Сырный флан

Oct 17, 2009 23:21




Рецепт эпикурский, без изменений, .
>1 ст. сахара
1/4 ст. воды

2,5 ст. молока
палочка корицы (6-7 см)
стручок ванили (или 1 ч. л. экстракта)
1 банка сгущеного молока
8 унций (225 г) сливочного сыра
5 яиц
1/2 ч. л. соли

6-8 духовкоустойчивых формочек 3-4 см глубиной и 8-10 см диаметром.
Форма с высокими бортами для водяной бани.

Сварить карамель. Сахар с водой в толстостенной кастрюле греть на среднесильном огне. Можно помешивать, пока сахар не растоврится, но потом прекратить и не мешая дать покипеть, пока цвет не изменится на темно-янтарный, при этом кисточкой, смоченной в холодной воде, аккуратно сталкивать кристаллики сахара в сироп со стенок, если они там образовываются. Несколько раз покрутить кастрбльку для равномерности цвета. Немедленно разлить карамель по формочкам, "прогнав" по дну, как тесто при блинопечении, так, чтобы на бортики карамель тоже слегка "заползла".
Поставить формочки в емкость для водяной бани.
Разогреть духовку до 350F (180C).
Молоко с палочкой корицы и стручком ванили довести до кипения. Корицу и ваниль вынуть.
Сгущеное молоко и сливочный сыр взбить до однородности, добавить яйца по одному и снова вымешать до однородности.
Добавить соль, вымешать.
Влить горячее молоко в смесь, вымешать.
Разлить по формочкам.
Поставить емкость с формочками в духовку на среднюю полку, долить кипятка до половины высоты формочек. Выпекать 45-55 минут, до состояния, когда серединка еще слегка дрожит.
Вынуть из духовки, достать из воды и дать постоять еще 15-20 минут.
Подавать теплым, комнатной температуры или холодным.
Мне из всех вариантов больше всего понравился холодный.
Десерт стоит в холодильнике 2-3 дня. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять 15 минут.
Чтобы вынуть флан из формочки, надо провести ножом вдоль стенки и перевенуть на тарелку.

epicurious.com, десерты, recipes

Previous post Next post
Up