Прочитал я тут статью
"А кадры - кто?", написанную гражданкой Татьяной Воеводиной в Комсомольской Правде. Забавная в общем-то статья, чего уж там, заставила повспоминать мою собственную, скажем так, карьеру. Ведь если так задуматься, я ведь и есть то самое "лицо без определенных занятий", обличаемое в статье. Вот и захотелось с гражданкой Воеводиной немного поспорить.
Так же неверно полагать, что-де заплати больше - и он будет работать лучше. Это один из самых распространенных мифов. Человек работает, как умеет.
Странно вообще такое слышать от бизнесмена с многолетним стажем, уж очень похоже на сказочку для наивных дурачков. Таки да, если Вася уже работает за 30к в месяц, то лучше работать за 120к он вряд ли станет. Но частенько за 120к можно найти Петю, который будет работать на порядок эффективнее чем Вася. Но вот беда, предложение с щедрой ЗП в 30к Петя скорее всего даже не увидит (предложений о работе много, частенько приходится фильтровать), а объяснять вам, что неплохо бы за запрашиваемую работу заплатить больше уж точно не будет. Разбирайтесь сами. В результате вполне может получиться, что "найти толкового агронома - дивное везение".
Кстати, квалифицированные работники любого профиля зарабатывают очень прилично - идет ли речь о сантехниках, программистах или учителях. Так что дело вовсе не в малой оплате.
Да неужели. Расскажите мне, как в моем хорошо родном городе Евпатория зарабатывают, например, программисты. Для справки, когда я в начале двухтысячных я оттуда перебрался в Киев, моя зарплата увеличилась помнится в 5 раз. Неужели моя квалификация так сильно подросла за те две недели, что я искал новую работу в Киеве?
Еще помню, что мой учитель физики, будучи одним из лучших учителей в городе, всю жизнь ходил в обносках. Наверно ему так нравилось и дело вовсе не в "малой оплате".
Тогда в чем? Мне кажется, она в… исчезновении профессии. Профессии как социального маркера. Человек был не просто человеком, а фрезеровщиком или инженером, учителем или медсестрой.
Упомянутый выше учитель, как раз и был не просто человеком, а именно Учителем с большой буквы. Он уж точно имел профессию, как социальный маркер. Такими же людьми были и мои родители. Надо ли рассказывать как весело нам жилось в девяностых? Что-то мне подсказывает, что многие из таких людей живут весьма бедно и сейчас. А вот люди без "социального маркера" оказались на волне. Да что тут говорить, автору статьи все это прекрасно известно, недаром ведь
она в 98 занялась продажей моющих средств, а не продолжила карьеру переводчика/торгового представителя.
Нынче же все больше людей - лица без определенных занятий. Сегодня он в офисе, завтра - собирает мебель, послезавтра вдруг стал фрилансером невесть по какой специальности.
На данный момент я как раз то самое "лицо без определенных занятий". Учился на физика-теоретика, а получил диплом инженера строителя. Работал продавцом в ларьке, заправщиком на АЗС, программистом, вообще не работал в последние полтора года. Кем я буду работать завтра - понятия не имею, программистом по найму, может перейду во фрилансеры, а может пойду учиться в ПТУ на сварщика или экскаваторщика. Сказать что я как-то сильно страдаю при такой чудной карьере нельзя, живу в общем-то неплохо. И видится мне, что проблема тут, как говорят в ИТ, не на моей стороне.
Я кстати в хорошей компании, автор статьи - переводчик, юрист, бизнесмен, публицист и еще к сельскому хозяйству у нее не праздный интерес, агробизнесом владеет.
Такого, чтобы человек работал десятилетиями на одном месте, как было в поколении отцов и дедов, нынче не встретишь. Работы в основном короткие - полгода, год. Культивируется даже представление, что больше четырёх лет сидеть на одном месте нельзя: дальше начинается застой, и вообще надо всё менять, искать новые перспективы и т.д. Это вероучение - типичная приспособительная реакция к неказистой действительности. На самом деле, чтобы научиться что-то делать на профессиональном уровне, надо это делать 10 000 часов. Не трудитесь подсчитывать: это пять лет непрерывной работы с полной занятостью. Кто может этим похвастаться?
