Изначально она не имеет характерной формы гриба - это вызывает популярные вопросы на тему как вообще удалость протолкнуть ее в бутылку, - но выглядит как обычный цилиндр. Его диаметр: 31 мм, что на 13 мм больше, чем внутренний диаметр самого горлышка. Чтобы закупорить бутылку пробку сначала размягчают. Для этого воздействуют на суберин, биополимерный компонент клеточных стенок пробки, используя нагрев при специальных условиях. Это позволяет уменьшить диаметр до 17 мм и забить пробку в бутылку, остывая она вновь увеличивается в размерах, соответственно разбухая над горлышком и под ним (принимая внутреннюю форму бутылки). Так и получается «грибок», который и выдерживает огромную нагрузку изнутри.
Фото / Источник: 5 интересных фактов.
Особенностью пробок для шампанского является то, что они - композитные. Цельный цилиндр диаметром 31 мм сложно выточить из пробковой коры - как правило, она просто тоньше - поэтому его собирают из пробковых гранул выверенного размера, скрепленных вместе на особом пищевом клее, способном выдерживать соприкосновение с влагой. У некоторых производителей в основании такого цилиндра находятся два диска (присмотритесь к фото), также посаженные на клей, толщиной 4 мм, вырезанные из цельного фрагмента пробковой коры. Именно они и соприкасаются с вином.
P.S. Не люблю и никогда не любил шампанское. И к пиву точно такое отношение - терпеть его не могу. Алкоголь позволяю себе очень редко и в моих предпочтениях ром, водка, но никак не шампанское и пиво. Не пил эти напитки и в те давние времена, когда выпивал почаще во времена бесшабашной юности... Эх, ушло то время.
Ну а вы как относитесь к шампанскому?