Парковки на тротуарах и ещё об оппозиции

Jan 15, 2013 01:36

Вот грамотное мнение о том, как надо делать оппозиционное движение. Удальцову, как говорится, и не снилось!

Оригинал взят у maxkatz в Парковки на тротуарах и ещё об оппозиции


Одно из самых вопиющих московских безобразий это парковки на тротуарах и пешеходных переходах. Тут любой городской оппозиции, в составе которой есть хоть какие-то эксперты по теме, просто полное раздолье - нарушены важнейшие базовые принципы города, удобного для жизни. Понятно, что в Москве есть ещё куча проблем, однако невозможно же заниматься всеми проблемами - Городские Проекты занимаются вот этой частью, а в ней тема парковок одна из самых главных.



Что же с ней делать? Можно пойти и устроить митинг. Но в связи с тем, что структура управления Москвой громоздкая и не особо предусматривает интеллектуального подхода к решению проблем, митинг скорее всего приведёт не к желаемому эффекту (в мэрии задумаются, что бы сделать с причиной митинга), а к попытке просто сделать так, чтобы митинга не было. К месту акции прибудет ОМОН, к организаторам начнёт ходить участковый или отдел Э, ну и, в общем, начнётся война на тему «не проводите больше митинг», в которой мы рискуем увязнуть надолго, отбивая атаки бесчисленных оппонентов в разнообразных кителях.

Можно положить хамам на капот кирпич или наклеить наклейку. Но это можно делать либо для самоудовлетворения, либо для того, чтобы снять интересное видео, влияния на проблему от таких действий практически никакого не будет, слишком уж это действие несистемно и точечно.

Можно пойти к какому-нибудь адекватному человеку из правительства Москвы, благо есть контакт со многими, описать ему проблему и пути решения. Но тут мы услышим, скорее всего, что-то типа «да-да, всё так и есть, но вот понимаете, есть же много подводных камней, решение этого вопроса поставлено в план на 2015 год, спасибо, что подняли такую важную проблему». То есть это тоже неэффективно для непосредственной цели - скорейшей ликвидации парковки на тротуарах, которая иногда заезжает уже чуть ли не прямо в здания



Что же для непосредственной цели эффективно? Ну, для начала хорошо бы подумать, как мы вообще сами видим решение проблемы. Не просто «требуем от мэрии работать для народа и убрать парковки», а прямо вот с подробностями, технологиями и т.д.
Конечно, таким хорошо бы заниматься из Мосгордумы, имея аппарат помощников, статус депутата и кабинет на Петровке, однако в связи с жульничеством на выборах в Мосгордуму независимых депутатов там всего три и они все от КПРФ, им эта тема и идеологически не подходит, и поважнее задачи есть. Поэтому приходится прорабатывать вопрос за свой счёт в своём офисе и в своё свободное время.

Ищем литературу - находим High cost of free parking профессора Дональда Шупа, который 40 лет изучает проблемы парковок. Открываем (по случаю лежит дома), листаем, звоним Дональду Шупу и договариваемся о личном курсе (еду в конце января).

Получив кое-какие теоретические знания, начинаем размышлять о местной ситуации. В чём проблема? Во-первых, в городе принято парковаться на тротуаре из-за того, что мэр это напрямую разрешил. Во-вторых, ГИБДД, которое ответственно за то, чтобы правила не нарушались, традиционно забивает на этот вид нарушений и штраф не выписывает. Хотя штраф значительный, 3000 рублей, и если бы его выписывали, то мало кому приходило бы в голову хамить, особенно прямо в 100 метрах от мэрии на главной улице города



Итак, что бы мы делали, если бы мэр был союзником, а мы работали в аппарате мэра?

