Тут, по соседству, на днях была дискуссия (
раз) (
два) (
три) (
четыре) (
пять) (
шесть) о судьбе мелкой буржуазии при капитализме. В ходе её оппонент, человек решительный и горячий,
утверждал, что «ситуация изменилась со времён „Железной пяты“, и эпоха поглощения мелкого капитала крупным давно в прошом.
Давайте посмотрим, так ли это?
Вот характерный отрывок из «Железной пяты» (Джек ЛОНДОН, 1908 г.):
<во время обеда между несколькими средней руки предпринимателями и коммунистом Эрнстом происходит разговор>
«Это были дельцы с неглупыми, характерными физиономиями, с ясной и простой речью. Все они в один голос жаловались на корпорации и тресты. Их общим девизом было: «Долой тресты!» Все они вопили, что им житья нет от трестов и что в их бедах виноваты тресты. Наши гости были сторонниками передачи государству таких предприятий, как телеграф и железные дороги, и стояли за самое жестокое прогрессивное обложение доходов, направленное против крупного капитала. Спасение от местных трудностей и неустройств они видели в передаче городу коммунальных предприятий, таких, как вода, газ, телефон и трамвай.
Особенно заинтересовала нас иеремиада мистера Асмунсена, поведавшего о своих мытарствах в качестве владельца каменоломни. Он уверял, что каменоломня не даёт ему никакой прибыли, несмотря на благоприятные условия, созданные недавним землетрясением. За те шесть лет, что Сан-Франциско отстраивается, предприятие его расширилось в восемь раз, а между тем он сейчас не богаче прежнего.
- Железнодорожная компания знает мои дела лучше, чем я сам, - жаловался он. - От неё ничего не укроется: ни мои эксплуатационные расходы, ни условия контрактов. Кто им обо всём докладывает - ума не приложу. Не иначе, как кто-то из моих же служащих для них шпионит; а кроме того, у них теснейшая связь с моими контрагентами. Посудите сами: едва только мне удается получить большой заказ на выгодных условиях, как железнодорожная компания непременно повышает тарифы на мой груз; они не входят ни в какие объяснения, а просто слизывают у меня всю прибыль. Характерно, что мне не удаётся добиться от них ни малейшей скидки. А ведь бывает, что в случае какой-либо неудачи - или больших расходов, или если контракт невыгодный - они идут мне навстречу. Но, так или иначе, всю мою прибыль, какова бы она ни была, кладёт себе в карман железнодорожная компания.
- То, что вам остается, - прервал его Эрнест, - это примерно жалованье, которое компания платила бы, если бы каменоломня принадлежала ей, а вы были бы её управляющим. Не правда ли?
- Вот именно. Недавно мы просмотрели все книги за последние десять лет. И представляете? Я убедился, что вся моя прибыль за это время равна примерно жалованью управляющего. Компания могла бы с таким же успехом владеть моей каменоломней и платить мне за труды.
- С той лишь разницей, - подхватил Эрнест смеясь, - что в этом случае весь риск несла бы компания, тогда как сейчас вы любезно берёте его на себя.
- Совершенно верно, - сокрушенно вздохнул мистер Асмунсен.»
А вот
пример из современной жизни:
«Бывший главный инженер районной „Сельхозтехники“, если точно помню. Встречу - уточню. После Перестройки вовремя сориентировался, стал владельцем сначала одного магазина в районном центре, потом вырос до 4-х магазинов. Мужик умный и оборотистый.
Жизнь пошла, как по маслу. Дом, как у приличного человека, машина, как у приличного человека, отдых на теплом море, как у приличного человека… Все это компенсировало отвращение к тому, чем приходилось заниматься в своем бизнесе. Ничего особо криминального, не подумайте.
Когда стал подумывать над тем, как бы уже в Твери открыть магазин, началась эпоха супермаркетов. Тверские планы пришлось свернуть. Потом открылся супермаркет в районном центре. Уже два работающих магазина стали нерентабельными. Один сдал в аренду за смешные деньги какому-то фермеру. Тот там торгует салом и творогом со своего подворья, едва выживает. Ассортимент в этом фермерском магазине и „красота“ полок - точь-в-точь как в советских магазинах времен перед реформами Гайдара.
Второй был в арендуемом помещении - просто закрыл. В прошлом году в поселке открылся еще один супермаркет - „Магнит“. Крякнул еще один магазин моего знакомого. Теперь остался только один. Он даже не уверен, что надолго. Потому что стоит на центральной улице, как раз напротив двух супермаркетов. А с торговыми сетями даже по ценам конкурировать невозможно.
Открывать магазин дальше от центра - нет смысла. Там уже открыты. Поле занято ещё раньше. Да и у тех выручка - только для поддержания штанов.»
Век прошёл, но ничего существенно не поменялось: крупная рыба по-прежнему питается мелкой. А «Железная пята» по-прежнему остаётся «Незнайкой на Луне» для взрослых.
P.S.: Кстати,
использование мелкой буржуазии в качестве пушечного мяса тоже было у Лондона:
«То, что в свое время предсказывал Эрнест, нашло разительное подтверждение в судьбе мистеров Асмунсена и Коуолта. Оба они были призваны в национальную гвардию и направлены с карательным отрядом из Калифорнии в штат Миссури. Мистер Асмунсен и мистер Коуолт отказались выполнить распоряжение командования. Расправа с ними была короткая. Военно-полевой суд приговорил смельчаков к расстрелу, и приговор был приведен в исполнение солдатами, которые стреляли им в спину.»