Итоги ушедшего года. Хит-парад из 26 пунктов.
1. Человек года: наша любимая учительница чешского пани Радка. Без её ценнейших советов процесс акклиматизации в этой стране был бы гораздо проблематичнее. Большое ей спасибо за всё!
2. Программа ТВ: однозначно Československý Filmový Deník (Чехословацкий Ежедневный Киножурнал) на ЧТ2 - новости из 50-ых годов об успехах соцтруда в молодой соцстране, учащейся уму-разуму у старшего брата, заставляют о многом задуматься как современных чехов, так и русских.
3. Сайт года: блог Питера Пейна
http://www.peterpayne.net/, бывшего американского отаку (одного из первых), одного из родоначальников AMV-движения, теперь уж 15 лет как живущего в Японии и много об этом рассказывающего. Редко попадаются блоггеры, с которыми практически ПОЛНОСТЬЮ схожусь во мнениях, особенно что касается японского масскульта. Спасибо тебе, Питер!
4. Разочарование года: Второй сезон Ah! My Goddess TV ("Сорэ-дзорэ-но цубаса"). На 22 серии только пара-тройка была более-менее интересных. Никогда не прощу Гооде этого издевательства над образом Тихиро: какая, к чёрту, "работа в крупной автомобильной компании?" и где обожаемый всеми Whirlwind, подозрительно мелькнувший в эндинге? Даже супер-профи Иноуэ Кикуко и Хисакава Ая не смогли спасти эту бодягу! Аххх, АМГшка!... Что с тобой сделали! :(((
5. Знакомство года: отец Цветы - болгар Цветан. Благодаря ему убедился, что болгары к русским с точки зрения психологии гораздо ближе, чем чехи. Прекрасно владеет русским, поэтому весь его визит к нам прошёл в беседах о русско-болгарской истории :) И жалко, что так и не успели посмотреть "Особенности национальной охоты", а то нонсенс - человек видел "особенности рыбалки", а о первоисточнике даже понятия не имел! о_0
6. Личное событие года: Устройство на работу! :)
7. Приобретение года: монструозный коммуникатор T-Mobile MDA Vario, он же QTek 9100. Его функциональность уже себя успела оправдать: с помощью девайса, находясь в аэропорту, оперативно нашёл по интернету адрес отеля приезжего знакомого. Также постоянно в пути сверяюсь с расписанием автобусов. Но самая востребованная шняжка - Haali Reader, в котором прочитал почти весь Полуденный цикл Стругацких.
8. Фильм года: анимэ - "Судзумия Харухи-но Юуцу" - имхо, Третья самая вкусная вещь на "старшеклассную" тему после "Карэ-Кано" и "Адзуманги". Может "Судзумия" и не дотягивает до первого знаменитого предшественника по "психологической глубине", но сама фабула и её оригинальное, динамичное воплощение просто восхищает. Да и "характЕрность" персонажей подбирается вплотную к высотам "Адзуманги". Если бы не "деревянный" Кион-кун... Хотя, на него уже внимания не обращаешь :) "Анимэ, посмотренное в этом году" - Kimagure Orange Road. На всю осень и начало зимы я "ушёл в ностальгию по 80-ым" - кое-что меня очень роднит с эскапистской японской молодёжью тех времён, если так легко поддался "эксцентричному (きまぐれ)" очарованию Мадоки... Фильм года - Дневной дозор... "Фильм, посмотренный в этом году" - "Love & Pop" Анно Хидэаки, просто "анти-Карэ-Кано" какое-то! Такое впечатление, что главный евангелионщик сбежал со съёмок "Карэ-Кано", чтобы показать совершенно других старшеклассниц в абсолютно ином мире, с совершенно чуждыми Миядзаве желаниями, страстями и стремлениями. И это у Анно получилось замечательно. Причём, с совершенно гипнотическим эндингом...
