Услада для маньяка-шоколадолюба.
Прежде чем приниматься за готовку, настоятельно рекомендую ознакомиться с примечаниями.
Тесто:
1,25 + 3 ст. ложики масла
1 ст. сахара
Щепотка соли
4 ст. муки
3 яйца
1 ст. + 2ст. л. порошка какао
Цедра одного апельсина - по желанию
Начинка:
3/4 ст. + 2 ст. л. цельного молока
2 ст. сливок
3,5 ст. л. сахара
340 г черного (70%) шоколада
2 яйца
Взбить масло, сахар и соль, вмешать просеянную муку, какао, цедру (если она используется) и яйца. Мешать до состояния грубых крошек, аккуратно слепить их в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
Намазать разъемную 11-дюймовую (28 см) форму для тарта маслом. Вынуть тесто из холодильника, раскатать, выложить в форму, аккуратно распределить, обрезать края скалкой (прокатить скалку по краю формы по кругу). Закрыть пленкой и отправить в морозилку на 30 минут.
Нагреть духовку до 350F (180C), вынуть форму с тестом из морозилки, запечь "слепым" методом - накрыть тесто фольгой или пекарской бумагой и заспыать сверху грузики или фасоль. Выпекать 12-15 минут.
Снизить температуру до 325F (165C).
Молоко, сливки и сахар в кастрюльке на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять с огня и добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад, аккуратно вмешать до полного растворения. Туда же вбить яйца.
Убрать грузики и фольгу из формы, поместить ее на решетку(полку) в духовку, выдвинуть на решетке, налить начинку и очень аккуратно задвинуть в духовку. Выпекать 15 минут - начинка должна быть уже не жидкой, но еще подрагивать. Вынуть тарт из духовки и дать остыть, по мере остывания начинка станет плотнее.
Примечания:
Не знаю, где Джеймичка нахомутал, но теста получается ровно в два раза больше, чем надо на одну 11-дюймовую форму. Начинки - как раз. Причем он об этом нигде не говорит. Учитывая неровные количества яиц и прочих ингредиентов, половинить проблематично, но можно испечь два или из остатков теста сделать печенье. Тесто лучше недомесить, чем перемесить. Момент, когда надо остановиться, наступает очень юыстро.
С начинкой тоже есть нюансы. Не надо вбивать яйца миксером - образуются пузырьки, которые потом с поверхности тарта не уйдут. Вбивать яйца надо очень энергично и в не совсем горячую жидкость, иначе они сварятся нитками. Если это все-таки произошло, процедите жидкость через сито.
Джейми также советует перелить начинку в кувшин, прежде чем заливать ее в форму - для удобства. При этом не надо доливать до самого края - потом невозможно будет задвинуть.
Задвигать решетку (полку) в духовку с уже залитой начинкой надо предельно аккуратно.
Апельсиновая цедра в тесте очень даже чувствуется и придает тарту очень приятный оттенок.
Джейми рекомендует подавать с crème fraîche, но у меня были только обычные сливки - тоже ничего получилось.