Я могу. Правда хвастаться тут особо нечем, знаю еще кучу народу, кто работает десять-пятнадцать лет в программировании, встречал людей отработавших и 20 и 30 лет. Похоже в вашем окружении таких людей не много, иначе вопрос "кто может похвастаться" врядли бы стоял.
Автор, кстати, забыла упомянуть, что упомянутые 10к часов нужно работать на пределе собственных сил, регулярно искать задачи все возрастающей сложности. Вы уверены, что придя работать к вам в агрохолдинг вчерашний студент получит именно это? Что-то мне подсказывает, что через годик-другой у него будет не работа, а сплошная рутина. И сидение на такой работе долгие годы ничего общего с профессиональным ростом иметь уже не будет.
Мы мечтаем о прорывах в экономике, но пока наша рабочая сила состоит из прекариата, прорывов или даже устойчивого развития нам не видать.
Не знаю, кто там у вас мечтает о "прорывах в экономике", мне лично таких людей встречать в жизни не доводилось. А вот насчет "прекариата", пришлось залезть в Википедию, не сталкивался раньше с таким термином. И знаете, ведь там пишут, что "прекариат является продуктом неолиберализма с гибким рынком труда, позволяющим быстро менять размер заработной платы (особенно в сторону понижения), уровень занятости". То есть, по сути, этот самый прекариат, является побочным продуктом в том числе и вашего бизнеса. Стоит ли в таком случае жаловаться на сложившуюся ситуацию?
Что делать? Уверена: без мобилизации трудовых ресурсов ничего не получится. Нужно распределение после учебного заведения, на три года, а лучше на пять лет: это и есть те самые 10 000 часов.
А что неплохое предложение, только надо его слегка дополнить:
- Работодатель обязуется принять на работу всех специалистов, обученных для него государством.
- Размер зарплаты специалистов устанавливается государством.
- Работодатель принимает активное участие в обеспечении работников жильем, например, имеет на балансе общежития и строит ведомственные дома. Особенно это актуально актуально в таких местах как Сальский район Ростовской области, где расположен агрохолдин автора.
- Работодатель заботится о социальной сфере, у него на балансе детсад и дом отдых для работников.
- Для предприятия государство устанавливает план - что, в каких количествах и по какой цене вы производите. А то вдруг вы маетесь какой-то дурью, а спецами вас обеспечивай. Да и как без плана посчитать сколько и каких работников вам надо будет вам надо работников через 5 лет? За это время нынче успевают сменить профиль деятельности два-три раза.
- Существует некий "железный занавес" - ни деньги угнать за кордон, ни деточек туда учиться отправить. Если деточку выпнули после первого семестра "очень трудного и безусловно бесплатного" высшего образования или вообще в ВУЗ не приняли, деточка едет не в Лондон тусить, а учиться в ПТУ или прямиком в армию. Сталину служба сыновей в армии не мешала руководить государством, и вам рулить агрохолдингом уж точно не помешает.
Как-то так оно будет справедливо. Напоминает СССР? Ну а что же вы хотели, и рыбку съесть и на ... не сесть?
И да еще насчет мобилизации, не забывайте, что вы такой же "трудовой ресурс", как какой-нибудь токарь или инженер. Мобилизовать вас в "трудовую армию" следует наравне с остальными, а то ведь не получится никакого "прорыва в экономике". Можно это сделать под предлогом того, что вы еще не отработали 5 лет после ВУЗа. А там где мобилизация, уже недалеко и до расстрелов. А что с вами делать, если вы, предположим, руководитель, а ваше предприятие уже второй год план не выполняет? Хотя в принципе можно и переводчиком отправить в какую-нибудь жопу мира, помогать потомственным оленеводам демонстрировать любопытным иностаранцам достижения животноводства в условиях тундры. А что разве плохо? И фрилансеры разные раздражать не будут :)