9. Игра года: торрент под названием LucasArts Classic Adventures MegaPack - в начале года прошёл несколько классических квестов от ЛукасАртс (Исполнил давнюю мечту: Monkey Island 2,3, Day of the Tentacle) и в который уже раз перепрошел Сокровенные Full Throttle, The Dig, Grim Fandango. После этого окончательно пришёл к выводу, что бесконечно отстал от современной игровой ситуации, потерял способность понять новые игрушки, перестал ждать NextGen и решил проходить только лучшие вещи 90-ых, "не вылезать из своего поколения" :)
10. Книга года: Полуденный цикл братьев Стругацких - см. предыдущий пост.
11. Блюдо года: Trnovská pálivá křídla (Трновские острые крылышки) - фирменное блюдо нашего деревенского ресторана, 600 (шестьсот!) грамм нежнейших, пухленьких куриных крылышек в божественном сладковато-остром соусе всего за 50 рублей в пересчёте. Прекрасно идут с поллитровой кружкой холодный "десятки" Гамбринуса жарким "среднечешским" летом. Пришлось себя серьёзно сдерживать, чтобы слишком не увлекаться пивом :)
12. Напиток года: целых три штуки, причём все - чаи! Зелёный с опунцией, зелёный с лимоном и Липтоновский Citrus Fruits :)
13. Ощущение года: постоянное ощущение "Сбывающейся Мечты" - последствия безлимитного интернета :) Закачал и посмотрел уже почти всё, что желал за последние лет десять... Надеюсь, скоро это количество перейдёт в качество и сублимируется, наконец, в какой-нибудь творческий процесс! :)
14. Общепит года: Мс Donalds на Смиховском Вокзале! Место многих встреч, а также спокойных уединений (там всегда мало народу) за двойным чизбургером и очередной книжкой Полудня :)
15. Экстрим года: прокатиться без шлема на велосипеде по обочине Страконицкой автострады до Цукрака (за свежими персиками, 4км) и вернуться (без них - продали всё!) обратно не пойманным полицией :)))
16. Путешествие года: весь год - ездим по Чехии, осматриваемся... Всё интересно, и каждая поездка - Путешествие Года.
17. Удача года: закачка фильма "Макаров" Хотиненко, за которым охотился три года.
18. Неудача года: не получилось устроиться в японскую фирму.... :((((((((((((((((
19. Надежда года: работа в японской фирме..... :(((((((((((((((((((
20. Событие года - июньский приезд в Прагу Фолко и Тани. Как было классно!
21. Удивление года - никогда не думал, что вот так просто - возьму и пройду "Мист!" Без всякого напряга, только пару раз заглянув в солюшен. До этого на протяжении ДЕСЯТИ лет неоднократно предпринимал попытки, но тщетно. А сейчас - совершенно на пустом место - без затыков, до конца и с откровенным удовольствием. Единственное, Мист был не обычный, а полностью ЗД-в-реальном-времени RealMyst :)
22. Фэндом года - мой личный фанатизм по KORу, если это справедливо в этом пункте :)
23. Музыка года - открыл для себя DoCo - квинтет сэйю из Ранмы "в образе": Иноуэ Кикуко (Касуми), Такаяма Минами (Набики), Хидака Норико (Аканэ), Сакума Рэй (Шампу), Хаясибара Мэгуми (Ранма-тян). Слушая их всех "в сборе", не переставал удивляться таланту и профессионализму "королев сэйю 90-ых" - у всех у них очень приятные тембры, а "выпяченные", преувеличенные интонации "в образе" на удивление хорошо воспринимаются. Хаясибара здесь "выкладывается" ещё больше, и слушается ещё лучше, чем в саундтреке Слеерсов - был удивлён. Если уж зашёл разговор, "сэйю года" - удивительно "многогранная" Хидака Норико (Аканэ, Жан из "Нади", Норико из "Гамбастера") и "благородная" Цуру Хироми (Мадока из "КОРа" и Укё из "Ранмы"). В связи с КОРом, не могу ещё не упомянуть саундтрек этого сериала.
24. Работа года - нынешняя! :)))
25. Скрытый резерв года - до сих пор актуален, поэтому раскрывать не буду :)
26. Ненаписанный пост года - структурированные впечатления о годе, проведённом в Чехии. Когда-нибудь, когда-нибудь...