Испекла я очень необычный хлеб - тыквенный. Хлеб очень вкусный, ароматный, яркого оранжевого цвета, полезный из-за большого количества тыквы, для меня это десертный хлеб.
Вкус тыквы не чувствуется, скорее, дает сочность мякишу. Рецепт я взяла вот
здесь. Готовится совсем не сложно и быстро.
На ночь я поставила закваску с одной ложки ржаной закваски-стартера. Утром через десять часов примерно она была готова и вся покрылась пузырьками.
Это тыквенное пюре, подготовленное для теста. Пюре надо 500 граммов. Для этого необходимо взять примерно 800 граммов мякоти свежей тыквы, сварить и растолочь или измельчить блендером.
В тесто добавила измельченные грецкие орехи, кунжут, мак не добавляла. Один раз у меня не было орехов, я добавила семечки подсолнечные, получилось тоже очень вкусно.Масло добавила рафинированное кукурузное.
Замесила тесто, поставила бродить на два часа. По рецепту предлагается делать подовым, но я приготовила в форме, как обычный кирпичик. Получился ещё такой маленький мини-кирпчик, но его быстро съели, не успела сфотографировать.
Лучше разрезать хлеб, когда он полностью остынет и постоит хотя бы ночь, тогда мякиш сформируется и не будет крошится.
Прекрасно подходит к чаю и кофе, хорошо сочетается с медом, маслом. У нас в семье, правда, его любят есть со всем , даже с борщом, так он пришелся нам по вкусу.
Кстати, если тыква светлого цвета, то хлеб будет не ярким, а на вкусе это никак не отражается, все равно прекрасный хлеб.