Бисквитный торт с вишнями

May 28, 2007 00:16




1 ст. муки
1,5 ст. сахара
5 яиц
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
10 г сливочного масла для смазки формы
500 г замороженных вишен
500 мл сливок
1/4 ст. хереса
1/2 ч.л. экстракта ванили

  1. Положить вишни размораживаться.
  2. Взбить яйца с 1 стаканом сахара до густой пены. Если яйца большие, взять 4 желтка и 5 белков.
  3. Просеять муку с солью, вмешать в взбитую массу.
  4. Погасить соду уксусом, осторожно вмешать в тесто.
  5. Намазать 2 круглых формы для выпечки маслом.
  6. Вылить тесто в формы и поставить в духовку нагретую до 400 F (205 C).
  7. Через 5-7 минут уменьшить температуру до 325 F (160 C) и выпекать еще 15-20 минут до готовности (пока деревянная палочка не будет выходить чистой).
  8. Коржи вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам, чтобы получилось 4 коржа, положить остывать.
  9. Взбить сливки с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом до густой "стоячей" пены.
  10. Слить с вишни сок, обсушить слегка полотенцем. Если крупная - порезать пополам (для особо неленивых).
  11. Смочить коржи хересом.
  12. Положить корж на блюдо, смазать тонким слоем взбитых сливок, выложить половину вишни, покрыть вишню тонким ловем сливок, положить второй корж, намазать сливками, третий корж снова - чуть-чуть сливок и вторая половина вишен. Четвертый, последний, корж положить сверху, обмазать торт со всех сторон сливками.
  13. Поставить торт в холодильник и дать постоять как минимум 4 часа.
Примечания:
Если нет двух одинаковых форм, можно либо делать в одной, делая тесто по полпорции (форма должна быть холодной, прежде чем в нее пойдет тесто для второго коржа), либо сделать один корж.
Если вишен мало, то лучше сделать один толстый средний слой.
Херес можно заменить на коньяк или ром.
Вишневый сок я не выливала, а пропитала им один из внутренних коржей.
Вишню можно заменить на клубнику, а сливки - на жирную сметану, предварительно откинутую на марлю, чтоб стекла лишняя жидкость.

recipes, вишня, торты, бисквит

Previous post Next post
Up