15:28 20.06.2016
Детский лагерь смерти Массовые издевательства над детдомовцами в карельском лагере, где погибли 15 детей, заставили бы содрогнуться Диму Яковлева
Сегодня в Москве и Карелии объявлен день траура в связи с трагической гибелью 14 детей в детском лагере на карельском Сямозере. СКР возбудил уголовное дело, задержав уже нескольких подозреваемых в причастности к этой трагедии. Между тем, выясняется, что трагические события в этом месте детского отдыха, куда свозили в основном подростков из детдомов столичного региона, были закономерны. Об этом свидетельствуют факты,
опубликованные карельским интернет- изданием «Республика». Они таковы, что лагерь «Сямозеро» впору назвать детским лагерем смерти. Вот что поведали коллеги из журнала «Республика»:
«Дети в «Сямозеро» часто ночуют практически под открытым небом. Некоторые уже заболели пневмонией. Они жалуются всем, кому только могут, плачут и просятся домой. А главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова на территорию этого лагеря даже не пустили. Он пообещал вернуться с чиновниками и силовиками.
На очередной комиссии по безопасности при районной администрации обсуждали жалобы, поступившие в ЕДДС: дети из Москвы и Петрозаводска звонят своим родителям, жалуются на плохое обращение и просят забрать их домой. Жаловались и жители деревни Сяргилахта - на то, что парк-отель незаконно захватил и огородил территорию местного пляжа, ведет там стройку и не допускает на пляж местных жителей. Забор вокруг лагеря находится под напряжением, но есть калитка, которая закрывается на… проволоку. Несомненно, это лучшая защита против самовольного ухода детей. Кроме того, недовольство выражают и продавцы поселка Эссойла - к ним парами-тройками приходят дети и требуют продать им сигареты и алкоголь. Проблема явно нуждается в немедленном решении.
Главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова даже не пустили на территорию лагеря, объяснив это тем, что «он не имеет права посещать данное учреждение по медицинским показателям». После этого глава поселения предупредил координатора лагеря о том, что в связи с жалобами будет приглашена специальная комиссия.
- Ежегодно на территории парка-отеля творится сплошное безобразие, - поделился с нами глава поселения. - На это невозможно смотреть, и администрация нашего поселения совместно с районной администрацией пригласила комиссию, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, ФСБ, полиции, министерств здравоохранения и образования, а также Карельского союза защиты детей.
- Зайдя на территорию лагеря, я был несколько шокирован: помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки, - продолжает Андрей Ореханов. - Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми - нецензурно выражаются, угрожают, ругаются…
С детьми работают практиканты, а медработник приезжает на осмотр детей один раз в неделю. Такой «отдых» легко может закончиться трагедией. Как рассказала одному из новостных интернет-ресурсов Карелии жительница Петрозаводска, ее дочь пробыла в лагере лишь три дня из 21 запланированного. Сразу после приезда неподготовленных детей отправили в двухдневный поход, который включал в себя рафтинг и ночевки в лесу. Ребята спали в мокрых палатках, на мокрых спальных мешках. Девочек 12-13 лет заставили готовить пищу на костре и мыть котлы, вожатые в это время спали в палатках. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: «Гребите, с…» и курил прямо в рафте, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки.
На комиссию была приглашена директор лагеря Елена Решетова. Но она так и не появилась, а ее телефон был отключен. Удивительно, что и представителей многочисленных служб пропускать на территорию лагеря тоже сначала не хотели, заявив, что о проверке их обязаны были предупредить за три дня. В составе комиссии был врач. Когда дети прошли медицинский осмотр, оказалось, что шестерых необходимо срочно госпитализировать - у них развились ангина и пневмония. Особенностью лагеря является то, что там отдыхают и дети из детских домов, в частности, из Москвы. А за такими детьми нужен особый контроль. Но, как мы видим, какой-либо контроль отсутствует напрочь. В «Сямозере» отдыхали 13 таких детей, пятерых вывезли в Москву, а судьба оставшихся неизвестна, так как не найдены их законные представители. Контракт с московским детдомом заключен до конца лета, но, вероятнее всего, он будет расторгнут.
Однажды ребят, недовольных условиями проживания в лагере, посадили в автобус, пообещав трехдневный круиз на лайнере. На самом же деле их вывезли в Петрозаводск, откуда отправили в палаточный лагерь на остров, названия которого даже не сообщили. Трем девочкам-москвичкам удалось сбежать, когда автобус совершил остановку в Петрозаводске. На момент написания материала они несколько дней находились в центре временного содержания «Надежда», а администрация лагеря приезжать за ними не торопилась.
- Все вещи сырые, везде жуткий бардак, повсюду разбросаны окурки и пачки из-под сигарет. Вывозить больных детей можно только с согласия опекунов, но связи с ними нет. Можно ли это назвать детским лагерем? - сказал Андрей Ореханов. - Двенадцатый отряд находился на территории лагеря более двух недель, и все это время дети были либо в походах, либо в палатках на берегу озера. Ни разу детей не пустили переночевать в каменное здание. Хотя по условиям путевки дети должны были проживать именно в здании. Как объясняет руководство парк-отеля, в лагере круговая система проживания - дети попеременно живут то в лагере, то в палатках. Но на деле это не так. Лагерь переполнен, и чтобы угнаться за прибылью, недобросовестные владельцы, заведомо знающие, что мест в комнатах больше нет, продолжают продавать путевки. А сотрудник, который даже не представился, возмущался тем, что мы приехали, чтобы мешать им работать, срывать мероприятия. Руководствогрозилосьподатьнанас в суд.
Но суд грозит и руководству лагеря - в связи с происходящим здесь петрозаводчанка, забравшая свою дочь через три дня после начала смены, обратилась с заявлениями в суд и в республиканскую прокуратуру. Заметим, что родителям, которые забирают детей, приходится расторгать договор самим, поэтому сумма за путевку (а это более 28 тысяч рублей) не возвращается.
Комиссия пришла к выводу, что подготовленность и проведение мероприятий на территории лагеря отвратительны. Обо всем случившимся сообщено республиканским министерствам. Но, несмотря ни на что, лагерь, скорее всего, продолжит принимать детей.
Дина Павлова
Источник Читать на сайте Web-Компроматrss2lj