И я дойду, чем я хуже Ницше.
Признаться, подъём мне дался нелегко. Но, ничего, дошла! Где наша не пропадала. И никто при этом спуске и подъёме не пострадал, все выжили, всем есть что вспомнить. Хотя ноги, точнее передняя поверхность бедра, дают о себе знать. Но это скоро пройдёт. Это с непривычки. Нужно чаще заниматься спортом, разленилась совсем. А ведь раньше могла легко пройти пару десятков километров с тяжеленным рюкзаком на плечах по таким же склонам в Тянь-Шане. Старею...
А саму деревушку Эз, от которой и начался наш путь по тропе Ницше, можно увидеть здесь -
http://larissanice.livejournal.com/35147.html