Покажу, хоть немного с опозданием, штоллены, которые я пекла на зимние праздники. Все три рецепта получились очень вкусными.
Первый штоллен на закваске без дрожжей. Взят из блога
https://www.hlebomoli.ru/blog/shtollen-i-tselnozernovye-panettone-na-zakvaske , из белой пшеничной муки. Я в него добавила марципан, который приготовила сама.
Марципан сделала из миндальных орехов, измельченных в муку, сахарной пудры и немного коньяка. В штоллене алкоголь испаряется, так что можно смело давать детям. Вкус гармоничный, раскрывается постепенно, это не просто булочка, это настоящая праздничная сдоба!
Пробовать его лучше через сутки или двое суток, тогда лучше раскрывается вкус. Я против долгого выдерживания штолленов, например, по месяцу и больше. Все таки долгое хранение не идет на пользу вкусу, это скорее вынужденная мера.
Другой прекрасный штоллен я взяла из блога Василисы
https://vasena-vasilisa.livejournal.com/50112.html. Василиса, ваши рецепты супер, как всегда!)))
Этот рецепт самого быстрого и простого штоллена, но очень вкусного. У нас он понравился даже больше других. Пробовать можно сразу, как остынет.
Прекрасный вкус, ванильный, нежный,сухофрукты оттеняют творожный вкус. Тоже добавила немного марципана, но без него лучше. Творожный я пекла два раза, так он понравился всем.
Третий штоллен самый необычный, приготовленный на закваске из цельнозерновой муки, тоже из блога Елены
https://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovoy-shtolen-na-zakvaske. Я делала половину порции, и немного упростила, сливочное масло для него не растапливала.
У меня он выглядит плоским, но на вкусе никак не отразилось, просто так сформировала штоллен. Вкус его мне немного напомнил пряничный, очень насыщенный, с приятной кислинкой, специи и пряности хорошо дополняют вкус сухофруктов.
Добавлять в штоллены орехи или нет - это решать вам, мне не очень нравятся орехи в сдобной выпечке, я не добавляла. Цукаты не добавляла тоже, мне нравятся с сухофруктами.
А вообще все рецепты понравились, очень удачные и вкусные.