1 ст. муки
1,5 ст. сахара
5 яиц
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
10 г сливочного масла для смазки формы
500 г замороженных вишен
500 мл сливок
1/4 ст. хереса
1/2 ч.л. экстракта ванили
- Положить вишни размораживаться.
- Взбить яйца с 1 стаканом сахара до густой пены. Если яйца большие, взять 4 желтка и 5 белков.
- Просеять муку с солью, вмешать в взбитую массу.
- Погасить соду уксусом, осторожно вмешать в тесто.
- Намазать 2 круглых формы для выпечки маслом.
- Вылить тесто в формы и поставить в духовку нагретую до 400 F (205 C).
- Через 5-7 минут уменьшить температуру до 325 F (160 C) и выпекать еще 15-20 минут до готовности (пока деревянная палочка не будет выходить чистой).
- Коржи вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам, чтобы получилось 4 коржа, положить остывать.
- Взбить сливки с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом до густой "стоячей" пены.
- Слить с вишни сок, обсушить слегка полотенцем. Если крупная - порезать пополам (для особо неленивых).
- Смочить коржи хересом.
- Положить корж на блюдо, смазать тонким слоем взбитых сливок, выложить половину вишни, покрыть вишню тонким ловем сливок, положить второй корж, намазать сливками, третий корж снова - чуть-чуть сливок и вторая половина вишен. Четвертый, последний, корж положить сверху, обмазать торт со всех сторон сливками.
- Поставить торт в холодильник и дать постоять как минимум 4 часа.
Примечания:
Если нет двух одинаковых форм, можно либо делать в одной, делая тесто по полпорции (форма должна быть холодной, прежде чем в нее пойдет тесто для второго коржа), либо сделать один корж.
Если вишен мало, то лучше сделать один толстый средний слой.
Херес можно заменить на коньяк или ром.
Вишневый сок я не выливала, а пропитала им один из внутренних коржей.
Вишню можно заменить на клубнику, а сливки - на жирную сметану, предварительно откинутую на марлю, чтоб стекла лишняя жидкость.