Любите ли вы мармелад? Я очень люблю. Сейчас, правда, найти в магазине настоящий мармелад из фруктов становится все труднее, поэтому я решила попробовать сделать его сама, и получилось очень вкусно. Мармелад из айвы прекрасно застывает и отличный на вкус.
Раньше я из айвы ничего не готовила и даже побаивалась этих фруктов. Вот такая айва мне попалась, как большие бугристые груши. Кожура немного мохнатая. Три плода весили почти полтора килограмма. Но бывает айва и мелкая, это разные сорта.
В разрезе вот такие, с семечками. На вкус мякоть кисловатая и немного жесткая. Но запах очень нежный, тонкий, аромат чувствуется даже через кожуру.
Я почистила айву от шкурки, семечек и порезала кусочками. Добавила немного водички, сахара и проварила до мягкости. Под кастрюлю поставила рассекатель, и помешивала, чтобы масса не подгорела, ведь воды добавляла совсем немного.
Затем это пюре измельчаем в блендере.
Получилось вот такое вкусное пюре почти белого цвета.По пропорциям: я добавляла на 1 кг пюре из айвы 600гр сахара, можно добавить больше, воды совсем чуть-чуть, просто чтобы не подгорело. В интернете много рецептов, я взяла основную идею приготовления, а пропорции сделала на свой вкус.
Потом эту массу увариваем до красно-коричневого цвета, оно будет густым, начнет пыхтеть, и когда проводишь ложкой, будет получаться дорожка. Капля на блюдце готового пюре сразу застывает.
Уваренную массу я положила на пергамент в форму и оставила на шкафу. Так мармелад простоял ночь, я его вытащила из формы и положила просто на пергамент на блюдо. Мармелад уже сохранял форму. Получился вот такой.
Я его держала открытым, переворачивала пару раз в день, он хорошо подсушился. Подсушивается примерно от двух до пяти дней, я держала пять дней. На вкус очень хороший, не приторный, детям понравился, взрослым тоже.))
Думаю, такой мармелад получится приготовить из яблок, абрикос, слив и сочетаний этих фруктов, потому то в них много пектина и они легко застывают.