Брачный договор (контракт) - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Теория брака, как договора, впервые возникла в Древнем Риме и регулировалась римским правом как обычная гражданско-правовая сделка. В дальнейшем, церковные нормы внесли в институт брака характер “мистического таинства”, акцентируя внимание на духовной стороне и материальные вопросы, а сними и ответственность - остались на втором плане. Примечательно, что в кошерно-еврейском законодательстве брачный договор включает в себя обязательства мужа перед женой.
В современной России возможность заключения брачных договоров появилось в 1996 году. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2010 году российские нотариусы удостоверили всего 25 647 брачных договоров. Всего в 2009 году в России было заключено 1млн. 200 тыс. браков, а в 2010 скорее всего - еще больше. Таким образом, в стране сознательно и с пониманием всей ответственности в брак вступает только 2% семей, с чем я всех нас и поздравляю!
В 2010 году больше всего брачных договоров заключено в Санкт-Петербурге (2754), на втором месте Московская область (1976), на третьем - Самарская область (1504). Как ни странно, Москва не входит даже в двадцатку. Меньше всего брачных договоров заключается в Северно-Кавказском федеральном округе, где сильны традиционные браки, - всего 246 договоров в 2010 году.
Что же ждет супругов, в случае если они не подписывают никаких брачных договоров? В отсутствие брачного договора по умолчанию действует законный режим имущества супругов. В рамках законного режима общей совместной собственностью супругов становится все имущество, приобретенное ими в браке, за определенными исключениями.
Раздельной собственностью каждого из супругов, т.е. то что останется с Вами после развода, Семейный кодекс признает следующие основные виды имущества:
1. Имущество, которое принадлежало супругу до заключения брака.
Однако если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, оно может быть признано совместной собственностью.
Для наглядности - пример. Супруг решил произвести ряд вложений в свою компанию, которая принадлежала ему еще до брака. Брачный договор при этом заключен не был. В результате принятых мер компания существенно улучшила свое финансовое положение. Однако впоследствии выяснилось, что инвестиции в компанию делались за счет общих средств супругов, что повлекло право супруги требовать передачи ей доли в капитале компании.
2. Имущество, которое было приобретено в браке по безвозмездным сделкам, то есть было унаследовано или получено в дар кем-либо из супругов.
Акции свечного заводика, которые жена получила в наследство от любимого дедушки, принадлежат только ей. Однако автомобиль, который был подарен одновременно обоим супругам на их свадьбу, становится их общей собственностью.
3. Денежные выплаты, предназначенные по своему целевому назначению одному из супругов.
Сюда относится материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и др. Довольно часто встречается заблуждение, что доход каждого из супругов принадлежит только ему, но это не так, кроме указанного выше исключения. Обращаю внимание мужчин - несмотря на то, что жена не работает, ваши доходы принадлежат также и ей, пока не заключен брачный договор.
4. Вещи индивидуального пользования каждого из супругов, кроме драгоценностей и иных предметов роскоши.
Российские суды не дают определенного ответа на вопрос, что можно отнести к предметам роскоши. Если с антиквариатом и дорогостоящими предметами искусства все понятно, то автомобиль престижной марки для кого-то роскошь, а для кого-то привычное средство передвижения. А ноутбук, iPhone, шуба? Если супруги не заключили брачный договор, то в случае расторжения брака и возникновения споров делить эти вещи между мужем и женой будет судья на основании своих представлений о роскоши.
Все остальное имущество, нажитое супругами с момента регистрации брака, считается их совместной собственностью, без выделения долей каждого супруга. При разводе и разделе совместной собственности доли супругов, как правило, признаются равными, то есть такое имущество, скорее всего, будет разделено между бывшими супругами поровну.
При заключении брачного договора супруги получают следующее преимущества.
В соответствии со с т. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.
В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. К сожалению, неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).
Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.
Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).
Отмечу, что если брачным договором регулируются права на недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации и в случае отсутствия таковой, не может применяться к недвижимости.
При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия НЕ могут быть включены в него:
1. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
2. Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.
Если при заключении брачного договора супруги не имеют общего гражданства или совместного места жительства, в случае раздела имущества будут применяться правила, установленные брачным договором.
При выборе права, применимого к брачному контракту, супругам необходимо руководствоваться законодательством государства, гражданство которого имеет один из супругов, или в котором один из супругов имеет место жительства, или по месту нахождения недвижимого имущества, становящегося предметом договора.
На 2012 год стоимость составления и нотариального заверения брачного договора в Москве варьируется от 5500 до 8000 тыс. рублей.