Тыквенный хлеб

Apr 25, 2018 10:13


Испекла я очень необычный хлеб - тыквенный. Хлеб очень вкусный,  ароматный, яркого оранжевого цвета, полезный из-за большого количества тыквы, для меня это десертный хлеб.
Вкус тыквы не чувствуется, скорее, дает сочность мякишу. Рецепт я взяла вот здесь. Готовится совсем не сложно и быстро.


На ночь я поставила закваску с одной ложки ржаной закваски-стартера. Утром через десять часов примерно она была готова и вся покрылась пузырьками.



Это тыквенное пюре, подготовленное для теста. Пюре надо 500 граммов.  Для этого необходимо взять примерно 800 граммов мякоти свежей тыквы, сварить и растолочь или измельчить блендером.



В тесто добавила измельченные грецкие орехи, кунжут, мак не добавляла. Один раз у меня не было орехов, я добавила семечки подсолнечные, получилось тоже очень вкусно.Масло добавила рафинированное кукурузное.



Замесила тесто, поставила бродить на два часа. По рецепту предлагается делать подовым, но я приготовила в форме, как обычный кирпичик. Получился ещё такой маленький мини-кирпчик, но его быстро съели, не успела сфотографировать.



Лучше разрезать хлеб, когда он полностью остынет и постоит хотя бы ночь, тогда мякиш  сформируется и не будет крошится.



Прекрасно подходит к чаю и кофе, хорошо сочетается с медом, маслом. У нас в семье, правда, его любят есть со всем , даже с борщом, так он пришелся нам по вкусу.
Кстати, если тыква светлого цвета, то хлеб будет не ярким, а на вкусе это никак не отражается, все равно прекрасный хлеб.

хлеб, хлебопечение, тыква

Previous post Next post
Up