Nov 18, 2009 22:11
Как-то давно мне понравилась эта статейка и вот, наконец, дошли руки её выложить.
Жизнь. Бесконечная практика…Есть ли секрет абсолютного семейного счастья?
Люди бывают разные. Как минимум добрые и злые. Они могут превтатить жизнь своих ближних в бесконечный праздник или в сущий ад. Это уж как получится. О простейших правилах техники безопасности во взаимоотношениях рассказывает австрийский психолог Фльфред фон Майер.
- Словосочетание «техника безопасности» в контексте межличностных отношений звучит непривычно. Испокон веков люди как-то интуитивно находили верные стратегии совместной жизни...
- А вот и нет! У вас самих в Древней Руси был свод правил семейной жизни -«Домострой». Позже жён наставлял батюшка в церкви. В Европе церковь также играла роль последней инстанции, готовой «починить» любой кризис, возникший в семье. В массовом порядке прививалась некая духовная доктрина, вертикальный вектор развития. Отношения в паре были тем более естественными, чем менее социально было общество. Но если мы сегодня предложим кому-то строить отношения, как делали это наши первобытные предки, то есть в соответствии с суровыми законами природы, то у большинства просто волосы на голове зашевелятся от ужаса. В этом контексте "техника безопасности" - это в первую очередь здравый смысл, основанный на элементарных знаниях и культуре.
- Каковы основные "проблемные зоны" в современных семьях?
- Пусть не обижаются на меня те, кто зарабатывает на этом деньги, но проблема номер один -это ценности, которые пропагандируют средства массовой информации. Никто не признается в том, что живет именно так, как велят реклама, развлекательные телеканалы или модные журналы. Но я в своей практике сталкиваюсь с этим ежедневно. С одной стороны, нет ничего плохого в том, что молодые семьи покупают жилье в кредит, мечтают о модных автомобилях и ходят именно в те места, где появляться считается престижным. Это лишь подтверждение принадлежности или желания принадлежать к какой то социальной группе. Это реализация стандартов успешности. Беда в том, что и выбор долговременного партнера чем дальше, тем чаще осуществляется исключительно по социальными материальным признакам. Как вы думаете, почему еще 100 лет назад аристократы стремились создавать семьи в своей среде, промышленники и банкиры - в своей, помещики, служащие, крестьяне в большинстве своем искали пару в среде себе подобных? Да потому что это давало возможность постепенного, от поколения к поколению, эволюционного роста. Но после великих потрясений XX века этот экологический баланс был нарушен. Теперь так просто не получается. И имеем мы картину ужасную. Ведь ко мне здоровые и счастливые люди не ходят. Девочка без образования, ума и воспитания выходит замуж за удачливого бизнесмена. Тот в порядке: у него есть сила духа, капитал, но нет времени думать ни о себе, ни о близких. На девочку обрушивается информационное торнадо: этикет, финансовые возможности, контакты с действительно сильными, умными и жестокими людьми. Она элементарно сходит с ума. Или садится на алкоголь, который в таком ритме жизни быстро трансформируется в наркотики. Есть масса других способов самоликвидации. А что делать? Ведь рыбе предлагается летать по небу, словно птице! Это крайние и, в общем-то, частные случаи. Начали мы со среднестатистических семей. Там денег и возможностей меньше, но страсти кипят те еще.
- Можно их как-то систематизировать?
- Запросто. Пункт первый и наиболее прибыльный для психотерапевтов - фригидность и импотенция. Это как раз как в хорошем анекдоте. Приходят к доктору два зверька. И говорят: «Доктор, мы уже три года живем вместе, а у нас нет деток. Наверное, это потому, что мы зайчик и белочка?» Доктор их осмотрел и отвечает: «Нет, зверушки. У вас деток нет, потому что вы мальчик и мальчик». На самом деле не смешно. Потому что тенденция последних лет - мальчики с «интуитивным» женским мышлением и девочки-логики, готовые считать, принимать решения, анализировать. Выглядят и живут они при этом адекватно, послушно играя роли, принятые в социуме. Проблемная зона номер два - иллюзии, о которых я уже говорил. Пары пытаются жить в придуманном кем-то другим мире. Очень и очень многие путают соблазны и возможности. Как только пара перестает разумно вести свой «бизнес» , то есть живет не по средствам, а как велит телевизор, то конфликт финансовый тут же переходит в межличностный. Женщина может вдруг «вспомнить», что кормилец - муж. Но поскольку она имеет «мужской» склад мышления, то не отказывает себе в удовольствии начать ему указывать, где ему стоит работать, с кем дружить и так далее. Женщина, особенно любимая, может очень быстро разрушить структуру личности практически любого мужчины. Но и он в долгу не останется, приковав женщину, рвущуюся к карьере, власти, творческой реализации, к кухонной плите и сопливым детям. Могу с уверенностью сказать, что двое людей, которые не увидели подлинных желаний друг друга, могут прийти к жестокому кризису уже через три года совместной жизни. По идее, им следовало бы в этой точке разбежаться. Но! Тут могут оказаться обстоятельства: невыплаченный долгосрочный кредит, просто отсутствие для кого-то возможности найти достойное жилье, да много еще чего. И проблема выходит на новый уровень - начинается ложь. Или полуправда. Но все равно - не жизнь. Просто какая-то бессмысленная деятельность, которая не ведет ни к каким целям, но пожирает эмоции, силы, творческие потенции, саму жизнь.
