Вообще, другая страна - это в первую очередь люди. Нет, конечно, там все другое. Там брусчатка везде. Ну, почти :) В парках ее нет. В метро нет. А так - везде брусчатка. Знающие люди говорили, что нужно в кроссовках. Погода об этом же твердила. (Нам крупно повезло: в середине июля Чехия была залита дождями. Говорят, небывалое дело.) Мы послушные, мы нацепили кроссовки. Ромке радостно, а я к вечеру была без ног почти совсем:) Все следующие дни ходила в балетках и босоножках. Каблуки обцарапала в усмерть, но было очень удобно. Вообще, там сразу видно: ежели по центру идет нарядная тётя в каблуках, она - местная. Пообедать, там, вышла. Или от машины отошла в ближайшую Зару. А если в балетках, кедах, кроссовках или сандаликах, то туристка :) Если в балетках и нарядная, то русская. Или японка. Ну, японок, их вообще издалека видно: они в розовом, желтом и с начесами одновременно... Они даже в Костнице улыбались и фоткали все подряд.
Вот, кстати, про костницу. В нашей маленькой группе она вызвала уйму споров и дискуссий на тему, этично ли выставлять человеческие останки на всеобщее обозрение. Да еще и пирамиды из них складывать, люстры и прочий интерьер. Сошлись на том, что неэтично и безнравственно. И побежали фоткаться на фоне интерьеров в позах самых зашибенных красоток на свете (читай - с отставленной в сторону ножкой в стиле Мэрилин или Вики). А я вот до сих пор в раздумьях. С одной стороны, не выбрасывать же их было... Все таки это люди. Потому и сложили. Костницы, вообще, обычное для Европы явление. И вроде как бы и нам напоминание. Но вот люстра, конечно, меня смутила. И герб. А может, я не поняла чего. (Вообще, гораздо более печальное зрелище - это монетки, которые туристы в пирамиды из черепов бросали. Печально, что в основном рубли да копейки там лежат...)
Еще мы там множество красоты видели: и замки, и выставку работ Мухи и Дали, и Карлов мост, и ратушу, и кораблик по Влтаве, и Пражский град с Собором святого Витта... В общем, многое из того, что есть в путеводителях, да и вообще сто раз описано. Ну, и ясный перец - магазины... ;) Все это безусловно ооочень красиво. Это все старое. И много у нас нет. Вот классицизм - это пожалуйста. Все, что лежит в промежутке между 18 и началом 20 веков, от Петра до последнего императора. Москва, Питер.... Особенно, Питер. А вот Средние века или, к примеру, ар-нуво (да-да, Муха - моя слабость) - этого нет. Точнее так: у нас это другое. Не лучше, не хуже, просто ДРУГОЕ. Мы тогда жили по-другому. Наверное, и думали иначе. Вот за этим очень стоит поехать в Чехию.
Но другая страна - это люди. То, как живут, как одеваются, как общаются. В чем-то похожи на нас. Ну, вот прынцессы в каблуках на брусчатке, например :) Или огромные белые ауди и мерседесы с красивыми номерами. Угадайте, кто за рулем?.. Верно :) Блондинки и восточные мужчины.
Но удивившего больше. Ясное дело, туристы в первую очередь ищут, где покушать. Мы тоже искали. Выяснилось, что в тех ресторанах и пабах, где кормят исключительно (или в основном) турсистов, сильно хромает качество обслуживания и вкус еды. (Я про цены тут не говорю, потому что оно как бы понятно, объяснимо да и вообще - глупо было бы. Хотя тоже о-го-го...) Официанты на тебя не смотрят, разговаривают сквозь зубы, тарелки чуть не бросают на стол. Или это нам так везло?.. Хотя, вру. Вот на заводе Козла было оооочень вкусно, ооочень мило и ооочень душевно. Про пиво, можно, не буду писать?.. А то заплачу, честное пионэрское... Раза в три дешевле и в сто раз вкуснее. Ромка тут догадался, почему у нас так популярны сухари, орехи, чипсы и прочие кальмары. Без них пиво невкусное, его хочется заесть. А там наоборот. Им хочется запить (даже если еда вкусная). Это я отвлеклась.
Так вот, рЭстораны. После двух дней блужданий в окрестностях отеля, покупки жуткой "чинской потравины" и первых признаков отчаяния в глазах ("Где оно, хваленое чешское?..") мы вдруг набрели на милый паб "Что-то там про кошку". Паб был только для местных. Вот это было даааа.... Там мы впервые узнали, как это, когда тебе пиво приносят через минуту после того, как сделан заказ или убрана со столика предыдущая кружка. Там мы узнали, что такое обслуживание без пафоса и понтов, когда официант разговаривает с тобой на равных. Это так приятно осознавать, что никто из вас ничего не должен другому. Просто он работает, а ты - отдыхаешь. И всем от этого хорошо. :) Через день постоянные посетители паба с нами здоровались :) А один мужчина каждый вечер был с такой очаровательной пёской, что мы теперь тож такую хотим... Называется, по-моему, вест хайлэнд уайт терьер. Только у него пёсыч был не уайт, а вовсе даже блэк. Но его не портило :)
К сожалению, у нас ни одной фотки оттуда нет. Как-то все мы туда без аппарутры ходили, и даже Ромку со свиным коленом в обнимку не запечатлели... :(
Конечно, там была уйма всего: и ирландский паб, и безумной вкусноты йогурты в магазинчике у Масарыково Надражи, и сумасшедшей красоты домики и садики, и няшки-пёсычи в парке, и смешные цены на автомобили (да и вообще на все)... А еще многое мы там оставили, чтобы потом вернуться. Мы вот, например, так и не прокатились на трамвайчике, не видели толком собор святого Витта, не познакомились близко с черным уайт терьером, не купили ни одной книги (хотя минут сорок провели в книжном), не сходили в музей старых автомобилей, не забрали с собой ни одной "позор! мала кошечка!". Оно там осталось и ждет нас :) А еще у меня целый пакет книжек, рекламок, магнитиков. Я его пока не разбираю. Пусть полежит... В нем кусочек Праги, той, ради которой стоит весь год работать, не помня кто ты, как тебя зовут, что ты любишь читать и где любишь гулять. Чтобы потом, раз в год хотя бы, вдруг все это вспомнить и наверстать.
Они не такие, как у меня получались :) Сами коржи сладкие, а вот крем между ними - кисленький. Вообще, это мне очень понравилось: идея смешивать кислое и сладкое. Вот, например, йогурт, который я так нежно полюбила. Это три четверти банки почти сметаны по вкусу и густого йогурта по консистенции и одна четверть сладких фруктов.
Настоящий кот в витрине магазина :) Греется на солнышке.