Мы бы пробовали делать парковочную реформу. Все функции по организации парковок в городе и сбору штрафов мы бы передали муниципалитетам, которые намного ближе к жителям, чем мэрия и тем более ГИБДД. Установили бы коридор возможных цен на парковку, разрешили бы муниципалитетам устанавливать любые цены и запускали бы часть денег от сборов за парковки и штрафов в сами муниципалитеты.
Это бы сильно увеличило бюджеты муниципалитетов и сильно облегчило бы задачу объяснения жителям, почему парковка теперь платная - деньги оставались бы в районе, и на них делались бы различные районные позитивные вещи. Опыт США показывает, что в такой ситуации жители начинают сами требовать делать парковки платными около их домов чуть ли не круглосуточно.
Муниципалитетам выдали бы приборы для фотофиксации нарушений, которые автоматически посылают в ГИБДД фотку, и там в центре видеофиксации выписывался бы штраф. Проценты от штрафов тоже шли бы в бюджет муниципалитетов, поверьте мне, в течении года сформировалась бы система, при которой все бы знали, что припарковаться там, где это запрещено и не получить штраф, нет никаких шансов. Программа требует долгого обсуждения с разными органами и анализа на тему вписывается ли она в текущее законодательство, но в целом направление такое.

Это мы включим в предвыборную программу. А пока мы в оппозиции и мэр с нами особо не разговаривает, то можно действовать более локальными методами - идём к начальнику ГИБДД и узнаём, что он думает насчёт всей этой истории.

Начальник ГИБДД оказался в целом единомышленником в транспортных вопросах, мы часа полтора беседовали про разные темы, связанные с движением, сложилось впечатление, что обычно к нему ходят совсем не с таким настроем и вместо того, чтобы беседовать - ругаются.
Из беседы, однако, стало понятно, что у ГИБДД эта проблема далеко не главный приоритет и нужно действовать самим. Ну хорошо, Городские Проекты объявили акцию



18 декабря было холодно, -17, но всё равно пришло довольно много волонтёров. За день мы нафотографировали 281 нарушение, составили на них заявления и отнесли в ГИБДД



Пришли вечером, чтобы не создавать очередь. Дежурный нервничал, что у него книги не хватит всё это записать, никто никогда таких акций раньше тут не видел



В чём смысл этой акции. Понятное дело, что следить за соблюдением ПДД это не дело волонтёров, однако этой акцией мы хотели показать, что проблема нуждается в решении и имеет все основания быть решенной. За неполный рабочий день в сильный холод вылазками по 20-40 минут 18 неподготовленных молодых москвичей выявили нарушений закона на общую сумму в 843,000 рублей. При этом на подготовку и проведение акции было затрачено 20,000 рублей. Проблема вопиющая, необходимость её решения все признают, экономические основания к этому есть - ну так почему бы её не решить, намекаем мы?



Дальше возможны разнообразные развития событий - нас могут пригласить в мэрию, выдать почётную грамоту за активность и начать реализовывать наш план (или какой-то промежуточный): отлично, мы будем довольны. Нам ведь ехать, а не шашечки, если мэрия будет делать то, что мы предлагаем, то нас это очень устроит.
Возможно, это попытаются проигнорить или вообще завернуть - ГИБДД может начать отклонять эти заявления по каким-нибудь формальным основаниям, а нам предлагать больше так не делать. Вот тогда-то мы и проведём митинг или ещё какую-нибудь акцию, которая обратит внимание на эту проблему, и вероятность того, что митинг приведёт к решению проблемы, станет намного выше. А может не митинг проведём, а 5000 заявлений в следующий раз принесём.
А если на всё это будут забивать и дальше - ну, значит, тогда скоро выборы.

Понятно что есть темы, где такой подход не уместен - когда в деле замешаны чьи-то коммерческие интересы, а не просто глупость (например, как со строительством магистралей в Москве). Однако именно в этой проблеме, по-моему, уместен такой подход. Посмотрим что выйдет :)


Как обычно не забываем, что посты о реальных делах обычно никто не репостит и о них потом никто не знает, так что если понравилось - покажите друзьям :)

Кац больше не предлагает сдаваться, а моя милиция, цитата дня, battle for the sun, интересное, Уберите танки с моего двора!

Previous post Next post
Up