- Хотелось бы позитива. Особенно в преддверии 8 Марта. Ведь все описанные проблемы решаются?
- Решаются любые проблемы, кроме одной. Дай Бог всем здоровья. Любовью, как и всяким серьезным делом, нужно заниматься. Все дело в проекте. Проект долгосрочной счастливой семьи - это совместный проект для людей, способных дополнять недостающие качества друг друга. Есть еще частный случай людей совершенно одинаковых. Теоретически. Но я такого никогда не встречал. Параметров поиска партнера не так ужи много: секс, деньги, здоровье. Это если просто. Если сложно, то это гармония в физическом и эмоциональном общении, успешность социальной реализации каждого и стрессоустойчивость пары. Я не случайно вспомнил духовные институты, которым, к сожалению, альтернативы сегодня нет. Есть психоаналитики, есть психологи, есть социальные экологи. Но все мы, специалисты, работаем с проблемой. Проблемой, которая может быть описана сейчас, и причиной, существующей в прошлом. Но мы не работаем реально, хотя об этом и говорим, с результатом, который находится в будущем. Потому что истинный результат - это счастье. Иерархи великих мировых религий за тысячи лет не пришли к единому мнению по вопросу о смысле человеческого существования. Но этот текст - не место для большой философии. Пусть каждый для себя сам решает, что есть для него любовь. А вот уже это им описанное состояние мы будем пестовать, развивать и ремонтировать по мере сил. Психология брака - это такая большая неправда на самом деле. Можно и медведя научить ездить на мотоцикле. Зрители (родственники и друзья) будут счастливы. А сам медведь?
- Как правило, опыт счастливого брака родителей подразумевает нечто подобное и для их детей...
- Это каких родителей? Которые жили в СССР и не знали, что такое Интернет? Которые и представить себе не могли, что завт¬ракать можно дома, а ужинать в Лондоне? Что 1 000 000 (один миллион) евро - это просто деньги, которые трудно, но все-таки можно заработать? Извините, но эта сказка не работает. Мир изменился. Он вообще изменился, а для вашего общества - принципиально. Поколение родителей тех, кто сейчас определяет жизнь страны, должно быть счастливо, если им хватило ума воспитать детей так, что те о них еще помнят. И готовы тянуть за собой со скоростью, ко¬торая поколению 70-х и не снилась. Беда молодых семей в том, что им как раз не на что опереться. Им приходится учиться на собственных ошибках. Неминуемо их совершать только потому, что завтра уже будут новые правила игры, отменяющие сегодняшние. Как жить? Да очень просто: любовь, доверие, надежда. Ничего не напоминает? Тут перехитрить никого не получится. Потому что согласно законам природы, которые действуют даже тогда, когда мы о них не знаем или знаем, но они нам не нравятся, за все удовольствия приходится платить. И чем выше человек забирается по социальной лестнице, чем больше у него денег, открывающих новые возможности, тем большим виртуозом он должен быть в личной жизни. Ведь так велик соблазн от¬купиться, делегировать решение бытовых проблем «специально обученным людям». Одна моя знакомая, русская бизнес-леди, занимающая высокие позиции в самом при¬быльном в вашей стране бизнесе, как ми¬нимум два раза в неделю варит суп для семьи. Потому что для ее троих детей и мужа ее суп - вкусный, а тот, что варит кухарка - нет. С вечернего самолета и прямо к плите. Идиотизм? Позвольте ответить - нет. Быть успешной, богатой, творческой, но при этом еще любимой женщиной очень тяжело. Зато некогда болеть. На любом уровне достатка, в любой семье бесплатного счастья не бывает.
Беседовал Федор Бобров. Статья из №2(117) 2008 Free Тайм.