Осенью, когда на прилавках так много сочных, ярких овощей борщ получается особенно вкусным. Я очень люблю готовить борщ. Борщ это всегда немножко фантазия, немножко импровизация и неизменно отличный результат. В моей кулинарной копилке есть несколько любимых вариантов борща. Сегодня я расскажу вам об осеннем борще - ароматном, невероятно вкусном и полезном (как же без этого!).
Зажарку в этот борщ я делаю без свеклы, на счет правильности и неправильности такого рецепта спорить я считаю бесполезно, а попробовать стоит, на вкус и цвет, как говориться есть леденцы Монпансье)
Мой вариант борща собирался по крупицам - где-то подсмотрела, что-то прочитала, у кого-то позаимствовала, но моей целью было создать такой борщ, какой я ела в детстве у своей двоюродной бабушки. Бабушка Варя жила на Украине и варила фантастический борщ, вкус этого борща с ржаным сумским хлебом я помню до сих пор. Спустя годы мой борщ стал получатся таким же умопомрачительным, этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Ну что ж, приступим!
Мы не едим мяса, поэтому основа борща это вода, но вы можете взять за основу мясной или овощной бульон.
- 3 шт. картофель (если картофель мелкий возьмите 5 шт.)
- 1/4 кочана капусты
- 1 небольшая луковица (это по желания, я например лук в зажарку не кладу)
- 1 шт. морковь (средняя, не очень большая)
- 1 шт. сладкий перец (один большой мясистый или два средних)
- 3-4 шт. помидоры (нужны мясистые, плотные помидоры, типа сливок)
- 1/2 лимона
- 4-5 зубчика чеснока
- пучок зелени (укроп обязательно, остальное по желанию)
- рафинированное подсолнечное масло
- соль, сахар, черный перец
Воду или бульон доводим до кипения, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности на умеренном огне. В то же время на чугунной сковороде, с добавлением подсолнечного масла, обжариваем натертую на крупную терку морковь. Через 3-4 мин. добавляем в морковь нарезаный соломкой перец и тушим овощи еще 3-4 мин. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем (можно порезать тонкими полукольцами, можно потереть на терке или измельчить блендером, мне нравится первый вариант). Добавляем измельченные помидоры к овощам, солим и оставляем томиться на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Когда картофель будет почти готов добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. В овощную заправку добавляем 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст.л. сахара, тушим 1-2 минуты и добавляем овощи в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь, закрываем крышкой и даем всем ингредиентам и вкусам смешаться. Тем временем готовим заправку из чеснока и укропа - мелко режем укроп и чеснок (чеснок лучше всего резать ножом, а не давить через чеснокодавку, аромат после пресса будет совсем другим), смешиваем чеснок с зеленью, добавляем щепотку соли и слегка приминаем в ступке или же прямо на разделочной доске пестиком либо толкушкой для картошки. Прежде чем добавить чесночную смесь в борщ нужно откорректировать вкусовой баланс - пробуем и добавляем по мере надобности соль или сахар, должен получится гармоничный, глубокий кисло-сладкий вкус. Когда баланс сладкого, кислого и соленого в борще достигнут добавляем черный перец и зелень с чесноком, закрываем крышку и оставляем борщ настаиваться 10-15 мин.
Теперь можно разлить борщ по тарелкам, добавить сметаны и наслаждаться симфонией вкуса осеннего борща.
Подпишитесь на наш блог что бы не пропустить обновления.