Наборы тыкворезов сильно упрощают жизнь (продаются в крафтовых, хозяйственных и околодомашних магазинах).
Тыквы для резки (сорта с тонкими стенками) легче режутся, но недолго стоят.
Тыквы удобно резать по трафарету (их много в интернете по гугл-запросу pumpkin carving patterns).
Переносить рисунок можно маркером, но гуру рекомендуют протыкать дырочки, чтобы на готовом изделии не остались следы от маркера.
Дырочки потом можно натереть мукой, чтобы их было лучше видно.
Для меня явилось откровением, что большинство людей вырезает "шляпу" и потом кладет ее на место, а не выпиливает дно. Спиливая шляпу, разумно сделать "зуб" в крышке с той стороны тыквы, где планируется "зад" для удобства закрывания крышки и удержания ее на месте.
Тыкву следует освободить от семян и волокон (это удобно делать при помощи ложки или специального скребка)
Если ваша тыква не из специальных вырезательных, то ее стенку следует выскрести с той стороны, где будет рисунок, до толщины 1 дюйм (2,5 см).
Резать лучше всего специальными пилочками, а не ножом.
Очень важны терпение и аккуратность.
Вырезанную тыкву для улучшения сохранности надо выдержать в воде с несоклькими каплями хлорки в положении "рисунком вниз" от часа до восьми. Хлорку можно заменить на лисол или другое антибактриальное средство. Вода предохранит тыкву от высыхания, хлорка - от плесени. Процедуру опускания в воду можно повторять несколько раз по мере надобности.
Вынув из воды, тыкву нужно обтереть насухо и намазать срезы вазелином - он не даст воде быстро испаряться.
Если вы не планируете держать тыкву на виду все время, она лучше сохранится, если ее заворачивать в пищевую пленку и ставить в холодильник.
Некоторые источники также рекомендуют делать "дымоотвод". Поставив в тыкву свечку в первый раз, посмотреть по истечении пары часов где внутри на поверхности тыквы будет черное пятно копоти и проделать там дырку.