Крокембуш

Jan 10, 2013 14:17




Обещано-забытый рецепт. Итак, первым делом необходимо приготовить конус-форму. Для этого используем ватман, скручиваем, закрепляем скотчем, обрезаем ровно края  - все, самая трудная инженерная задача выполнена. Приступаем непосредственно к приготовлению. По сути крокембуш представляет из себя гору эклеров, скрепленных, наполненных и украшенных на любое усмотрение. Все делается абсолютно легко, но довольно долго и монотонно. Первым делом готовим    
заварное тесто
Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воды, кладем 200 г. сливочного масла держим на огне до растворения масла и до начала закипания воды. Добавляем щепотку соли, снимаем с огня. Добавляем 250 г. муки. Перемешиваем. Далее в остывшее до примерно 50 градусов тесто добавляем по очереди 5 яиц (вымешивать после добавления каждого яйца). Противень выстилаем пергаментом (я смазала для верности) и выкладываем тесто. Здесь момент: во многих источниках пишут "кладите с пол-чайной ложки, оно таааак увеличивается", не знаю, у меня увеличилось, но совсем немного. В итоге у меня получились совсем маленькие профитрольки, средние (когда я осмелела) и крупные (выкладывала 2 ч.л.). Размер учитывался при сборке конструкции (верх-маленькие, дальше средние и большие). Норму теста я увеличила на половину и получилось 143 профитроли.
Далее готовим крем.
В моем случае был приготовлен обычный заварной крем. 10 желтков взбить с 200 г. сахара. Добавить цедру и сок лимона.
200 г. муки смешать (заварить) с 500 мл. кипящего молока и влить в яичную смесь. Поставить на маленький огонь, помешивая варить до загустения. 
Теперь профитроли нужно начинить остывшим кремом. Умные люди делают это кондитерским шприцом. Я - обычным 5-кубовым без иглы.
Теперь сборка.
Крепежным материалом мне служил белый шоколад (как вариант мог быть темный, молочный, карамель). Его (примерно 5 плиток) необходимо растопить на водяной бане. Наш картонный конус ставим в литровую банку (острием вниз), макаем каждую уже эклерину в шоколад и укладываем довольно плотно, но и не утрамбовывать конечно.
Собранный торт оставляем на ночь (лучше в прохладном месте, на балконе например).

Этап последний - украшенческий.
Крокембуш переворачиваем, освобождаем от формы, восхищаемся. Украшают обычно сахарной нитью (см. "Отчаянные домохозяйки", сез.5, серия 1). Я же посыпала сахарной пудрой и приклеила с помощью белого шоколада ягоды ежевики. Перед подачей еще раз припудрила сахарной пудрой.

Повторю, делать долго, но не трудно. Я в первый день занималась чисто выпеканием профитролей, во второй крем - начинка-сборка, ночь стоит-застывает, третий день - украшаем, подаем.

Выпечка

Previous post Next post
Up