В феврале, когда я заказывала эту поездку, меня так все утомило, что all-inclusive resort казался очень хорошей идеей. И я сделала то, чего успешно избегала предыдущие годы - купила билеты на самолет и заказала неделю, а, точнее, 8 ночей на одном месте с мыслью, что пусть у меня голова не болит о том где и как мы будем в следующий раз есть, спать и успеем ли доехать.
К сожалению, голова у меня болела первые три дня совершенно буквально, да и общее ощущение переехатости (перееханности?) асфальтовым катком сваливало спать среди дня и рано вечером. Впрочем, на четвертый день мы были уже огурцом. Днем 33-35, ночью 20-22. Мы попали на самый конец сезона засухи. Горячий сухой воздух хорошо переносился, почти все время дул приятный ветер. В последние два дня начало становиться влажно, на небе появлялись облака и шли дожди. Сезон дождей обычно начинается в мае, но нам сказали, что, возможно, в этом году он наступит пораньше. На территории курорта все было зеленым и красивым, но по дороге мы больше частью наблюдали сухие коричневыо-желтые пейзажи с редкими зелеными деревьями. Когда начнуться дожди, сказали нам, все это станет зеленым за два-три дня. А пока - muy seco. С водителем такси мы общались при помощи жестов, улыбок, нашего зачаточного испанского, его зачаточного английского и викшенери.
Туда и туда его в качель.
От аэропорта Либерия до гостиницы примерно 70 км. Гостиница предлагала трансфер за 90 долларов в одну сторону. Мне это показалось сомнительным и я пошла смотреть сколько стоит машина на прокат. Машина стоила 220 на все время пребывания. Вот и славно, решила я, будем ездить по округе, когда нам надоест внутри. Машину я зарезервировала в Thrifty.
Долетели мы без приключений, хотя хотелось бы послать луч недовольства в сторону компании Юнайтед, которой теперь стала Континентал, по поводу того, что на международном рейсе длиной почти 6 часов кормили и развлекали только за деньги. Мы были готовы к такому сценарию, но осадок остался.
Прелесть маленьких аэропротов в том, что все происходит быстро - быстрый паспортный контроль, быстро получаешь багаж, быстро проходишь таможню.
Прокат был в километрах в пяти от аэропорта. Там была небольшая очередь, потенциальные клиенты о чем-то ругались с работниками, и когда подошла наша очередь, мы поняли почему. Да, машина стоила 220 долларов, но в Коста-Рике можно по закону ездить без страховки от ущерба третьим лицам. Компания предоставляла такую страховку - за 23 доллара в день или за 25 долларов в день страховку от всего. То есть можно было ездить незастрхованным дешево или застрахованным за сумму, которая нам казалсь неадеватной. И тогда мы посмотрели на клерка, который нам все это расписал и сказали - вызовите нам такси. Такси попросило сотню.
По дороге мы несколько раз заезжали в разные места в надежде купить местную сим-карточку, но было 11 апреля - местный национальный праздник, так что в этот день нам не обломилась не только машина, но и карточка. Впрочем, мы в результате прекрасно обошлись и без того, и без другого.
Playa Conchal
В сторону курорта и его работников хочется говорить хорошие слова :) Территория довольно обширная, по ней разбросаны двухэтажные виллы, в каждой по 8 номеров. Если присмотреться, то в деревьях видна та, в которой мы жили :)
7 или 8 ресторанов, большой бассейн, пляж, фитнесс центр, детский клуб, гольф, теннис, бильярд, пинг-понг, велосипеды, ласты, маски, доски и каяки. Честно говоря, я ни разу не была в фитнесс-клубе и не играла в теннис и гольф. Остальное так или иначе использовалось. Лежаков возле бассейна было много, впрочем, места в тени надо было занимать утром :)
Бар в бассейне. Открывается в 10 утра. Подплывай кто хочешь, пей что хочешь:
Но то утром. А вечером это выгляди примерно так:
Океан в это время был буро-коричневым - red tide - сказали нам. Вода "цвела" - там сильно размножились определенные микроорганизмы и водоросли. Это приходит и уходит, но в данный момент оно пришло в нашу бухту и купаться в этом очень не рекомендовали. На пляж мы тем не менее сходили.
Вокруг среди прочих росли манговые деревья:
Манго падали, и их ели все, кому не лень. В данном случае не лень было коати:
Оставляя после себя россыпь косточек:
Игуаны тоже ползали, но манго не интересовались:
А теперь загадка - сколько игуан на этой фотографии?
И птички - птички поражают воображение. Особенно, когда начинают петь все вместе на рассвете.
Цапля:
Urraca, которую плохо видно, но она прилетала есть красные ягоды.
Уточка:
Уточка улетела:
Наглые птички, которые ели не только манго, но и воровали булочки из буфета:
И бонусная загадка - где коати?